Просрочка по ипотеке ставит рекорды при масштабном падении выдачи

Автор фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Доля просрочки по ипотеке за год выросла на 22%, подсчитали коллекторы, — до 5,5%. Самая ужасающая ситуация с валютной ипотекой — просрочен каждый третий кредит. При этом падение кредитования составило 42%, что стало пятилетним рекордом.

Если в прошлом году без всяких проблем обслуживались 95,5% ипотечных кредитов, то к 1 августа 2015 года их доля упала до 94,5%, подсчитали в "Секвойя кредит консолидейшн". К проблемным крупнейшее коллекторское агентство относит кредиты с просрочкой от 1 дня. Месячная просрочка (до 30 дней) самая значительная — 2,1%, свыше полугода по долгам не платят только 1,85% заемщиков.
Просрочка по ипотеке в этом году продолжает расти, притом что на протяжении последних 2 лет показатель стабильно снижался. Например, по итогам 2014 года доля проблемных кредитов упала на 2,1%, в 2013 — на 6,87%. В 2015 году просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования показала рекордный рост. В абсолютных цифрах просрочка достигла 54,13 млрд рублей — 30,24%, прироста за год с начала 2015 года — 17,44%.
Если обратиться к опубликованной сегодня статистике ЦБ за полугодие, то на рублевую задолженность по ипотеке приходится 3,5 трлн рублей, из них на просрочку — 34,1 млрд рублей. На ту же дату прошлого года долг оценивался в 2,9 трлн рублей, притом доля просрочки была ниже — 26,3 млрд рублей. В качестве причин роста просрочки коллекторы называют падение реальных доходов и рубля. Обесценивание национальной валюты прежде всего ударило по валютным ипотечникам.
По оценке "Секвойи", каждый третий валютный ипотечный кредит выплачивается с задержками. Очевидно, что основная причина проблем — обесценивание рубля, который продолжает падать. С начала года по той же причине потеряла привлекательность валютная ипотека — 55 кредитов к 1 июля против 414 годом ранее. При этом задолженность год назад была почти такой же — 100,3 млрд рублей против 115,7 млрд рублей в этом году. Год назад валютные ипотечники задерживали 13,95 млрд рублей, в этом — 18,9 млрд рублей.
При этом нельзя не отметить, что средний срок просрочки упал почти вдвое — полтора года против 2,7 лет в прошлом году. Это, пожалуй, можно списать на падение показателей по ипотеке по всем фронтам, в том числе рублевом — кредитов в принципе становится меньше. Несмотря на то что ипотеку, в особенности льготную, называют единственным драйвером роста кредитования в 2015 году, она все же сдает в популярности.
Выдача ипотеки, млрд рублей
Источник:
Источник: ЦБ РФ

Подсчеты коллекторов гласят, что к 1 августа выдано на 42% ипотечных кредитов меньше, чем годом ранее. Это рекордно низкий показатель за последние 5 лет. К началу августа банки выдали около 534,7 млрд рублей ипотечных кредитов, годом ранее — 927,23 млрд рублей. Абсолютное количество ипотечных кредитов в рублях составило, по данным ЦБ за полгода, 280,4 тыс. кредитов против 448,1 тыс. в прошлом году. Или 458,9 млрд рублей против 766 млрд рублей. Валютная ипотека упала больше чем вдвое — с 3,6 млрд рублей до 1,6 млрд рублей.
Избежать пропасти помогла лишь программа льготной ипотеки. Без нее темпы падения приобрели бы характер катастрофы, пишут аналитики "Секвойи". По их оценке, к концу года банки выдадут на жилье не более 1 трлн рублей, притом что в прошлом году сумма превышала 1,76 трлн. Сегодня клиенты банков внимательнее подсчитывают переплату и не слишком горят желанием влезать в кредитную кабалу, будучи неуверенными в завтрашнем дне.
Выдача ипотеки
Источник:
Источник: ЦБ РФ 

В агентстве также отмечают, что рост ключевой ставки до 17% в декабре прошлого года сократил количество игроков ипотечного кредитования, что тоже сказалось на ставках неблагоприятно. Количество таких банков к началу 2015 года упало до 834 с 923 на 1 января 2014 года, гласит статистика ЦБ. Вскоре должна обновиться и она, очевидно, что список игроков снова сократится. На стоимость ипотеки не особенно повлияло и планомерное снижение ключевой ставки. Сейчас средняя ставка по рублевой ипотеке составляет 15-17% против 12% годом ранее, а без оформления личного страхования и вовсе 19-20%. Те, кто собирался покупать недвижимость в этом году через ипотеку, отложили сделку до стабилизации ситуации в экономике.
С другой стороны, когда в прошлом году перспективы экономики РФ были еще туманнее, а доверие к банкам падало, поток желающих взять ипотеку ускорялся, а вот срок кредитования и суммы снижались. Срок кредита упал на 2,71%, до 14,4 лет, а сумма на 6,07%, до 1,62 млн. Оперативно вкладываясь в жилье, которое всегда считалось ликвидным, россияне занимали недостающие деньги. Мало кто из них оценивал свои силы на перспективу в 3-5 лет, пишут аналитики со ссылкой на аналогичную историю в кризис 2008-2009 годов. "Это не тот, кто взвешено подходит к оформлению кредита на столь долгий срок, а скорее тот, кто имел накопления в размере 50-60% от стоимости недвижимости", — описывается в исследовании заемщик.
Просроченная задолженность
Источник:
Источник: ЦБ РФ

По словам аналитиков, типичному ипотечному заемщику 35-40 лет, у него высшее образование. У большинства из них есть семья, больше чем у половины — дети. Самые рисковые заемщики работают в сфере строительства или финансов, а также в туристической сфере, поскольку их доход зависит от сезонности. Сюда же стоит добавить вал банкротств турфирм, случившийся из-за сокращения спроса обедневших граждан и из-за запрета чиновникам отдыхать за границей.
Основная причина задержки платежей у ипотечников заключается во временных сложностях или потере работы, ссылаются аналитики на все тот же кризис. Заемщики сейчас отдают банкам около 38% своих доходов. Если ситуация в экономике не начнет улучшаться, доля расходов на ипотеку займет около 42% семейного бюджета, что увеличивает риск просроченной задолженности.
Буквально в середине прошлого года ипотечного заемщика считали одним из самых надежных, а банки активно наращивали портфель, выдавая кредиты даже без справки о доходах, вспоминает светлые времена президент "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. Однако из-за кризисных явлений и повышения ключевой ставки рынок резко замедлился. Помочь ему сможет набирающая обороты программа льготного кредитования, а также официальное разрешение на использование материнского капитала в качестве первоначального взноса.
Можно отметить, что на Северо-Западный федеральный округ приходится лишь 8,9% просрочки от общероссийской, притом что 48,84% просроченной задолженности зафиксировано в Центральном, из них 52,25% — долг в валюте. Объясняется это высокими объемами строительства и долей приезжих. Лидером по сумме долга на одного заемщика стала Москва — 3,7 млн рублей при ежемесячном платеже в 43 тыс. рублей. Петербург занял восьмую строчку рейтинга долговой нагрузки — 2,1 млн рублей долга на заемщика со средней суммой в 29 тыс. рублей.