По народному веленью: как гражданские инициативы изменят бизнес через год

Автор фото: Вдовин Сергей

На сайте общественных петиций roi.ru есть немало инициатив, которые могут повлиять на разные сферы бизнеса. "ДП" выбрал самые яркие предложения, которые имеют шансы перейти на рассмотрение правительства – от раздачи квартир в незаконных новостройках до необходимости работодателям выплачивать кредиты за своих сотрудников.

Интернет-портал "Российская общественная инициатива" появился 2,5 года назад. Предприимчивые россияне здесь выносят на голосование собственные идеи о том, как лучше обустроить жизнь вокруг. Сто тысяч голосов обеспечивают федеральной инициативе рассмотрение экспертной группой при правительстве, а там, того и гляди, его поддержку. За время существования сайта стотысячный барьер преодолели только 8 инициатив, а 11 петиций эксперты одобрили с меньшим числом голосов. "ДП" выбрал пять идей, которые, судя по динамике голосования, имеют шансы быть принятыми, а значит изменить жизнь российского бизнеса.

1. Отдать квартиры в незаконно построенных домах "нуждающимся"

Анонимный гражданин предлагает запретить властям сносить новостройки с неоформленной документацией. Застройщик должен завершить полулегальное сооружение, но себе оставить лишь 50% квартир, а остальные распределят среди "нуждающихся". За несколько дней инициативу поддержали более шестисот человек, и еще почти год у нее есть на поиск новых сочувствующих. Девелоперы отнеслись к петиции однозначно: новые, к тому же весьма сомнительные правила игры никому не нужны.
"Это как с санкционными продуктами: одни говорят – уничтожать, другие – несчастным детям раздать. Продукты, которые пролежали месяц под солнцем! Что ж, давайте окончательно добьем этих несчастных детей. Вот это то же самое", — прокомментировал предложение генеральный директор компании Legenda Василий Селиванов. Он является сторонником жестких мер к недобросовестным строителям. Ему вторит и глава Hansa Group Олег Барков: "Здесь нужен очень жесткий подход, а с такими полумерами строительство без разрешения продолжится. Нет разрешения – значит незаконно построено, значит надо сносить". Оба бизнесмена считают недопустимым заселение жильцов в дома без документации.
Есть и другая проблема – коррупция, о которой говорит и автор петиции. Зачастую новое городское руководство отзывает у компаний разрешение на строительство, которое та получила у прежней администрации. "Такое действительно бывает. Вспомнить хотя бы проект Plaza Lotus Group, у которого отняли Конюшенное ведомство (инвестдоговор с застройщиком официально не расторгнут, — Ред.), – напомнил Олег Барков. — Здесь одно из двух: либо разрешение было выдано с нарушением, либо его отзыв – это нарушение. Необходимо навести порядок, чтобы дважды два было четыре". "Остановить незаконную стройку в начале ее появления – просто! Вопрос состоит традиционно в коррупции", - подытожил Василий Селиванов.
Девелоперы сходятся в том, что решения по неоформленным объектам не должны штамповаться, по каждому необходим индивидуальный подход. "В каждом объекте сталкиваются интересы власти, дольщиков, бизнеса, – рассуждает глава ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев. –  Достаточно, чтобы судьбу таких объектов определял суд – это вполне цивилизованный подход".

2. Освободить начинающих фермеров от налога на прибыль

Мечта об импортозамещении покорила сердца россиян. Неизвестный автор очередной петиции на сайте РОИ просит у государства поддержки для начинающих фермеров, чтобы иметь "свои экологически чистые продукты" и поддержать "среди молодёжи интерес к сельскому труду". С этой целью затейник предлагает отменить налог на прибыль для начинающих фермеров на пять лет и обеспечить их льготными кредитами на агротехнику.
Главе крестьянско-фермерского хозяйства "Гармония" Ивану Припячному предложение понравилось, но на заинтересованность государства он даже не надеется. "Мы живем в такой стране, где государство одной рукой дает, а другой отнимает. Если не на федеральном, то на муниципальном уровне, – уверяет он. – Но фермерам это действительно нужно. Я с упованием жду конца этого года, надеясь, что ценовые скачки наконец прекратятся".
В то же время более крупные представители отрасли утверждают, что предложенные льготы уже существуют: надо лишь знать, где искать. "Довольно странная инициатива, – удивилась специалист в СХП "Лосево". – КФХ уже сейчас избавляются от уплаты налогов на прибыль на 5 лет, начиная с даты регистрации. Что касается льгот на сельхозтехнику, то мы как сельхозпредприятие получаем субсидии на приобретение сельхозтехники от 30 до 50% в зависимости от позиции".

3. Использовать на производстве только разлагаемый пластик

Автор петиции настаивает на запрете упаковочным компаниям использовать неразлагаемый пластик. Разумеется, из лучших побуждений: это материал разлагается до двухсот лет. Некоторые эксперты считают, что именно такими благими намерениями и вымощена дорога в ад. "Скоро совсем без пластика останемся", – раздражительно отреагировал на предложение генеральный директор ООО "Леопак" Андрей Такченко. Его отрасль сегодня переживает нелучшие времена: сырье для упаковки недавно подорожало на 40% и стало дефицитом.
Иначе смотрит на идею гендиректор ПО "ПакБери" Александр Федоренко. "Наша компания перешла бы на разлагаемый пластик, если бы все так сделали. Но боюсь, что сейчас этот переход невозможен, иначе люди будут переносить мусор в руках. Нет такого количества биодобавки, которая потребуется для производства новых пакетов. Нужен переходный период", – заявил он.

4. Прекратить доплаты работающим за компьютером

Возможно, многие об этом и не знают, но производственный фактор "работа за ПК более 50% рабочего времени" по СанПиН, действительно считается опасным. А за такую "вредную" работу положены повышенные выплаты. Создатель петиции (очевидно, честный работодатель) уверяет, что сегодня трейдеры, графические дизайнеры и разного рода фрилансеры могут работать на безопасной технике, посему и доплачивать не за что.
"Минимальный размер повышения оплаты труда таким работникам составляет 4% тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда", – сообщили в HeadHunter. Эксперты рынка труда уточнили, что эти нормы не отражают реальность: работа за компьютером стала "обыденностью".
Кроме доплат на вредных производствах работодатели обязаны обеспечивать регулярный медосмотр сотрудников. "Полностью исключить медицинские осмотры невозможно, – уточнили в HH – Если компания не предоставляет сотрудникам расширенный социальный пакет, включающий ДМС, то отмена медицинского наблюдения может негативно сказаться на самочувствии сотрудников".

5. Перевести кредитные обязательства с неплательщика на его работодателя

Автор убеждает, что виновником просрочек по кредиту является вовсе не заемщик, а тот, кто не выплачивает ему вовремя зарплату, то есть работодатель. Должник, которому тоже должны, – человек честный и безответный, а наниматель пусть расплачивается за свои грехи. За несколько дней петицию подписали почти восемьсот человек.
В банках над предложением если не смеются, то предпочитают пока не замечать его. "Реакция банков очевидна", – коротко заметили в ВТБ24, однако отрицать возможность положительного решения экспертов по этому вопросу не стали – пообещали высказаться об этом подробнее после второго чтения в Госдуме. В "Сбербанке" же общественные петиции комментировать отказались.
В Ассоциации региональных банков России "ДП" сказали, что такое предложение выведет отношения банка и клиента за рамки правового поля. К тому же пострадает и кредитный рынок. "Это создало бы дополнительные препоны развитию рынка потребительского кредитования, – предполагает вице-президент ассоциации Алина Ветрова. – Вероятно, многие кредитные организации в таком случае вообще откажутся от предоставления продукта, поскольку взыскание средств с работодателя, который не имеет отношения к кредитному договору, вряд ли возможно в рамках существующего правового поля". К тому же, напоминает она, уже сегодня работодатель может поручиться за своего работника: "Некоторые банки предлагают кредиты сотрудникам под поручительство их работодателей, – говорит Алина Ветрова. – В таком случае погашение кредита работодателем при невозможности работника рассчитываться по кредиту вполне правомочно. Но это вопрос взаимоотношений всех трёх сторон".