Куда исчезают миллиарды рублей, выданные на спасение российских банков

Редактор "ДП" Александр Пирожков объясняет, куда пропадают миллиарды рублей, которые власти России выдают на спасение банков.

Как стало известно на прошлой неделе, на российском финансовом рынке установлен новый рекорд по размеру дыры в капитале разорившейся банковской группы. У лишившихся лицензий банков "Российский кредит", М Банк, АМБ Банк и "Тульский промышленник" реальная стоимость активов, по подсчетам Банка России, оказалась равной 109,9 млрд рублей при обязательствах 210,5 млрд.
Разницу 100 млрд рублей собственный капитал упомянутых банков покроет едва ли на четверть, так что отрицательный капитал группы, очевидно, превысит в итоге 75 млрд рублей. У предыдущего рекордсмена по этому показателю, Судостроительного банка, дыра в капитале была почти вдвое меньше — 39 млрд рублей.
Традиционный банковский бизнес в вышеперечисленной группе банков практически отсутствовал, констатирует финансовый мегарегулятор. Привлеченные банками деньги размещались в интересах собственников группы и связанных с ними компаний. Основным собственником же, по данным СМИ, был Анатолий Мотылев, который несколько лет назад, судя по всему, подобным образом привел к разорению банк "Глобэкс". Тогда, в 2008 году, на финансовое оздоровление "Глобэкса" государственному Внешэкономбанку было выделено 80 млрд рублей.
Теперь история повторилась в большем масштабе и с новыми нюансами: в финансовую группу Мотылев собрал не только банки, но и несколько негосударственных пенсионных фондов и управляющую компанию "Интерфин капитал". А деньги клиентов, как и прежде, вкладывал в собственные проекты, в основном связанные с недвижимостью.
Мотылеву теперь, похоже, грозит уголовное преследование. Однако сотрудникам регулирующих органов, допустившим, по сути, построение одной и той же сомнительной схемы дважды, серьезные неприятности вряд ли грозят. Во всяком случае, после того как "Глобэкс" поглотил десятки миллиардов государственных рублей, о громких отставках в Банке России слышно не было. Так же как и после краха других крупных банков. Преследованиям подвергаются лишь руководители и собственники лопнувших банков, да и то не всегда эффективно. Например, Андрей Бородин, экс–глава Банка Москвы, на спасение которого государство выделило ВТБ 295 млрд рублей, скрывается от розыска в Британии. Там же пребывает экс–бенефициар Межпромбанка Сергей Пугачев, задолженность которого перед кредиторами суд оценил в 75,6 млрд рублей.
Истории с многомиллиардными тратами на спасение финансовых гигантов и безответственностью контролирующих их лиц встречаются не только в России. В том же злополучном 2008 году власти США потратили сотни миллиардов долларов на помощь Citigroup, Bank of America, AIG и General Motors, а также ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. Большую часть этих вливаний, впрочем, выбравшиеся из кризиса компании и банки уже вернули властям. В российской практике государству тоже иногда удается вернуть потраченные на затыкание финансовых дыр миллиарды. Но печальное отличие состоит в том, что ранее выведенные из тонущих банков активы обычно не возвращаются в российскую экономику: они, как правило, увеличивают строчку в платежном балансе страны, носящую название "отток капитала".