За спасение Казахстана взялся Азиатский банк развития

Автор фото: Максим Богодвид/Риа Новости

Азиатский банк развития спасет пострадавшую от падения цен на нефть экономику Казахстана кредитом в $1 млрд. Деньги пойдут на продолжение политики плавающего курса тенге, который на днях обесценился почти на 30%. Из-за этого власти страны пошли на беспрецедентный шаг, пообещав компенсировать потери из-за девальвации тенге.

Два транша по $500 млн пойдут на спасение экономики Казахстана, пострадавшей от падения цен на нефть и экономического спада у соседей, говорится в пресс-релизе АБР. Пятилетний кредит должен помочь преодолеть непредвиденные последствия отпущенного курса тенге.
Обесценить свою валюту, отпустив ее в свободное плавание, в Казахстане были вынуждены для поддержания конкурентоспособности экономики, после того как на подобный шаг пошли основные торговые партнеры — Россия и Китай.
Если девальвация рубля проходила скорее при молчаливом согласии ЦБ, который формально отпустил рубль на волю еще в ноябре, то юань пока только готовят к свободному плаванию, начав контролируемую девальвацию 11 августа.
Если в Китае падение валюты призвано было подстегнуть рост экспорта, то в России и Казахстане основной целью было скорее сохранение бюджетных параметров в неизменном виде, учитывая крен экономики в экспортно-сырьевую сторону. Китай — потребитель ресурсов, Россия и Казахстан — продавцы.
Деньги АБР позволят Казахстану продолжить модернизацию инфраструктуры и программы по созданию новых рабочих мест, поддержки малоимущих семей, развития частного сектора и особенно малого бизнеса, говорится в заявлении.
В своем заявлении банк дает понять, что помогать бедным в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя экономический рост, ему не впервой. В прошлом году на подобные цели было выдано $22,9 млрд, из них $9,2 млрд на условиях софинансирования. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что банк помогает открыть недорогой магазин с удочками, вместо того чтобы раздавать рыбу.
Внешний долг Казахстана, по данным регулятора на конец марта оценивался в $154,1 млрд, из них на долю государства приходилось всего $7 млрд, еще $9,2 млрд — на долю банков, регулятор же был должен лишь $760 млн. Большая часть внешнего долга — $113,2 млрд — должна быть выплачена после марта 2017 года.                  
Не забывает о собственных гражданах и руководство Казахстана. Накануне президент Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку республики компенсировать потери граждан на вкладах в тенге.   
"Для снижения потерь населения от изменений обменного курса поручаю Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года", — цитируют президента Казахстана РИА Новости. Перерасчет произведут в случае, если депозиты переоформят на специальные счета и оставят в банке в течение года.
Объем депозитов в банках Казахстана за полугодие вырос на 2,3%, сказал, не назвав абсолютных показателей, глава национального банка Кайрат Келимбетов на встрече с президентом 18 августа, за день доначала девальвации.
Беспрецедентное заявление о компенсации потерь на снижении реальных доходов можно было бы списать на популизм, но все не так просто. Можно даже оставить за скобками филантропические цели, речь идет о спасении банков и о финансовой стабильности в целом.
Если все разом заберут тенге из банков ради покупки валюты, экономике мало не покажется. Может случиться то, что в России лаконично назвали черным вторником. А так можно будет даже снова открыть обменные пункты. Подобные поручения уже сами по себе должны, по идее, успокоить простых казахов: власти не просто говорят, что все будет в порядке, они настолько в этом уверены, что готовы и заплатить.
Вопрос только в том, на какие деньги весь этот банкет. Вряд ли на компенсацию пойдут деньги АБР, для этого вполне может хватить резервов, говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. По данным сайта Нацбанка Казахстана, валовые международные резервы в июле оценивались в $28,9 млрд. В таком случае вполне реально представить и механизм подобной компенсации, говорит аналитик.
"В противном случае получится перераспределение денег в экономике в сторону населения либо неоправданный запуск денежного станка, — говорит Илья Березин. — В конечном итоге это приведет к равнозначному снижению благосостояния граждан косвенными методами — в связи с инфляцией либо за счет сокращения ликвидности в банковском секторе".
"Если слова казахстанского лидера окажутся правдой и НБК действительно готов будет компенсировать людям часть потерь, это станет мировым прецедентом, — говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова. — Стандартно центробанки мира проводят свою кредитно-денежную политику, почти не оглядываясь на социальные последствия, работая против инфляции, например". Кстати, со слов главы казахстанского ЦБ, инфляция с начала года составила всего 1,4%.
О беспрецедентности шага говорит и аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. В компании ждут, что в Казахстане пойдут дальше слов, поскольку заявления явно уже проработаны заранее. По оценке аналитика, компенсация коснется вкладов, которые не превышают примерно $5 тыс., что достаточно немного. Акция будет разовой, поскольку курс тенге теперь плавающий.  
Для России такие шаги выглядят менее оправдано, поскольку возможность сохранить резервы присутствует из-за высокого доверия граждан к власти и низкой активности оппозиции. Более того, ЦБ РФ продолжает хранить молчание, надеясь, видимо, на возобновление роста нефтяных цен.
По итогам прошлого года в денежном выражении  ВВП Казахстана составил $231,8 млрд, добравшись до пикового значения. Российский ВВП по итогам 2014 года составил $2,079 трлн. Однако в Казахстане ВВП пока продолжает расти — 1,7% год к году в июле, тогда как в России падает  — минус 4,6% в июле.
Не стоит, конечно, забывать и про санкции, под которыми Россия живет уже год, на которые приходится делать существенную поправку. Но это все же не мешает представлять, что бы случилось, если бы президент дал обещание в кризисный декабрь компенсировать потери граждан. Просто обещание.