Курс доллара опустился ниже 64 рублей

Автор фото: Коньков Сергей

Курс доллара на открытии торгов Московской биржи опустился ниже 64 рублей. Рубль укрепляется благодаря дорожающей нефти, близящемуся налоговому периоду, росту межбанковских ставок кредитования и оптимизму по ставке федрезерва. Российская валюта адаптировалась к новым экономическим условиям.

Ниже 64 рублей доллар упал с самого открытия торгов на Московской бирже. Уже в 10:01 курс упал к 63,7 рубля. К 10:36 доллар в моменте торговался за 63,86 рубля.
Рубль традиционно растет с оглядкой на нефтяные котировки. Нефть сорта Brent к 10:39 превысила отметку в $50 долларов, на лондонской бирже Ice Futures баррель торговался по $50,89.
Нефть стала дорожать на данных от EIA о сокращении запасов в США на 1,68 млн баррелей, они немного превысили прогноз в 1,6 млн.
При такой цене на нефть справедливая стоимость доллара близка к 61 рублю, отмечает аналитик Exness Сергей Кочергин. На уровень выше 64 рублей доллар вернулся после 10:50, после корректировки цен на нефть до $50,3. Однако аналитик списывает это на дневные колебания. Главное что вчера были зафиксированы максимум по доллару и минимум по нефти: 65 рублей и $48,5. В общем, объясняет аналитик, пока нет оснований считать, что доллар перепишет максимумы.
"Вдвое упавший к доллару рубль позволил экспортерам выжить и поддержал бюджет. Сейчас можно говорить об адаптации российской экономики к новым условиям — прописанным в бюджете $50 за нефть, 61,5 рубля за доллар", — считает Сергей Кочергин. По его прогнозу, скоро доллар упадет к 61 рублю, а к концу года и к 55 рублям. Уже сегодня возможен минимум в 63,55 рубля, в ближайшие дни — 62,7 рубля.
Источник:
Но есть и другие факторы, среди которых, например, приближающийся налоговый период. Для выплат государству экспортеры начинают постепенно продавать валюту. Компании не имеющие валютных и рублевых сбережений, занимают рубли, что провоцирует рост ставок межбанковского кредитования.
Соответственно, продавать доллары становится выгоднее, что провоцирует усиление рубля. Однодневная ставка по межбанку с начала недели, к слову, выросла с 10,5 до 10,84%. В августе платежи, по подсчетам Sberbank CIB, должны составить почти 718 млрд рублей.
В пользу рубля играет и возрастающая неопределенность по ставке ФРС США, вызванная девальвацией китайского юаня, которую продолжают третий день. Вероятность того, что ее повышение, которого все ждали в сентябре, могут и отложить, возрастает. Это ослабит доллар и повысит спрос на рисковые активы, напоминает территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.
Охлаждение ожиданий по ставке ФРС провоцирует бегство из доллара, что также сказывается в пользу роста цен на сырье, отмечает аналитик "Альпари" Владислав Антонов. Однако евро сам собой растет. Вчера, например, инвесторы закрывали длинные позиции по доллару. На этом росло золото, а вслед за ним — евро. Курс пробивал отметку в $1,1213.
В пользу евро играет рост оптимизма по греческой сделке. Судя по новостному фону, позиция Германии смягчилась, и страна-должник получит-таки $94 млрд, считает Вадим Исаков. Всестороннее одобрение сделки должно произойти до 20 августа. Сегодня решение будет принимать парламент Греции, завтра — министры еврозоны.
Сегодня инвесторы будут следить за показателями розничной торговли в США, где по итогам июля ожидается рост на 0,5%. Оправдавшийся прогноз может возобновить рост доллара, опасается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Данные опубликуют в 15:30 по московскому времени.