Чего хотят строители

Согласования, соцобъекты, "Ленэнерго" и дороги. Участники строительного рынка встретились на деловом завтраке с вице–губернатором Игорем Албиным и поделились наболевшим.

Михаил Возиянов , генеральный директор « ЮИТ Санкт-Петербург »:
"Одним из важнейших вопросов для строителей жилья является нагрузка по объектам соцкультбыта. Сегодня она полностью зависит от индивидуальных позиций вице–губернаторов, и четких параметров, должны ли мы их строить и сколько, нет. В итоге мы не можем начинать новые проекты, так как у нас нет четких параметров и понимания обязательств.
Второй вопрос, который многих беспокоит, — субсидируемая ипотека. Сейчас идет пересмотр ее параметров, например, идет речь о том, чтобы подключить к программе не только тех, кто работает по 214–ФЗ, но и кооперативы. Но в профессиональной среде очень активно обсуждается такой минус программы, что она не покрывает вторичный рынок. В то время как для потребителя основной источник средств для покупки квартиры на первичном рынке — это продажа своего жилья".
Александр Свинолобов, директор по развитию « NCC Жилищное строительство »:
"С нового года мы ждали принятия нового генерального плана, который наконец–то согласован. И теперь мы ждем решения по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Но есть еще одна болезненная тема — все ждут прояснения ситуации вокруг "Ленэнерго". Мы искренне надеемся, что новое руководство монополиста уделит пристальное внимание достижению прозрачности и предсказуемости взаимодействия с бизнесом, в том числе с девелоперскими и строительными компаниями. В первую очередь это касается вопросов регламентации сроков выполнения монополистом взятых на себя перед застройщиками обязательств.
Мы целиком и полностью понимаем необходимость и важность "тонкой настройки" внутренних процессов работы "Ленэнерго". Однако без четких и прозрачных сроков и правил бизнес не может эффективно планировать и осуществлять деятельность, что в конечном итоге приводит к риску срыва сроков реализации проектов".
Дмитрий Юрков, генеральный директор «Росинжиниринг-Энерго-Строй»:
"Проблем нормативно–правового регулирования в отрасли действительно немало. К сожалению, у нас закон имеет обратную силу. В результате при разработке документации в рамках существующего законодательства нет гарантий того, что тебя не заставят соответствовать нынешнему, несмотря на все пройденные экспертизы и разрешения. Очень часто именно это влечет за собой и обозначенную проблему обманутых дольщиков, потому что приписываются одни сроки сдачи, а на деле они оказываются другие. Что, например, делать, если тебе сокращают число этажей, а ты их уже продал?
Мы сегодня запускаем свой пилотный проект, рассматриваем несколько новых площадок, готовы работать на строительном рынке, строить качественные проекты. Но для окончательного принятия нам нужны правила, утвержденные ПЗЗ и РГНП. Особенно с учетом того, что факторов риска сейчас и так немало.
С другой стороны, хотя нынешнее время трудно назвать идеальным для захода, но именно сейчас, начиная объекты, можно выйти с ними в период перехода из стагнации в рецессию экономики".
Аркадий Скоров, генеральный директор « Дальпитерстрой »:
Продолжая тему энергетики, я бы хотел задать вот какой вопрос: а почему бы строителям не оставлять котельные себе, вместо того чтобы передавать их на баланс ГУП "ТЭК"?
Они приносят пользу, это выгодно. Плюс происходит децентрализация системы, повышается устойчивость мелких и средних компаний. Почему позиция об их обязательной передаче носит такой жесткий характер? Разве ГУП "ТЭК" зарабатывает на этом деньги и платит большие налоги? Изменение позиции по инженерии принесло бы пользу, и мы решили многие проблемы.
Леван Харазов , генеральный директор " БКН-Девелопмент ":
"С 1 апреля 2016 года должен начать действовать новый механизм взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт–Петербурга при подготовке документации по планировке территории (ППТ), утвержденный 438–м постановлением. До этого периода мы должны жить по предыдущему порядку, находясь, по сути, в подвешенном состоянии. Лучше бы нам сказали: "Начинаем жить по 438–му постановлению завтра", и нам было бы проще за месяц перестроиться. А сейчас проекты планировки территории, по сути, просто зависают.
При этом есть очень много нелогичных вещей. К примеру, мы получаем рекомендации от профильных комитетов еще до того, как разработали проект. То есть комитет по культуре, комитет по здравоохранению, сейчас еще присоединился комитет по физической культуре и спорту (где люди еще считать не умеют, но уже много всего хотят), еще не знают, сколько жилья мы построим, какого, но уже выдают мне бумагу. И я должен тратить время, чтобы их переубедить. Пусть, может, сначала мы свое слово скажем, а потом город это проанализирует и выдаст пожелания?
Все понимают, что надо улучшать качество объектов, но без совершенствования регулирования отношений ничего не будет".
Лев Марголин, директор по строительству Mirland Development :
"Наша компания является публичной — часть акций торгуются на Лондонской бирже. Институциональные иностранные инвесторы хотят понимать четкие нормы и правила, особенно в том, что касается инфраструктуры. Один из вопросов, который стоит перед нами, — строительство транспортной инфраструктуры. При реализации проекта "Триумф Парк", который предполагает возведение 1 млн м2 площадей в Московском районе, компания Mirland Development выступает инициаторами строительства дорог — как районного значения, так и внутриквартальных. По существующему механизму заказчиком внутриквартальных дорог выступает муниципальное образование, которое должно эксплуатировать их впоследствии. Однако мы столкнулись с проблемой: МО не готово выступать в этой роли, ссылаясь на отсутствие специалистов и бюджета. Мы бы хотели, чтобы эта проблема была решена в ближайшее время. Городу необходимо назначить ответственные подразделения, которые будут строить и впоследствии эксплуатировать внутриквартальную транспортную инфраструктуру".
Артем Рыжиков, генеральный директор «Центра строительного аудита и сопровождения» :
"Для нас озвученные вопросы более чем актуальны, ведь мы напрямую зависим от застройщиков, работаем для них. Из–за проблем несоответствия законодательных актов застройщики попросту не могут двинуться с места, не могут пройти экспертизу, соответственно, получить разрешение на строительство и приступить к реализации проекта.
Уверен, что повысить эффективность взаимодействия между бизнесом и властью можно, исключительно наладив открытый диалог. Надеюсь, что подобные встречи станут доброй традицией и в скором времени мы все сможем ощутить положительный результат от проделанной совместной работы".
Одной из заявленных тем были новые технологии, которые позволяют сокращать сроки строительства и повышать качество. Компании поделились мнениями на этот счет.
Дмитрий Дмитриев, генеральный директор «Титан Демонтаж Строй» :
"Наша компания, недавно заключив сделку по покупке бетонного направления "Группы ЛСР", автоматически становится значительным игроком рынка, и для нас сегодня основной задачей является продвижение инновационных решений в этой области.
Мы, как многопрофильная компания, которая занимается строительством, монтажом и охраной, на протяжении длительного промежутка времени разрабатывая комплексные решения, готовы предложить рынку новые возможности по снижению себестоимости, улучшению качества поставляемых материалов, а также предложить комплекс услуг по борьбе с некомпетентными подрядчиками. Причем непростая экономическая ситуация, на наш взгляд, должна дополнительно стимулировать этот процесс — именно сегодня девелоперы готовы к внедрению технологий, которые позволяют улучшать качество и снижать издержки. Но проблема в том, что зачастую среднее и низшее звено не всегда разделяет действующую генеральную стратегию развития. Именно поэтому нам необходимо взаимодействовать с собственниками и с топ–менеджментом девелоперских компаний".
Максим Боганьков, председатель совета директоров ГК «Раритет»:
"Необходимость строить жилье по новым технологиям — это уже требование времени. Например, сейчас при использовании перекрытий Teriva есть возможность удешевить стоимость всего проекта строительства до 15–20%, а в последующем существенно сэкономить на обслуживании зданий. В нашем регионе короткое плечо доставки с завода из Ломоносовского района Ленинградской области, что существенно снижает и расходы на логистику. Применительно к практике — строительство муниципального жилья по этой технологии позволит построить на те же деньги больше на треть квадратных метров, а это поможет расселить ожидающих десятилетиями очереди на квартиры людей. Отмечу, что качество перекрытий при этом очень высокое — в Европе по технологии Teriva строят не только жилые дома, но и больницы, детские сады, полицейские участки, общественные и офисные здания. Компания "Раритет" является эксклюзивным дистрибьютором перекрытий Teriva в России. Завод открылся только этим летом, но мы уже получили первые положительные отзывы от наших заказчиков".
Андрей Боганьков, генеральный директор ГК «Раритет»:
"Добавлю, что технология сборки перекрытий Teriva весьма проста — это как конструктор для взрослых — 150 м2 собирается за 4 дня. Тем не менее наша компания готова предоставить своих специалистов для монтажа. Также мы можем все сделать под ключ. Особенность Teriva еще в том, что они изготавливаются из экологических материалов: керамзитобетонные блоки и железобетонные балки, верхний слой заливается высококачественным монолитным бетоном, и при этом отпадает необходимость делать опалубку. Звуко– и теплоизоляция при этом такого уровня, что применять дополнительные материалы необходимость также отпадает, а это несет в себе большой экономический эффект. Еще одно существенное отличие от традиционно используемых в строительстве перекрытий — это сборная система, позволяющая устанавливать их в здания любой архитектуры, что важно при реконструкции и капитальном ремонте зданий".
Арсен Андриясян, генеральный директор ООО «А-Стройресурс»:
"Для нас сегодня как для компании, которая занимается производством сборных монолитно–железобетонных изделий, интересно, в каких бюджетных проектах мы могли бы участвовать. Здесь был затронут вопрос качества строительства и то, что 36 объектов социальной сферы, которые город вводит в этом году, почти все были проблемными по срокам и качеству. Так вот наша технология как раз позволяет строить быстро и оставаться при этом в рамках высоких стандартов. Мы готовы подключаться к проектам и на стадии проектирования, предлагать свои решения".

P. S. Оценка итогов встречи

Беслан Берсиров , заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест» :
"На встрече было затронуто большинство актуальных тем, которые сегодня волнуют участников рынка. По некоторым из них хотелось бы конкретизировать ответы. Пока нет четкой информации, когда возобновит работу Комиссия по землепользованию и застройке при КГА, и это тормозит работу застройщиков — многие проекты планировок не могут быть согласованы. В июле в городе появился новый генплан, поправки к которому принимали около 5 лет. Но утвержденный документ пока не приведен в соответствие с действующими нормативами — ПЗЗ и РНГП. А ведь без единых правил игры невозможно планировать экономику строительства, сроки выхода на площадку, объемы ввода и т. д. Это в полной мере касается и законодательной инициативы властей по строительству объектов соцкультбыта: на сегодняшний день в Петербурге строительство социальной инфраструктуры при реализации жилых домов полностью легло на плечи застройщиков. Мы должны или сами строить соцобъекты, или вносить в бюджет денежную сумму, покрывающую расходы города. Но механизмы действия этих правил игры пока законодательно не закреплены. Для эффективной работы отрасли этот шаг необходимо сделать в первую очередь".
Сергей Ярошенко , генеральный директор ГК «КВС» :
"Думаю, что вопросы, которые поднимались на встрече с вице–губернатором Игорем Албиным, несомненно, волнуют застройщиков. Проблемы взаимоотношения с властью, с монополистами существуют. Некоторые из них решаются оперативно, некоторые крайне медленно. По крайней мере важно, что эти проблемы обозначены, и городское правительство ищет пути их решения, прислушиваясь к мнению, пожеланиям застройщиков. На сегодняшний день у нас есть нерешенный вопрос по строительству в Стрельне. Это будет уникальный для Петербурга малоэтажный жилой комплекс площадью 500 тыс. м2. Проект планировки уже согласован, но на рассмотрение правительства мы выйти не можем — как вы знаете, несколько месяцев назад городские власти остановили процесс утверждения документации по ППТ".
Андрей Хитров, генеральный директор «ЕКЕ Групп»:
"Сегодня не самое простое время, и местные власти могут решить далеко не все проблемы строителей и повышения привлекательности отрасли. Для нас, например, как для иностранного инвестора самым злободневным является вопрос стабильности рубля. Тем не менее мне очень симпатична позиция вице–губернатора и его готовность идти навстречу инвесторам, снижать издержки в строительной отрасли и аппетиты монополистов, упростить нормативную базу и сделать публичными результаты геологических изысканий. На встрече я был поражен, с каким напором к нему обращались компании. Конечно, для нас важно было также узнать основные приоритеты, которые сегодня перед ним ставятся. А мы как строители можем это только принять".
Дмитрий Панов , генеральный директор ГК "Доверие" :
"Актуален сам формат подобного взаимодействия с властью, и более того, он эффективен. Мой вопрос о приостановке согласования проектов планировки, разработанных на основании ранее действовавшего регламента, получил вполне конкретное развитие. Вице–губернатор пригласил девелоперов присоединиться к формированию переходного положения.Фактически проблемы строительной отрасли актуальны для всех ее участников: если приостановлено согласование ППТ, то это касается практически каждого девелопера, если не выдерживаются сроки подключения к электросетям, то решение этого вопроса — также общая задача. Рецепт эффективного взаимодействия всегда один — это диалог. И он, на мой взгляд, сегодня между бизнесом и властью есть. Думаю, что мы скоро увидим положительный эффект от такого подхода. Пожалуй, единственное, что можно сегодня пожелать, это то, чтобы профессиональное сообщество привлекалось для формирования решений по нашей сфере чаще".
Александр Феофанов, заместитель генерального директора по развитию ГК «Пионер» , направление «Санкт-Петербург»:
"Актуальность заявленной повестки очевидна, что было выражено в живой беседе. Тематика повестки звучала в вопросах коллег, касательно изменений ПЗЗ и РНГП, а также проблем социальных объектов при строительстве жилья. Кроме того, обсуждалась проблематика сотрудничества с ГУП "ТЭК", "Водоканалом", "Ленэнерго". Эти вопросы были актуальны для всех присутствующих. К сожалению, столь удачный формат общения был ограничен во времени, но важные темы обозначены и будут обсуждаться уже на рабочих совещаниях. Кроме того, по ряду вопросов вице–губернатор обещал дать поручения комитетам для проработки совместных решений".
Руслан Чипчиков , генеральный директор ООО «Стройинжиниринг» :
"Не прозвучал вопрос, который я подготовил вице–губернатору, а именно: будет ли продолжаться политика городских властей по предоставлению льгот для строительства многоэтажных гаражей (паркингов)? Уточняю, ранее при формировании инвестиционных условий устанавливались льготные цены при определении рыночной оценки объекта. Это очень важно, на наш взгляд, только такая мера позволяет использовать частный бизнес для строительства объектов городской инфраструктуры, а многоэтажные гаражи — это всем известная проблема, более полумиллиона машин в городе не обеспечены стоянками.
Что касается того, как можно улучшить взаимодействие бизнеса с органами власти, то 15 лет назад был такой способ — создавались временные рабочие группы, в которые входили представители комитетов, частного бизнеса, инвесторов, которые все обсуждали и решали, что можно сделать. Например, по озвученной теме паркингов была рабочая группа при председателе совета строительного комитета или при вице–губернаторе. Мне кажется, такой опыт вполне можно было бы использовать".
Игорь Албин , вице-губернатор Санкт-Петербурга:
"Наше основное внимание в последние месяцы было сосредоточено на объектах ЧМ-2018, социальной сферы, а также проблеме «обманутых дольщиков». Что касается объектов чемпионата, необходимо было ликвидировать сложившееся отставание, мобилизовать подрядчиков, не потерять специалистов Мостоотряда-19, работавших на стадионе, сегодня ситуация в целом беспокойства не вызывает. По социальным объектам: мы в этом году вводим 36 объектов адресной инвестиционной программы, но почти все они были проблемными и по срокам и по качеству, тоже требовалось внимание. По поводу «дольщиков» - я убежден, что бюджетные средства тратить на такие объекты нельзя, но всегда можно урегулировать проблему мерами преференций. Отдельное внимание - проектно-сметному делу, сегодня оно находится в состоянии многих неопределенностей, при том, что решения, заложенные в состав инженерного проекта, влияют на качество, сроки строительства и, в итоге, на стоимость объектов капитальных вложений.
По поводу озвученных проблем с внутриквартальными дорогами, «Ленэнерго» и пр. - механизмы регулирования у нас есть, и мы готовы решать все проблемы в диалоге с бизнесом и организовать, например, в сентябре совещание застройщиков с ресурсоснабжающими организациями. Осенью, когда с каникул вернутся депутаты петербургского ЗакСа, можно будет возобновить работу над новыми региональными нормативами градостроительного проектирования (РНГП), найти компромиссы и учесть реальную нагрузку на бизнес.
По переходу на работу по 438-му постановлению при планировке территории я согласен с тем, что проблема есть, наши юристы над ней работают, и мы готовы выслушать предложения от застройщиков для выработки схемы перехода".