Энергетики учли санкции и роль независимых компаний в развитии

Автор фото: Егор Алеев/ТАСС

Минэнерго доделало стратегию развития отрасли до 2035 года. В документе впервые учитывается фактор санкций против России. В случае их сохранения не поможет даже девальвация рубля — технологии и деньги для развития все равно будет неоткуда брать.

Вслед за Минэкономразвития и Центробанком, приценивавшимся на днях к дешевой нефти и курсу доллара в 100 рублей, в далекое будущее решили заглянуть в Минэнерго. В СМИ обсуждается энергетическая стратегия России до 2035 года.
В документе, например, уже никто не шутит на тему санкций против России. Они полностью перекроют эффект от девальвации рубля. Хоть рублевые доходы от нефти и останутся на том же уровне, это преимущество пропадет из-за закрытого рынка внешнего капитала и отсутствия доступа к технологиям. Иначе говоря, санкции ставят крест на развитии.
Чтобы хоть как-то с этим справиться, нужно поддерживать независимых игроков нефтяного рынка — в частности малые и средние компании. Их роль должна вырасти после 2020 года, когда ухудшится структура запасов. Небольшие игроки, в отличие от тяжеловесов, всегда могут спокойнее переносить изменения на рынке, эффективнее инвестировать в развитие, в том числе инновационное.
Среди сторонних рисков в Минэнерго называют сланцевую революцию в США и альтернативную возобновляемую энергетику. По второму пути, например, сейчас активно идет Европа. Кроме того, европейские лидеры, среди которых, например, Ангела Меркель, уже высказывались о необходимости снизить зависимость от российского газа. Понятно, что продиктовано это было в том числе политикой, но тем не менее.
Ранее Bloomberg прогнозировал , что к 2040 году энергетика, основанная на ископаемом топливе, станет невыгодной. Солнечная энергетика станет значительно эффективнее и дешевле. Природному газу аналитики не прочили даже будущего переходного топлива. Исключением может стать разве что США из-за все той же сланцевой революции. Невозобновляемые источники к 2040 году будут обеспечивать только треть полученного в мире электричества, прогнозировало издание.
Санкции начали включать в прогнозы по мере упрямого движения по выбранному внешнеполитическому вектору. Самый оптимистичный взгляд сейчас предусматривает их смягчение до конца года, отмечает аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин.
Не возникла внезапно и сланцевая революция. Ранее прогнозировался рост предложения из-развития более технологичной добычи, но ее скорость и силу воздействия предусмотреть до конца не смогли. Теперь же сланцевая американская нефть спровоцировала падение цен больше чем на 60% — и воспринимается более серьезно.
Как отмечается в стратегии, у России есть технологии практически во всех отраслях возобновляемой энергетики, кроме ветряной. Ее долю к 2035 году планируется существенно увеличить. Сейчас, например, недостаточно используются торф, отходы лесной промышленности, сельского хозяйства и твердых бытовых отходов.
Добыча нефти в РФ
Источник:
Источник: Минэнерго РФ.

Стратегия Минэнерго смотрится продуманной и мощной, но сыграет она только в пользу уже имеющихся на этом поле игроков, считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. К вопросу о допуске новичков она приводит недавнее высказывание главы ведомства Александра Новака о необходимости сохранения монополии "Газпрома" на экспорт газа.    
Стратегия нужна, но и острых вопросов к ней немало: за 20 лет в сектор потребуется вложить не меньше $2,5 трлн. Учитывая внешние риски, это колоссальные деньги. Потребность в инвестициях — лишь верхушка айсберга. И тем не менее инвесторов заманить сюда сложно. Во-первых, с иностранцами пока не получится, а во-вторых, такой бизнес, в отличие от, например, ретейла, не сулит быстрой прибыли, отмечает аналитик.
Слова о поддержке малых компаний могут сильно разойтись с делом, говорит, исходя из состояния действующей экономической и политической систем, Илья Березин. "Нефтяная отрасль — традиционно одна из самых сложных для проникновения частных малых и средних бизнесов. Более того, даже среди сервисных и иных обслуживающих компаний новых небольших игроков крайне мало".
Альтернативная энергетика остается одним из самых слабых сдерживающих факторов, считает аналитик. Сегмент растет большими относительными темпами, но в абсолютных значениях выработка все еще колоссально уступает традиционной энергетике, отмечает он.