Чем дорогой рубль может повредить бизнесу

Автор фото: РИА Новости

Центробанку ничего не остается, кроме как флегматично наблюдать за тем, как курс рубля катится под откос вслед за нефтяными котировками. И это не так уж плохо. Редактор "ДП" Александр Пирожков объясняет, почему бизнесу выгоден дешевый рубль.

Затяжное падение курса рубля, длящееся с небольшими перерывами уже месяц, вчера сменилось очередным отскоком. Подобные отскоки, хоть и с меньшим энтузиазмом, рубль уже предпринимал 29 июля и 10 августа, но общую тенденцию поменять не смог. Большинство аналитиков отмечают, что финансовый мегарегулятор, Центробанк РФ, никак не препятствует обвалу рубля, несмотря на то что президент РФ Владимир Путин недавно счел нужным отметить его усилия в деле "укрепления и стабильности курса рубля". Сразу после этой похвалы в адрес ЦБ при полном попустительстве последнего рубль обвалился за 2 недели на 10% по отношению к доллару. К евро падение было более сильным, поскольку на международном валютном рынке Forex евро к доллару дорожал. Вчера курс доллара откатился от позавчерашнего максимума более чем на 3 рубля, евро подешевел на 5 рублей. Ни заслуги, ни вины Банка России в этом нет: участники валютного рынка просто отыгрывали 5%–ный отскок цен на нефть после обновления многолетнего минимума.
Регулятору, по сути, ничего не остается, кроме как флегматично наблюдать за тем, как курс рубля катится под откос вслед за нефтяными котировками. Валютные спекулянты вывели нехитрую формулу, согласно которой стоимость доллара в рублях, умноженная на цену барреля нефти Brent в долларах, должна составлять 3100–3200. Вчера вечером, кстати, из–за слишком активного укрепления рубля цена бочки нефти опустилась ниже 3000 рублей, что несколько выбивается из сложившейся картины мира.
Слишком дорогой рубль чреват проблемами не для спекулянтов — они–то быстро адаптируются к новой парадигме. Сложнее придется бюджету и бизнесу, которым девальвация отечественной валюты помогает пережить резкое падение доходов от экспорта энергоносителей и металлов. Сырьевые рынки, по данным агентства Bloomberg, на этой неделе достигли минимальных ценовых уровней за 16 лет из–за опасений замедления китайской экономики, и падение цен там останавливаться не собирается. Признаки паники в связи с китайским фактором появились и на мировых рынках акций: в понедельник падение многих фондовых индексов достигало 7%. Так что для укрепления рубля пока причин нет.