Почему петербургские кандидаты в депутаты не торопятся начинать предвыборную кампанию

За год до выборов будущие участники не демонстрируют активности. Кандидаты ждут, пока прояснятся оргвопросы управления кампанией, чтобы начать договариваться: самостоятельная демонстрация амбиций исключена и бессмысленна.

После переноса дня выборов в Госдуму получилось, что сейчас, в августе, до дня голосования остается чуть больше года. А в Петербурге в этот же день должны пройти и выборы в Законодательное собрание. Но за год до выборов в городе на старт еще никто не вышел. Только в сентябре Центризбирком представит (во всяком случае, обещал) схему нарезки округов. Это в списке можно особенно не волноваться, а будущим одномандатникам уже пора бы начинать окучивать будущие округа и обозначать претензии на участие в праймериз.
Вот, скажем, в США президентские выборы пройдут тоже осенью 2016 года. Один из основных претендентов — Хиллари Клинтон. Она объявила о намерении участвовать в апреле, и с того же дня те, кто подписался на рассылку штаба, могут наблюдать за ее бурной активностью. Кандидат еще даже не в президенты, а в кандидаты в президенты ездит по стране, встречается с избирателями, делится своими проектами реформ, рассказывает истории из биографии. Ее штаб почти сразу открыл онлайн-магазин товаров с символикой Хиллари Клинтон (с самого начала кампания — брендированная по полной программе), предлагает распечатывать наклейки, разыгрывает между подписчиками ужины с ней, приглашает на встречи, поздравляет с днем рождения, придумывает специальные "карточки сторонников". На днях запустил уже первый агитролик на ТВ. И все время призывает вносить пожертвования — хотя бы доллар-другой.
В России все устроено не так: за год до президентских выборов, и даже за полгода, журналисты еще будут вовсю биться лбом об стену, монотонно вопрошая Владимира Путина, пойдет ли он на новый срок, и это будет единственной приметой приближения выборов.
Эксперты прогнозируют серьезное обновление парламентского корпуса как в Госдуме, так и в ЗС. Например, в недавнем рейтинге готовности депутатов к переизбранию от ИСЭПИ от Петербурга присутствуют только Владимир Бортко из КПРФ и Олег Нилов из "Справедливой России". А также порвавшая с "СР" Оксана Дмитриева уже сама по себе. Из шести единороссов готов, по мнению авторов исследования, только Сергей Вострецов, который руководит уже своей Трудовой партией и от "ЕР" уже сильно вряд ли выдвинется.
Однозначно ярких и одновременно опытных и, что важно, состоятельных кандидатов на округа у единороссов почти и не видно. Кроме Сергея Вострецова, еще и ввязавшегося в конфликт с лидером петербургских единороссов Вячеславом Макаровым, у партии власти заметны в публичной сфере разве что Ирина Соколова, старательно принимающая участие в партийных мероприятиях, и Василий Шестаков, который, правда, в СМИ если и появляется, то в основном в связи со спортивными темами, он известный функционер в мире борьбы. Опытные, но малопубличные Владислав Резник и Виталий Южилин активности, которую можно было бы принять за политическую, не ведут, и, захотят ли выставляться по одномандатным округам, вопрос. Не говоря уже о Юрии Петрове, который наряду с Вострецовым, как говорят, попал в список по протекции Дмитрия Медведева и ничем избирателям не запомнился.
У других партий ситуация не сильно лучше: команда Оксаны Дмитриевой (которую, очевидно, заново выставлять не будут) у справороссов, престарелый Святослав Сокол у коммунистов.
Никого это как будто не волнует. Год до выборов считается ого-го каким большим сроком, за который загадывать еще нечего, так как все может измениться. Новым именем мог бы стать покидающий сейчас Совет Федерации Константин Добрынин: судя по интервью, он собирается продолжать политическую деятельность, при этом, с одной стороны, уверенно обещает, что новый состав петербургского ЗС сильно поменяется, с другой, сам туда вроде бы не собирается. Он мог бы претендовать на выдвижение в Госдуму, но есть сомнения в том, что он найдет взаимопонимание с ЕР (а вот в "Гражданской платформе" его наблюдатели вполне видят).
Политтехнологи объясняют отсутствие активности тем, что никто не выходит на старт, так как непонятно, куда и кому выходить даже при желании начать работу. Только деньги зря тратить — нет ни границ округов, ни более-менее определенных списков кандидатов, ни, главное, понимания, кто будет управлять кампанией. У партии власти интересантов в предстоящих выборах много — тут и "Единая Россия", отдельно петербургская и федеральная, и Смольный, тоже неизвестно, монолитный ли, и загадочный пока Народный фронт, в последние месяцы, кстати, несколько оживший.
Какие уж тут встречи с избирателями, агитация и тем более пожертвования (кто в России по доброй воле и в здравом уме скинется кандидату на кампанию, если это не Навальный?) — в публичности нет нужды, потенциальные кандидаты от партии власти сидят на чемоданах и ждут, чем закончится диалог между "старшими товарищами". После этого станет ясно, с кем договариваться и кому суждено победить на праймериз, а без предварительного одобрения и заявлять об амбициях нечего. Сейчас любой потенциальный претендент, включенный в списки одними, рискует быть вычеркнутым другими. Ждать можно еще долго, праймериз пройдут только следующей весной.
Зато на кампанию в России хватит 3 месяцев, и это, как правило, не более чем формальность, потому что все решает ночь подсчета голосов. Наш стиль — выждать в глубоком окопе, незаметно подкрасться, а в последний момент выскочить с громким "Ура! Я ваш новый депутат!".