Россия готовится объединить валютное пространство со странами СНГ

Автор фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В СНГ появится единое валютное пространство. Из торговых операций банков можно будет исключить доллар или евро, что сыграет на руку всем участникам рынка. Благодаря снижению спроса на американскую и европейскую валюты это сделает рубль крепче.

В субботу в Госдуму внесли законопроект о ратификации международного соглашения, подписанного еще в декабре 2012 года. Документ с пояснительной запиской появился на сайтах нижней палаты парламента и Кремля.
Любопытно, что документ разработан, как сказано в пояснительной записке, для исполнения первого пункта плана по преодолению последствий кризиса на 2009-2010 годы. Пока не грянул гром нового кризиса, государственные мужи не перекрестились.
Если коротко, то соглашение после ратификации всеми странами участницами позволит упростить финансовые операции между ними. Коммерческие банки получат доступ на валютный рынок стран соседей, где смогут покупать национальные валюты с меньшими издержками. Сейчас на рынки других стран допущены только коммерческие банки с госучастием.
Иначе говоря, небольшой казахский банк, если ему нужны, например, рубли, для их покупки сейчас вынужден обращаться к крупному банку у себя на родине, у которого такое преимущество есть. Соответственно, для него вырастает и цена валюты. Как следствие — растут издержки бизнеса с российскими продавцами.
Расширение использования национальных валют для внешней торговли и финансовых услуг создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют, говорится в пояснительной записке к соглашению.
"В итоге максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе", — неумолимы чиновники.
В переводе на чуть более человеческий язык это означает еще и то, что из цепочки расчетов в национальных валютах можно будет исключить, например, доллар и евро, используемые в качестве промежуточных звеньев. Учитывая их, по сегодняшним меркам, высокую стоимость относительно валют развивающихся стран, это несет высокие издержки для банков, что в итоге отражается и в любой смете расчетов бизнеса с партнерами из стран СНГ.
Курс рубля к доллару во многом зависит от цен на нефть, которые в последнее время постоянно меняются, — это повышает валютные риски для всех компаний. По новой формуле затраты и доходы компаний станут более предсказуемыми, что позитивно отразится на результатах, объясняет аналитик UFS IC Андрей Соложков. Еще один плюс — снижение спроса на доллар, что снизит давление на рубль.
Внешнеторговый оборот РФ в 2014 году, млрд $
Источник:
Источник: ФТС.

Но здесь же кроется и основной минус: при росте интеграции возрастает зависимость. Например, спад в РФ влечет спад в Белоруссии, инвесторы сразу начинают продавать рубли и так далее, говорит аналитик Exness Сергей Кочергин. "Определенной сложностью в данном случае является факт низкой ликвидности в кросс-курсах валют стран СНГ", — отмечает еще один нюанс аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин.
Структура товарооборота со странами СНГ в 2014 году, млрд $
Источник:
Источник: ФТС.

Иностранные банки из стран СНГ получат доступ прямой выход на валютный рынок Московской биржи. Фактически банку-нерезиденту не нужно будет искать российского контрагента, объясняет Илья Березин.
Список российских компаний, которые сейчас оказывают подобные услуги, не столь обширен: на сайте ММВБ указаны контакты лишь 28 прайм-брокеров. Из них юрлицам услуги не оказывает только один.
Новая норма сама по себе не переведет абсолютно все расчеты между странами на прямые, без участия в них мировых резервных валют, оговаривается Илья Березин. Однако это в любом случае либерализация доступа на валютные рынки, что может повысить эффективность, скорость и прозрачность расчетов, отмечает аналитик.
Достаточно давно на прямые расчеты в юанях и валютах стран-партнеров перешел Китай, соглашения подписаны с 28 странами, отмечает Сергей Кочергин. С Россией подобный договор был подписан в декабре 2014 года. В мае Государственный банк развития и Экспортно-импортный банк Китая выдали многомиллиардные кредиты в юанях ВТБ, Сбербанку и Внешэкономбанку на инфраструктурные проекты.
Не исключено, что в том числе и это ускорило процесс интеграции валютных рынков СНГ. Другое дело, что перед вступлением документа в силу могут пройти еще многие месяцы, особенно учитывая предыдущий долгий путь.
Многое зависит не только от политической воли, но и от ситуации, складывающейся на рынках. Учитывая нестабильность валют государств, вступивших в валютный союз, вступление в силу соглашения займет достаточно много времени, не дает конкретных прогнозов Андрей Соложков. Первой соглашение, скорее всего, ратифицирует Россия, поскольку у нас нет контроля движения капитала, дело за парламентами других стран союза.
В состав СНГ кроме РФ на сегодняшний день входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызтан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Туркменистан. По итогам прошлого года товарооборот со странами СНГ сократился на 12,6%. Во многом это произошло из-за обострения отношений с Украиной, на долю которой приходилась существенная часть торговых отношений.