Почему Парнас не может сдать свои идеальные подписи в новосибирский избирком

В Новосибирске избирком проверяет подписи, собранные для регистрации на выборах партией "Парнас". Пока подписи висят под реальной угрозой забраковки — главным образом из-за разнобоев в базах УФМС. Dp.ru пообщался с одним из разработчиков ведомственного софта и понял, что создать стопроцентно чистый массив подписей практически невозможно.  Навальный Алексей, Выборы

С утра в Новосибирской области рабочая группа избиркома проверяла забракованные ранее подписи. Еще в минувшую пятницу предварительной рекомендацией было отказать Парнасу в регистрации. Из 11 682 собранных подписей недействительными были признаны 1487, недостоверными — восемь. Учитывая допустимый по закону процент брака, отбить партийцам нужно было 470 подписей.

Весь процесс подробно освещает в соцсетях глава избирательного штаба Демократической коалиции Леонид Волков — большинство недействительных подписей не прошли проверку по паспортной базе УФМС. Интернет-доступ к этой базе, по совпадению, был отключен в период сбора подписей, впрочем, чиновники все равно утверждают, что приоритет имеет их офлайн-картотека.

Леонид Волков нашел немало явных расхождений: во-первых, база оказалась устаревшей на несколько месяцев, и не отражает смены паспортных данных за этот период, во-вторых, были опечатки в данных, которые избирком передавал в УФМС для проверки, и все эти опечатки означали признание подписи недействительной. Штаб парнасовцев отнес в избирком свои соображения по каждой забракованной подписи, принес нотариально заверенные копии паспортов, которые по версии УФМС недействительны, и так далее, но результата не добился.

Точнее, как не добился — 87 подписей с самыми, как пишет Леонид Волков, "явными и адскими ошибками избиркома" партийцы отбили в первый же час заседания. Но в основном, даже признавая ошибки, члены рабочей группы отказывались признать неверным результат. Выяснилось, что копия справки УФМС, выданная избирательному штабу, отличается от оригинала, по которому работает группа. Парнасовцы вызвали полицию по заявлению о подлоге документов, после чего председатель рабочей группы прекратил работу и перенес продолжение работы на 21:00 (при том что на 17:00 было уже назначено заседание избиркома по итогам обсуждения). За это время успели проверить примерно четверть спорных подписей, и 104 из них признали все-таки настоящими.

Собрать полностью совпадающую с базами выборку подписей практически невозможно, исходя из состояния российских информационных систем, рассказал dp.ru источник, имевший в свое время близкое отношение к разработке ПО для ФМС (предпочел не упоминать своего имени в печати). Фактически существуют три базы: одна, "АС-бейс" от компании МКЦ, работала в регионах примерно с 2005 года. С сентября 2014 года она уже отменена, но допускается ее использование в справочном режиме, если не удается применить пришедшую ей на смену разработку ППО "Территория" от компании "Техносерв". Дело в том, рассказывает собеседник dp.ru, что из "АС-бейса" в "Территорию" решили не переносить данные полностью, а создавать базу с нуля. Соответственно, в одной базе есть только старые данные, в другой — новые и часть старых, так как процесс наполнения до сих пор идет. Есть также третья база, федеральная информационная адресная система, из которой, собственно, и выгружается информация в сервис онлайн-проверки действительных паспортов. Но эта база устарела уже очень давно, данные в ней обновляются от случая к случаю, поэтому она тоже считается только справочной. Судя по тому, что механизм пакетной проверки данных, по словам источника, есть только в "АС-бейсе", вероятнее всего, ее и использовали — это совпадает со словами Леонида Волкова о том, что "все паспорта примерно с сентября 2014 года УФМС не видит".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1042bu/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования