Петербургской промышленности грозит серьезный провал из-за сокращения инвестиций

Петербургские промышленники с начала года сократили инвестиции в модернизацию и расширение предприятий в среднем на 38%. Это может привести к еще большему провалу производства.

Минэкономразвития (МЭР) придется корректировать прогноз по итоговому спаду ВВП за 2015 год — действительность оказалась хуже ожиданий, заявил недавно глава ведомства Алексей Улюкаев. ВВП продолжает стремительно падать: во II квартале он снизился на 4,6% против 2,2% в I квартале. В итоге за первое полугодие показатель достиг минус 3,5%, в то время как МЭР прогнозировало минус 3,3% за год.
В январе–июле Росстат зафиксировал ухудшение ситуации почти во всех отраслях промышленности. Лишь отдельные сегменты показали рост отгрузки товаров в денежном выражении, да и то почти во всех случаях настолько незначительный, что он был полностью поглощен инфляцией.
С учетом инфляции объем отгруженных товаров в обрабатывающей промышленности за январь–июль 2015 года сократился на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Еще тревожнее выглядит другой показатель: промышленники энергично сокращают инвестиции в производство. В некоторых отраслях падение достигло 90%. Это означает, что в краткосрочной перспективе не будут модернизироваться производства, создаваться новые рабочие места.
В Петербурге наибольший спад в январе–июле отмечен в нефтехимической, легкой, текстильной, автомобильной промышленности, производстве стройматериалов. Так, по данным "Auto–Dealer–СПб", продажи новых легковых автомобилей за первое полугодие сократились на 37% в сравнении с первым полугодием 2014 года. В то же время петербургские автозаводы снизили выпуск на 21%.
Снижение объемов строительства (первичный рынок жилья упал на 30%) отразилось на производстве стройматериалов и оборудования. Пластиковых окон и подоконников в первом полугодии произведено на 21% меньше, чем год назад, железобетонных изделий — на 16%, а труб — на 25%. "Многие производители труб сейчас простаивают", — грустит гендиректор Завода фасонных изделий Александр Султанов.
По словам руководителя консалтинговой компании "Решение" Александра Батушанского, объем производства бетона в январе–июне снизился на 10–12%, многие заводы загружены не более чем на 15–18%, ведущие предприятия — на 30–50%.

Смешные инвестиции

Снижение потребности в промышленных товарах привело к падению инвестиций. Заводы сокращают инвестпрограммы, разработанные 2–3 года назад — в период бурного роста потребления. Больше всего сократили вложения производители стройматериалов. В этой отрасли объем инвестиций за первые 7 месяцев 2015 года упал по сравнению с тем же периодом 2014–го почти на 90% — до смешных 8 млн рублей.
"Мы отложили на 2–3 года свои планы по строительству ДСК из–за сложившейся экономической ситуации", — сообщил гендиректор компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров. А глава "Ленстройдетали" Андрей Сабылин добавил, что сократил инвестиции в модернизацию завода по производству тротуарной плитки.
Производители автокомплектующих также снижают капиталовложения. Например, итальянская Grupo Antolin не будет возводить завод автокомпонентов за $30 млн, "Юнипрес рус" отказалась строить завод по выпуску силовых конструкций кузова для автомобилей Nissan (объем инвестиций в предприятие оценивался в 2 млрд рублей), производитель приборов учета энергоресурсов "Теплоком" отложил открытие новой производственной площадки в Буграх, а ЗАО "Балтийский берег" пока не будет наращивать мощности рыбопереработки.
Экономия на инвестициях, по мнению экспертов, приведет к еще большему провалу промышленного производства в ближайшие годы. "Без затрат на развитие предприятия не бывает результатов. Те, кто считает, что рост может быть за счет экономии, — экономические романтики, ничего у них не получится", — говорит гендиректор компании "Звезда энергетика" Николай Хаустов.

Без будущего

Ложкой меда в бочке дегтя выглядят некоторые предприятия, которым удалось улучшить свои показатели. Среди них, например, "Силовые машины": они увеличили выручку за первое полугодие почти на 2 млрд рублей, до 21,23 млрд, благодаря исполнению контрактов, заключенных 3–5 лет назад.
В 2015 году Минпромторг утвердил концепцию развития химической отрасли до 2020 года — в результате несколько многомиллиардных заказов получил один из крупнейших в РФ производителей оборудования для нефтехимической и атомной промышленности — Ижорские заводы. Портфель заказов Ижорских заводов в этом году почти удвоился по сравнению с прошлогодним, достигнув 6,3 млрд рублей. В целом же до 2020 года предприятие планирует исполнить контрактов на поставку оборудования для нефтехимической и атомной отрасли на общую сумму около 62,16 млрд рублей.
Петербургский тракторный заво д (ПТЗ) стремительно наращивает производство на волне импортозамещения: некоторые западные производители из–за санкций прекратили поставки сельхозтехники. "За первое полугодие число заявок на трактора утроилось в сравнении с тем же периодом 2014 года", — сообщили в ПТЗ. За счет импортозамещения существенно наращивают объемы некоторые предприятия пищевой промышленности: отгрузка товаров в этом сегменте за январь–июль выросла на 17,7%.
Также неплохо себя чувствуют предприятия оборонно–промышленного комплекса. Однако некоторые руководители заводов отмечают, что в следующем году ситуация может усложниться: правительство всерьез обсуждает перспективы сокращения гособоронзаказа.
Почти все предприятия полностью или частично остановили развитие производства, так как почти все оборудование импортное и в связи с новыми валютными курсами оно очень подорожало. Так же, как и технологии. Многие боятся инвестировать, так как не понимают, что будет завтра. Это формирует отложенный спрос, который рано или поздно выстрелит, так как совершенно не заниматься модернизацией производства, не расширять мощности невозможно — это приведет к краху промышленности. Когда производители немного привыкнут к дорожающей валюте или, может быть, стабилизируется ситуация, инвестиции в основной капитал снова пойдут.
Денис Максимов
директор PHfactor
Рынки сейчас не растут, спрос падает. Оборонная промышленность если не исчерпала потенциал импортозамещения, то близка к этому. Было бы странно, если бы в этой ситуации предприятия вкладывались в развитие. Что делать дальше? Нужно качественное изменение управлением предприятий, чтобы они более рационально использовали имеющееся оборудование и смогли пережить нынешнюю ситуацию. Правда, долго в таком положении они не протянут. Рынку нужны мегапроекты. А тут все зависит от поведения властей, которые должны создать условия для привлечения инвестиций в промышленность.
Сергей Цыбуков
гендиректор НПО имени "Комсомольской правды"