Почему экономика России в ближайшее время не будет расти

Автор фото: Волков Павел

В России функционируют две экономики. Первая — это экономика домохозяйств, которая мало интересует "больших людей", управляющих большой экономикой — экономикой экспорта сырья, эксплуатации монопольной инфраструктуры и распределения бюджета.

Первые летние дни принесли хорошие новости. Как сообщило Государственное информационное агентство, Всемирный банк улучшил прогноз по динамике ВВП России в текущем году. Не торопитесь, правда, открывать шампанское, World Bank не имел в виду увеличение доходов рядовых россиян. Потребление будет сокращаться и в этом году, и в следующем, но вот скорость падения российской экономики ощутимо замедлится. Еще в апреле WB предсказывал сокращение реального ВВП России в 2015 году на 3,8%, а сейчас предполагает, что такое сокращение не превысит 2,7%. Примерно на такой же спад по итогам года рассчитывает и Минэкономразвития РФ, оно даже чуть менее оптимистично. Первого июня министерство опубликовало результаты собственного мониторинга, свидетельствующие, что в апреле падение ВВП ускорилось до 4,2% в годовом выражении. Но это все дело временное, и уже в следующем году экономику ждет рост. Тем более что в мае Россия вышла на первое место в мире по объемам добычи нефти, обогнав Саудовскую Аравию. И, согласно данным Росстата, сокращение ВВП в I квартале всего–навсего вернуло российскую экономику к уровню 2012 года, который никто не называл кризисным.
Оптимистам возразил экс–министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что единственная отрасль, преодолевшая дно кризиса, — банковская, всем же остальным нужно готовиться к большой ложке дегтя. "С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем 6 лет назад. То же самое можно сказать об уровне жизни граждан", — напомнил бывший вице–премьер по финансам.
Бизнес, похоже, не испытывает большого оптимизма. Индекс предпринимательской уверенности в промышленности, рассчитываемый Росстатом на основе опросов руководителей промпредприятий, в мае остался на апрельском уровне: минус 7%. А в обзоре экономической ситуации на промышленных предприятиях в РФ в мае 2015 года, подготовленном НИУ ВШЭ, сообщается, что в минувшем месяце только 18% российских предприятий сообщили о росте производства. О сохранении объемов производства на апрельском уровне в мае заявили 64% респондентов. Как отмечается в материалах НИУ ВШЭ, "это худшие результаты за весь посткризисный период (2008–2009)".
Кому же в этой ситуации можно верить? Если цена на нефть снизилась вдвое, рубль последовал ее примеру, продажи газа сократились на 10%, а импорт — почти на 40%, то насколько в действительности опустилась экономика?
Для оценки ее истинного положения у нас есть замечательный индикатор — уровень государственных расходов. Несмотря на все разговоры о секвестре бюджета, за I квартал 2015 года госрасходы составили 4250 млрд рублей. За тот же период прошлого года они не превысили 3346 млрд рублей. То есть бюджет потратил денег почти на четверть больше, чем в прошлом году. Учитывая, что объемы закупок не увеличивались, логично предположить, что государевы поставщики на 25% подняли цены. (Это самый оптимистичный вариант, потому что если закупки сократились хотя бы на 10%, то нам придется признать, что инфляция в госсекторе, доминирующем в российской экономике, превысила 30%.)
Теперь посмотрим на данные о ВВП России в I квартале 2014 года — 15 445 млрд рублей. ВВП I квартала 2015 года — 16 288 млрд. Учтем 25%–ный рост цен — увидим, что реальное сокращение ВВП приблизилось к 20%. Если пересчитать динамику объемов ВВП в долларах по текущему курсу, то спад составит аж 40%, но это некорректный расчет, ведь рост внутренних цен не соответствовал изменениям курса рубля. Но и 20%, и даже 15% падения — это очень много. И для любой страны с развитой экономикой такое сокращение ВВП было бы серьезнейшей проблемой.
Но российская экономика устроена иначе, можно даже сказать, что на территории страны функционируют две экономики.
Первая — это экономика домохозяйств, которая мало интересует "больших людей", управляющих большой экономикой — экономикой экспорта сырья, эксплуатации монопольной инфраструктуры и распределения бюджетных средств. И ресурсы для поддержки второй, большой экономики у государства пока есть. Резервного фонда для нее должно хватить на весь 2016 год, а дальше в дело пойдут золотовалютные резервы. А экономика домохозяйств продолжит с большим или меньшим успехом обслуживать тех, кто получает деньги в большой экономике. Другое дело, что на общий экономический рост в этой ситуации рассчитывать нельзя.