Как предпринимателям преодолеть стресс во время кризиса

Автор фото: Коммерсант

Постоянные стрессы, с которыми сталкиваются бизнесмены, в кризис могут усилиться — а некоторых толкают на крайние меры. Сохранение душевного равновесия в такое время становится особенно важным. "ДП" разбирался, что предпринять, чтобы не перейти грань.

В декабре 2014 года после ревизии в магазине во Всеволожском районе Ленинградской области вскрыла себе вены директор супермаркета. Примерно в то же время в Приморском районе Петербурга покончил с собой директор склада оргтехники. В феврале этого года застрелился в своем рабочем кабинете директор петербургской фирмы по производству кондиционеров. В апреле в Оренбургской области супруги — владельцы автомоечного комплекса покончили жизнь самоубийством, по версии следствия, из-за долга, который не имели возможности вернуть. В Калининграде из охотничьего ружья застрелился 47-летний бизнесмен. В июне во Владимире из-за долгов свела счеты с жизнью 45-летняя предпринимательница из Ярославля. Подобные сообщения появляются на лентах новостей с ужасающим постоянством.
Экономический кризис, санкции, события на Украине, массированная государственная пропаганда — все это, практически одномоментно обрушившись на головы россиян, не могло пройти бесследно для их душевного здоровья. Причем все настолько серьезно, что еще в 2014 году исполняющий обязанности директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе советовал россиянам обращаться к психологам и психиатрам, чтобы не доводить себя до критического состояния. Мол, и так ежегодно 8 млн лечатся от психических и наркологических заболеваний, а каждый третий из 100 тыс. жителей в России страдает неврозами и невротическими реакциями. Суицидом заканчивают жизнь около 30 тыс. россиян ежегодно.

Спусковой механизм

Увы, со статистикой, которая фиксировала бы, как все происходящее вокруг влияет на душевное здоровье россиян, плохо. То ли ее нет, то ли она под семью замками. Впрочем, как замечают эксперты, россияне не привыкли обращаться к врачам с психологическими проблемами. Тем более со стрессами, которые тем и опасны, что часто становятся спусковым механизмом для более серьезных психологических болезней.
В самом стрессе, как известно, ничего страшного нет. Под стрессом понимается обширный круг состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия. «В некоторых случаях он активизирует жизнь человека, стимулирует его активность, способствует творческому нахождению способов совладения с ситуацией, позволяет раскрыть потенциал человека», — поясняет Лариса Холодович, заместитель генерального директора компании «СВ-Консалтинг». Проблемы возникают, когда напряжение это постоянное и человек не находит эффективных способов снизить его. Тогда возможны нервные срывы и депрессия. Причем, как уверяют врачи, более чем у 90% людей появление депрессии зависит именно от внешних обстоятельств. Затянувшаяся же депрессия может привести к суициду. Сегодня около 70% россиян постоянно находятся в стрессовом состоянии, а треть — в состоянии очень сильного стресса, говорят врачи.
Причин для стрессов у россиян более чем достаточно, считают социологи фонда «Общественное мнение». В том числе экономических. Судя по опросу 2015 года, жители РФ боятся безденежья (34%), их пугает неизвестность, неопределенность будущего, безысходность (15%), они страшатся потерять работу (15%). К этому добавляются страх перед всеобщим обнищанием людей в стране (39%), боязнь войны с другими государствами (32%), опасение гражданской войны (26%).
Конечно, стрессовая ситуация не означает, что от этого у человека автоматически сорвет крышу. «Достаточно редко люди воспринимают ситуацию как настолько угрожающую, имея разнообразные привычные средства защиты от тревоги, — поясняет психоаналитик Артур Крумин. — Для кого-то неопределенность является привычным состоянием, и он устраняет тревогу тем, что видит, например, в экономическом кризисе новые возможности и перспективы. Более того, для некоторых людей состояние всеобщего разрушения — это как раз то, чего они всегда ожидают, и тогда кризис становится для них единственным комфортным и естественным состоянием, в котором они точно знают, как нужно жить и чувствовать. Другие стремятся запастись всевозможным добром на случай опустошительной катастрофы и законсервировать себя в метафорическом бункере до лучших времен. Есть те, кто, напротив, в ожидании приближающегося «конца света» начинают растрачивать все, что у них есть, поскольку можно больше не сдерживать себя и либо получить максимальное удовольствие за оставшееся время, либо позволить себе потерять все, что прежде было так тяжело удержать. Каждый реагирует в соответствии со своим душевным складом». Однако учитывая общую напряженность в обществе, риск потери душевного равновесия повышается для всех, уверена руководитель группы эндокринологической психиатрии НИПНИ им. В.М. Бехтерева Галина Мазо.
Это в полной мере относится и к предпринимателям. Сегодня настроение большинства из них сложно назвать бодрым, несмотря на бравурную риторику властей по поводу настоящего и будущего экономики. С начала этого года уровень пессимизма в сфере бизнес-климата в России установил новый рекорд: 53,4% бизнесменов, опрошенных в рамках ежегодного исследования «Финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса в 2015 году» Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства, заявили об ухудшении условий ведения бизнеса. При этом более 10% — о серьезном ухудшении.
Предприниматели сетуют на острую конкуренцию, проблему с доступом к кредитам и другим видам заемного финансирования, а также высокий уровень налогов. И хотя есть мнение, что постоянная неуверенность в завтрашнем дне, необходимость преодолевать законодательные и чиновничьи препоны, непрозрачное законодательство и непонятные правила игры только мобилизуют российских предпринимателей, врачи говорят, что это делает бизнесменов уязвимыми для негативного влияния стресса.
«Кризис, оценивается ли он негативно или позитивно, вызывает нарастающее чувство неопределенности и тревоги. Реальность становится все менее предсказуемой и более угрожающей, а любая тревога — это предчувствие более или менее отдаленного ужаса, связанного с катастрофическим всеобщим разрушением. Любые масштабные социальные изменения вызывают разные по интенсивности эсхатологические ожидания», — уверен Артур Крумин.
Статистики, как часто руководители и владельцы бизнеса становятся клиентами психологов и психиатров, нет. Впрочем, зачастую они этого не делают, даже находясь на грани. «Обращения предпринимателей и топ-менеджеров к специалистам как были, так и остаются редкими. Эти люди достаточно часто готовы признать, что у них есть финансовые проблемы, но по-прежнему не признаются даже себе в том, что у них есть психологические проблемы», — говорит психолог, доцент СПбГУ Игорь Скрипюк.

На одной ноге

Ольга И. — домохозяйка, жена топ-менеджера крупной международной производственной компании на Северо-Западе. У пары есть дети. Муж много бывает в командировках. Если он не в отъезде, то обычно возвращается домой поздно. Поначалу Ольгу все устраивало: финансовый достаток, возможности. Но со временем она стала ощущать одиночество. Оказалось, что ей не с кем эмоционально разделить ни радости, ни трудности. Ее попытки стать ближе к мужу, интересоваться его жизнью наталкиваются на стену раздражения с его стороны. Муж же считает, что и так все хорошо в семье: он ее обеспечивает, по мере возможности уделяет внимание.
Это типичная история вторых половин большинства топ-менеджеров и владельцев бизнеса, говорят психологи. Типичная не только в плане жизненной ситуации, но и того, что первыми бьют тревогу жены. «Женщины чаще обращаются к врачам и на более ранних стадиях заболевания, чем мужчины. Мужчины, в отличие от женщин, не любят говорить о своих душевных проблемах, считая это слабостью», — замечает Галина Мазо. А проблемы есть у многих, уверена директор центра психологической помощи «Второе дыхание» семейный психолог Елена Мышинская. Одна из основных — неумение строить надежные, уважительные и доверительные отношения в семье. «Большинство топов и владельцев бизнеса сосредоточены на своем карьерном росте, тем самым ставя работу на первое место, а семью — на второе. Семья становится как будто атрибутом в их жизни: успешен — значит, надо иметь жену и, само собой разумеется, детей — как воплощение и продолжение себя. Однако забывается самое главное: в отношения тоже нужно вкладываться. Не финансово, как полагают преуспевающие люди, а душевно. Семья, как живой организм, требует внимания и сил», — поясняет психолог.
А в жизни этих людей зачастую только работа. Одна опора вместо двух. И когда возникают проблемы на работе, а семья существует только номинально, получается, что не с кем поделиться и разделить эту неоднозначность сложного периода в жизни. Тогда теряется сама цель жизни — а для чего это все... Появляются такие мысли и чувства, как крах надежд, отчаянье, безнадежность, безысходность, и порой доходит до суицидных мыслей.
«Если женщины пытаются решить психологические проблемы или найти выход из стрессовой ситуации с помощью психологов, психотерапевтов, психиатров, то мужчины зачастую пытаются решать вопросы, связанные с душевными проблемами, самостоятельно. И, к сожалению, зачастую с помощью алкоголя, который только ухудшает течение заболевания», — говорит о последствиях «душевного самолечения» Галина Мазо. «Действительно, обострение зависимостей, в принципе существующих как раз для того, чтобы отвлекать на себя внимание человека от угрозы и в целом снижать чувствительность к происходящему снаружи, — самый распространенный ответ людей на тревогу», — соглашается Артур Крумин.
Есть еще одна причина, почему мужчинам сложнее пережить кризис, — частичный запрет на проявление эмоций, как назвал это в своей книге «Под тенью Сатурна» американский психоаналитик Джеймс Холлис. «Мужчинам непозволительно быть эмоциональными, — говорит Елена Мышинская. — Признать свои эмоции — что ты устал, тебе горько, тебе трудно — это то, что мужчине обществом запрещено делать. Им запрещают быть живыми людьми. И это ответ на вопрос, почему мужчины в нашей стране живут недолго. Хотя такое признание на самом деле признак внутренней силы».
Вообще мужчины сталкиваются с массой требований и запретов в их отношении, транслирующихся из поколения в поколение и подкрепляемых общественными стереотипами, говорит Артур Крумин. «Общество традиционно предписывает мужчинам оставаться всегда сильными и сдержанными, что часто само по себе несет впоследствии множество крайне тяжелых последствий, часто в виде соматических нарушений или того же зависимого поведения, — поясняет он. — Дополнительным следствием оказывается еще и чувство вины из-за того, что мужчина понимает, как тяжело ему дается сохранение контроля над собой и происходящим, а контроль этот никогда не бывает абсолютным». Но мужчина должен быть не только сдержанным, но также и решительным, активным, инициативным, сильным, предприимчивым, успешным, ответственным, обладать властью и т. д. Эти требования, по словам Крумина, могут звучать мягче или быть крайне жесткими, но они неизменно присутствуют внутри и давят на мужчину. Кому-то удается справляться с этим лучше, но часто это вызывает те или иные неприятные для человека физические и психические последствия, вплоть до желания сбросить с себя весь этот груз, разрушая себя и свою жизнь. Впрочем, в большинстве случаев сегодня это относится и к женщинам-предпринимателям. «Бизнесвумен обычно действуют по общепринятой для предпринимателей, то есть мужской модели поведения и, соответственно, сталкиваются точно с теми же внутренними и внешними запретами и конфликтами, что и мужчины», — говорит Артур Крумин.

Наполовину полный

На вопрос, что делать, если стресс совсем уж прижал, конечно, самый универсальный совет — идти к врачу. Но есть и общие рекомендации профилактики стресса, уточняет Лариса Холодович. «Среди них — не относиться к себе как к жертве обстоятельств, это снижает адаптационные возможности организма, — перечисляет она. — Вырабатывать у себя определенное жизнерадостное умонастроение, положительное отношение к окружающему миру и принятию ситуации, какой бы она ни была. Не откладывать надолго важные дела, ибо стресс незавершенного дела будет истощать ваши ресурсы. Формировать философское отношение к жизни и социуму: «Я не принимаю общество, в котором живу, однако не воюю с ним, а учусь реализовывать свои жизненные программы и потенциалы в тех условиях, в которых живу и которые не могу изменить». Проявлять заботу о своем настроении и положительном жизненном настрое, овладевать навыками самовнушения радости дня, радости выполняемой работы».
Опасения, что такое переориентирование себя на позитив в будущем может аукнуться еще большей психологической проблемой, Лариса Холодович не разделяет: «Сжатая пружина имеет место, если мы загоняем внутрь свои переживания и негативные эмоции, — говорит она. — Переориентирование на позитив приводит в действие компенсаторный механизм. Стакан по-прежнему наполнен наполовину, но мы видим не наполовину пустой стакан, а наполовину полный. Происходит канализация негативных эмоций и негативной энергии, что, безусловно, помогает переживать возникающие проблемы с меньшими потерями».