Доллар и евро достигли мартовских максимумов, превысив 62 и 69 рублей

Автор фото: Коньков Сергей

Рубль продолжает катиться вниз. Курсы евро и доллара превысили 69 и 62 рубля — пиковые значения за 4 месяца. Эксперты полагают, что валюты могут закрепиться у этих отметок, а то и превысить их. Виноваты дешевеющая нефть, китайская экономика и ФРС США.

На прошлой неделе курс российской валюты по отношению к евро и доллару США резко снизился к уровням марта текущего года. Это заставило Банк России приостановить с 29 июля покупку валюты для пополнения международных резервов. Тогда официальный курс евро вырос до 66,62 рубля, а доллара США — до 60,22 рубля. Однако после новости о прекращении интервенций ЦБ рублю удалось немного укрепиться.
Несмотря на прогнозы того, что беспокойство на валютном рынке несколько снизится после пятничного заседания ЦБ по ключевой ставке, все произошло ровно наоборот. После снижения ставки на 0,5 процентных пункта, курс доллара ушел за 61 рубль, евро — приблизился к 68 рублям. На открытии в понедельник, 3 августа, основные валюты вновь пробили мартовские максимумы.
К 10:10 по московскому времени евро ненадолго превысил отметку в 69 рублей. К 11:10 европейская валюта торговалась уже вблизи 68,4 рубля. Курс в 69 рублей выглядел пугающе — совсем недалеко до 70. Доллар на открытии торгов также преподнес сюрприз — 62,86 рубля в пике к 10:10. Уже к 11:10 валюта скорректировалась до 62,51 рубля. Ситуацию традиционно обострили упавшие цены на нефть — к 11:15 баррель Brent торговался на Лондонской бирже Ice Futures по $51,12.            
Среди факторов, которые влияют на курсообразование рубля, аналитики выделяют несколько основных. "Во–первых, это негативная динамика цен на нефть. Перспективы выхода Ирана на экспортный рынок плюс замедление темпов роста экономики Китая оказывают отрицательное влияние на рынок. Во–вторых, продолжение санкционного режима. Доступ на зарубежные рынки капитала для крупнейших компаний страны все еще закрыт, — перечисляет аналитик QB Finance Мадина Абаева. — В–третьих, планы ЦБ по пополнению резервов. Регулятор, безусловно, будет останавливать покупки валюты в периоды роста волатильности, однако потом они будут возобновляться".
И последний фактор — это политика ФРС США. Федрезерв близок к началу повышения процентных ставок в стране, что неминуемо приведет к росту курса доллара и оттоку средств из развивающихся стран, считает Мадина Абаева.

С оглядкой на сырье

Динамика курса рубля практически полностью соответствует тенденциям на нефтяном рынке. "Если рассматривать одну из интерпретаций взаимозависимости российской валюты и сырьевых рынков — котировки нефти, выраженные в рублях, то становится видно, что в текущей ситуации нет поводов для беспокойства", — рассуждает ведущий аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин.
Сейчас нефть торгуется на уровне 3200 рублей за баррель, тогда как медиана 2014 года находится вблизи уровня 3600 рублей, а медиана 2011–2013 годов составляла около 3300 рублей, приводит он результаты расчетов. Безусловно, по мере развития ослабления курса выше 62–63 рублей за доллар риски возобновления турбулентности резко вырастут, однако такой сценарий остается маловероятным, считает Илья Березин. Прежде всего это связано с формирующимся отскоком в ценах на нефть, а также активной позицией ЦБ.
Политика ЦБ РФ почти не имеет влияния на курсообразование рубля, считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова, потому что направлена главным образом на стабилизацию инфляционных показателей. В среднесрочной перспективе — опять же с оглядкой на нефть — доллар может закрепиться в рамках 62–65 рублей, подытоживает она.

Евроконкуренция

Что касается курса евро, то если цена нефти марки Brent уйдет ниже уровня $50 за баррель, то курс евро рискует оказаться в районе 69–70 рублей, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В то же время, по его мнению, более вероятным сценарием является торговый коридор в диапазоне 64–67 рублей.
Европейская валюта на текущий момент испытывает абсолютно оправданное фундаментальное давление со стороны американского конкурента. На прошлой неделе стали известны итоги заседания ФРС США: была дана позитивная оценка американского рынка труда. Кроме того, американский центробанк снизил опасения относительно низкой инфляции.
Как полагает Артем Деев, это дает надежды на повышение краткосрочных процентных ставок в предстоящие месяцы, возможно, уже в сентябре. Для курса евро к доллару такой фон является серьезным негативным фактором. Кроме того, учитывая низкие показатели инфляции в еврозоне, вполне возможно, что европейский мегарегулятор решится на дополнительные меры экономического стимулирования, добавляет он.

Индикатор спокойствия

В свою очередь, возобновление Банком России покупки валюты послужит индикатором снижения напряженности ослабления рубля.
"Объявление о прекращении покупки валюты носит характер психологической интервенции: ЦБ покупал валюту небольшими объемами, что не влияло на ценообразование. В середине недели наметился отскок на сырьевых и фондовых рынках, это привело к снижению курсов доллара и евро к рублю. ЦБ, скорее всего, возобновит покупку на текущей неделе", — считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.
Ослабление рубля может повлечь за собой новый виток роста спроса на валютные вклады. В Петербурге объем привлеченных вкладов физлиц в рублях на 1 июня прирос на 9,4% к показателю на 1 июня 2014 года, до 970,8 млрд рублей, а валютные вклады за это же время выросли сразу на 64,4%, до 427 млрд рублей. Популярности вкладам в валюте добавляет и то, что на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ ставки по рублевым депозитам снижались быстрее, чем по валютным. В мае средняя ставка по годовым депозитам в рублях составила 9,8%, в евро — 3,17%, в долларах — 3,61%.
Нефть марки Brent 28 июля показала минимум с 30 января 2015 года на уровне $52,3 за баррель. За последние 2,5 месяца нефть потеряла почти 25%. Это падение стало одной из основных причин роста курса доллара США с 50 до 60 рублей. Основные причины падения: мировое превышение предложения нефти над спросом, планы по снятию нефтяного эмбарго с Ирана, нестабильность на финансовом рынке Китая, крупнейшем потребителе сырья в мире, и удорожание доллара на глобальном рынке как следствие роста ожиданий повышения процентных ставок в США этой осенью.
Дмитрий Шагардин
начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт–Петербург"
Единственным позитивом для рубля сейчас является нефть, котировки которой продолжают корректироваться от локальных минимумов на фоне неожиданного роста запасов в американских нефтехранилищах. Впрочем, переизбыток предложения по–прежнему существует, что в будущем будет оказывать давление на черное золото. Так что поводов для оптимизма и значительного укрепления рубля пока так и не появилось. Пара доллар / рубль вполне может вернуться в район локальных максимумов вблизи 60,5 рубля.
Вадим Исаков
территориальный директор банка "БКС Премьер"