Dega Group покупает 200 га земли возле порта Усть-Луга для строительства индустриального парка

Автор фото: ТАСС
Dega Group под руководством Габриеля Гантнера в 2014 г. подписала инвестиционное соглашение о создании индустриального парка в промышленной зоне Заволжье.

Зарегистрированная в Швейцарии Dega Group приобретает 200 га в Усть–Луге. Девелопер собирается привлечь для развития индустриального парка 30 млрд рублей, окупив проект за счет резидентов из числа импортозамещающих производств.

Зарегистрированная в Швейцарии компания Dega Group выходит на рынок Северо–Запада в качестве девелопера индустриального парка в районе Усть–Луги.
Ее проект стоимостью не менее 30 млрд рублей на площади около 200 га станет частью мультимодального комплекса "Усть–Луга" (ММК "Усть–Луга"), который реализует с партнерами московский бизнесмен Алексей Пучкин, связанный со структурами "Газпрома".
По экспертным оценкам, активность иностранных инвесторов на российском рынке недвижимости в этом году снизилась на 20%. Кризис не лучшее время для начала масштабной промышленной стройки в Ленобласти, говорят специалисты. Но они уверены, что на волне импортозамещения такие проекты можно будет быстро окупить. Пока же для их старта нужна серьезная государственная поддержка.
О планах Dega Group построить индустриальный парк на участке 200 га в Усть–Луге сообщил "ДП" представитель швейцарской компании в ходе форума PROEstate в Москве. Детали проекта он не раскрыл. Но источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что индустриальный парк швейцарцев станет частью большого проекта московской компании ММК "Усть–Луга" на землях бывшего совхоза "Новая жизнь", севернее порта Усть–Луга. Он предполагает строительство промышленного комплекса с грузовым аэропортом, складами и бизнес–парком (см. карту). ММК уже выкупил под проект на территории Вистино 3 тыс. га сельхозземель за 420 – 450 млн рублей. И минувшей весной межведомственная комиссия по размещению производительных сил в Ленобласти одобрила застройку.
Рядом с территорией ММК "Усть–Луга" планируют разместить карбамидный завод ГК "ИСТ" и "Балтийский СПГ". Объем инвестиций в ММКоценивается в 111 млрд рублей. Около 8,5 млрд рублей пойдут на создание современной инженерной инфраструктуры, а все остальное — на возведение объектов, которые будут принадлежать резидентам комплекса.
По данным СПАРК , ММК принадлежит москвичу Алексею Пучкину, который через ЗАО "Сититрейд" владеет 24% компании "Газпром Газораспределение Владикавказ". Участники рынка сообщили, что его партнеры по бизнесу ММК — член Общественной палаты РФ Сергей Рудов и внук маршала Андрея Гречко Кирилл. В беседе с "ДП" они подтвердили, что компанией владеют на троих. И уточнили, что стремятся продавать участки в проекте, а не сдавать в аренду.
В пресс–службе ММК сообщили, что "ведут переговоры с разными инвесторами и готовы к любому партнерству, в том числе и с Dega Group".
Но близкий к переговорам источник сообщил, что в индустриальном парке Dega Group разместятся машиностроительные производства, сборочные заводы и другие предприятия 4–го и 5–го типа опасности.
По оценке исполнительного директора ГК "С. Э. Р." Павла Бережного, проект потребует 30 – 40 млрд рублей инвестиций. Он станет дебютом Dega Group на Северо–Западе. Швейцарская компания работает на российском рынке с 2005 года. Она уже инвестировала в российские проекты около 2 млрд рублей — построила индустриальные парки общей площадью 600 га в Московской, Ульяновской и Владимирской областях и сейчас ими управляет.
"Мы считаем, что в ближайшие 5 лет будет поток инвесторов в Россию из Центральной Азии и Европы. И видим в этом перспективы для развития индустриальных парков, особенно в агропромышленном секторе, на котором сосредоточены", — заявила "ДП" коммерческий директор Dega Group Ольга Миронова.

Застолбить участок

Не все российские эксперты разделяют оптимизм швейцарского девелопера. По их мнению, перспективы проекта в нынешних экономических условий туманны.
"Сейчас не лучшее время для инвестиций из–за упадка в экономике, тем более что серьезную господдержку таким проектам организовать сложно", — говорит гендиректор АО "Усть–Лужский индустриальный парк" Владимир Семенов.
"Резидентам нужны льготные условия аренды земли — тогда они придут. А для этого в строительстве коммуникаций на участке должны принять участие региональные власти. Без этого затея не окупится", — добавляет один из собеседников "ДП". С коллегой согласен гендиректор компании "А Плюс Девелопмент" Петр Гавырин: "За год спрос на участки в промзонах со стороны резидентов упал в 2 – 3 раза. Заполнить проекты очень сложно. Особенно большие". По его словам, поскольку неясен конечный пользователь индустриального комплекса, не стоит рассчитывать и на поддержку проекта со стороны властей. "Они инвестируют только в проекты с понятной экономикой", — говорит он. По мнению Петра Гавырина, швейцарцы могли соблазниться низкой ценой входа в проект и просто застолбить за собой интересный участок на перспективу.
Сложностей проекту явно добавит и плотное конкурентное окружение. По соседству владельцы порта Усть–Луга планируют собственный индустриальный парк. Также активно развивается промышленная зона Алексеевка, где соинвесторами являются сын экс–главы Ленобласти Валерия Сердюкова Вадим Сердюков и экс–совладелец "РКС Энерго" Юрий Бобылев.
Правда, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Михаил Тюнин считает, что проект рынку нужен. "Девелоперы, работающие в формате build–to–suit, не сидят сложа руки даже в кризис — ищут варианты. Если Dega Group создаст на своей территории агропромышленную индустриальную зону, там вполне можно развивать сельскохозяйственное машино– и станкостроение, поставить рыбоперерабатывающий завод и другие профильные объекты", — отмечает он.

Иностранцы осторожны

На фоне кризиса иностранные девелоперы снижают активность в России. По данным JLL, в 2014 году в отечественную недвижимость было вложено $3,5 млрд. Доля иностранных инвестиций составила всего 24% от общего объема сделок (годом ранее было 45%).
В этом году, по прогнозу, общий объем вложений в российскую недвижимость не превысит $3 млрд, что станет минимальным результатом за всю историю, а доля иностранных инвестиций сократится до 20%.
"Иностранцам нужны гарантии безопасности вложений и прогнозируемая окупаемость", — говорит директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко. "Мы анализируем макроэкономику и идем вперед без резких движений. Важно видеть горизонт для бизнеса на 2 – 3 года. Не могу сказать, что горизонт чист", — говорит гендиректор шведской Hansa Group Олег Барков.
"Тем не менее я всем коллегам в Европе говорю: если придете в Россию на спаде экономики и сможете закрепиться, то на подъеме получите шанс хорошо заработать", — заключил в беседе с "ДП" глава финской девелоперской компании SRV Илпо Коккила.
Если Dega Group входит в такой большой индустриальный проект, значит, видит перспективы развития сегмента. Что на общем фоне падения иностранных инвестиций в Россию обнадеживает. Это придаст проекту дополнительную лояльность иностранных и российских инвесторов. У них будет больше доверия друг к другу, поскольку они разговаривают на одном языке. Усть–Луга имеет выгодную локацию. Но существуют риски недостаточной заполняемости парка. И эта задача не решается в рамках одного проекта. Здесь все зависит от инвестклимата в стране и регионе.
Борис Латкин
генеральный директор УК Rocket Group
В любой стране мира вокруг портов образуются промышленные зоны. ММК "Усть–Луга" — это второй промышленный пояс вокруг Усть–Лужского порта. Проект получил одобрение администрации региона, и в генеральном плане Кингисеппского района эти земли учитываются как будущие промышленные. Так что в дальнейшем, когда на площадку придут инвесторы, никаких юридических и земельных препятствий не будет. Мы со своей стороны всегда приветствуем новых инвесторов, которые вкладываются в развитие территорий района.
Виктор Гешеле
глава администрации Кингисеппского района
Рынок сегодня тяжелый, и мы вынуждены применять всевозможные финансовые инструменты, например рассрочку и ипотеку, чтобы привлечь новых резидентов. Пищевые производства и склады — единственный живой сегмент. Исходя из нынешней экономической ситуации, инвестировать в парки можно только с расчетом на отдаленное будущее. Но серьезное преимущество представленного проекта заключается в том, что территория вблизи Усть–Лужского порта уже активно развивается. Там много компаний, которые будут пользоваться складами, сервисом, услугами логистических компаний и т. д.
Денис Гладыш
управляющий индустриальным парком "Уткина Заводь"
Очевидно, что 200 га в Усть–Луге будут развивать под конкретного клиента. Вряд ли кто–то будет инвестировать такие серьезные средства, если нет заказа. Индустриальный парк там актуален, поскольку рядом находятся портовые мощности и мощности по перевалке нефти. Территория перспективная, но она подразумевает развитие за счет крупных проектов. Вряд ли малый и средний бизнес пойдет туда работать, так как район находится довольно далеко от города. В целом ситуация на рынке сейчас непростая и девелоперы заняли выжидающую позицию.
Максим Соболев
директор по коммерческой недвижимости "ЮИТ"