Европейцы ищут пользу от беженцев

Пока СМИ по инерции продолжают ужасаться миграционному кризису в Европе, сами европейцы, несколько успокоившись и поняв, что это еще не самый большой наплыв беженцев, начинают подсчитывать, как они смогут обратить процесс себе на пользу и извлечь прибыль для своих экономик.

Пока лидеры европейских стран собираются на саммит, чтобы решить, что делать с волной беженцев из Азии, Африки и с Ближнего Востока, СМИ продолжают живописать ужасы миграции. Количество беженцев растет и правда стремительно: агентство по охране границ Евросоюза Frontex как раз представило статистику по II кварталу года: через Балканы транзитом через Грецию, Турцию и Болгарию прибыло около 52 тыс. нелегалов. Две трети попыток въезда зафиксированы на венгерско-сербской границе, остающейся основным каналом для мигрантов.
На первых строчках "рейтинга национальностей" остаются афганцы и сирийцы (это из небалканских народов), затем следуют иракцы и пакистанцы. Цифры прироста впечатляют, количество сирийских беженцев выросло по сравнению с I кварталом на 260%, афганских — на 193%. В 2-3 раза увеличился поток из африканских стран. Зато количество мигрантов с Балкан, в первую очередь это косовары, сократилось на 83% и составляет всего 8% от общего количества.
В абсолютных показателях поток нелегалов через балканское направление европейские пограничники оценивают в 56 тыс. человек, сирийцев из них 20 тыс. (в I квартале было 5,6 тыс.), афганцев — 18 тыс. (было 6,4 тыс.). Вся эта статистика на самом деле относительна, потому что многие мигранты предпочитают остаться, например, в Греции, а "на материк" они могут отправиться хоть через год.
Однако в европейских СМИ первый шок уже прошел; сейчас в основном все размышляют о перераспределении беженцев. Евросоюз увеличил квоты на 120 тыс. человек, и уже известно, что Германия должна принять дополнительно 31,4 тыс., Франция — 24 тыс., остальные страны меньше. Это в дополнение к ранее принятым квотам на 40 тыс., но все равно это уже относительно небольшие объемы. Многие начинают вспоминать, что поток мигрантов пока и близко не достиг уровня 1992 года, когда в Европу хлынули беженцы от гражданской войны в Югославии.
Источник:
Источник: Frontex

Восприятие миграционного кризиса постепенно меняется. В Европу люди бегут уже несколько десятилетий, в том числе и после Гражданской войны в России, и после Второй мировой войны, и после падения Берлинской стены, и после балканских войн, и после войн на Ближнем Востоке и многих других. С начала года в Европу прибыло, по разным оценкам, 350-450 тыс. человек, нужно учитывать, что немалая часть из них убежища не получает или получает временное.
Если называть это кризисом, то как назвать миграционные потоки в Россию? За 2014 год, по данным ФМС, в России на миграционный учет поставлено 8,3 млн. За полгода 2015 года — 4,5 млн. По последним данным, в России находится почти 11 млн иностранных граждан и лиц без гражданства.
Конечно, большую часть составляют украинцы и белорусы, которые в сознании общества являются "своими" и угрозы не представляют. Украинцев у нас, если верить ФМС, около 2 млн, немалая часть из них — беженцы из Донбасса. Но и узбеков, например, примерно 768 тыс., азербайджанцев — 541 тыс., таджиков — 314 тыс. Это официально. Что касается трудно подсчитываемой нелегальной миграции, то в сентябре прошлого года замглавы ФМС Анатолий Фоменко оценивал количество нелегалов в 4,3 млн человек.
Шокирующих фото, правда, нет: в Россию прибывают мигранты, как правило, из стран с безвизовым режимом, им нет нужды прорываться с боем через границы. Если бы у Германии с Сирией был безвизовый режим, у них бы тоже не было таких фотографий. Но если мы не видим проблемы в нескольких миллионах гастарбайтеров, почему это должно стать проблемой для Европы? Там живет в 4 раза больше народу.
Да, содержание беженцев стоит денег: в 2014 году Германия, например, потратила $2,7 млрд на то, чтобы накормить, одеть и обучить 203 тыс. человек, а в этом году, как предполагается, может потратить до $10 млрд, это около 3% расходов бюджета. Но население ее стареет и сокращается, растут расходы на пенсии и социалку, так что нагрузка на молодых немцев становится все больше, и, вероятно, поэтому Берлин приветствует мигрантов больше остальных. Исследования немецких экономистов показывают, что в 2012 году 6,6 млн иностранцев заплатили в виде налогов на 22 млрд евро больше, чем было на них в свое время потрачено, а немецкое правительство исходит из того, что в страну будут ежегодно приезжать 800 тыс. мигрантов, из которых останется жить 35-45%, и в дальнейшем поступления от них будут только расти. Немало аналогичных рассуждений и подсчетов можно встретить уже и в Британии.
Конечно, экономистам возражают скептики, и пока еще непонятно, чем в реальности закончится дело при постоянно растущем притоке беженцев. Но в целом, пока телезрители ужасаются миграционному кризису, деловитые европейцы начинают подсчитывать прибыль. Понятно, что шанс остаться насовсем получат только те, кто зарекомендовал себя экономически полезным. Такое впечатление, что все эти гражданские войны ради беженцев и были нужны.