Геннадий Орлов: в футболе нужен потолок зарплат

Автор фото: Интерпресс

Геннадий Орлов, самый маститый российский телекомментатор, о том, в чем схалтурили Дик Адвокат, Спаллетти и Виллаш-Боаш, почему тренером сборной можно назначить 88-летнего Никиту Симоняна и какое средство поможет российскому футболу.

Последние изменения в российском футболе: снятие Капелло, изменение лимита на иностранных игроков — это к добру или к худу?

— Понятно, что перемены назрели: результатов-то нет. По требованию иностранных тренеров уж таких покупают звезд, а в еврокубках провал за провалом. Посмотрите, сколько команд содержится на бюджетные деньги, сколько государственных средств в наш футбол вкладывается, а результаты хуже, чем на Украине, где, кстати, все клубы частные. Про сборную и не говорю. Украинцы дошли до четвертьфинала чемпионата мира, «Днепр» — финалист «Лиги Европы» прошлого сезона! Но от того, что в чемпионате страны у нас на поле будут выходить не семь легионеров, а шесть, мало что изменится. Аршавин в разговоре со мною веселился: у русских игроков теперь меньше конкурентов. По моим сведениям, Кришито, Ломбертс и Рондон практически сидят на чемоданах и готовы в ближайшее время покинуть «Зенит». Кришито так и вовсе об этом прямо сказал. Лимит на легионеров — это купирование симптоматики, а нужно комплексное лечение, нужно восстанавливать иммунитет. У нас нет полноценной системы подготовки молодых футболистов, тренерских школ. В это нужно инвестировать, а не только иностранцев покупать. 10 лет молодой игрок учится в футбольной школе, а в итоге элементарных приемов не может исполнить, например, подать с фланга левой ногой. Ну возможно ли, чтобы музыкант, завершив обучение, не мог сыграть гамму? В футбольных школах нет рубежных экзаменов, как такое возможно? Ведь есть же пример: хореографические, музыкальные училища при всех режимах: при социализме, при капитализме — неважно — дают результат, выпускают превосходных профессионалов. Но даже сейчас, когда футбольное образование развалено, у нас появляются отличные ребята. Посмотрите, как превосходно выступили юноши на чемпионате Европы! А какой гол забил испанцам зенитовец Гасилин — фантастический по исполнительскому мастерству, по мысли! Это было бы украшением любого чемпионата! Но молодые таланты, блеснув разок-другой, потом исчезают. В «Зените» в этом плане Дик Адвокат схалтурил, и Спаллетти, и Виллаш-Боаш продолжают ту же линию. Он местных воспитанников возит с главной командой, они тренируются с основой, но играть-то им он не дает.

Если лимит не выход, то что бы вы порекомендовали в качестве терапевтического средства в нашем футболе?

— Потолок зарплат, принятый в ведущих американских лигах. В КХЛ, кстати, его не так давно ввели, и н какой катастрофы не случилось, наоборот, КХЛ успешно развивается.

Дмитрий Хомуха, который с юношами до 19 лет занял второе место на недавнем чемпионате Европы, может возглавить национальную команду?

— Он, кстати, и с 17-летними занял первое место на Европе 2 года назад. И только сейчас получил звание заслуженного тренера России. Тренер из Чертанова, делегировавший тогда четырех игроков в сборную Хомухи, получил звание в 2013 году, а сам главный тренер сборной — на днях. Парадокс! Дмитрий Хомуха может стать и главным тренером сборной. Но не сейчас. Под танк человека бросать нельзя. Серьезная неудача (а такое вполне возможно) может его психологически надломить, потом будет тяжело восстановиться...

Кто сменит Капелло в национальной сборной?

— Достойных кандидатов хватает, и я буду должен назвать всех, чтобы никого не обидеть, но практически все эти тренеры связаны контрактами с клубами. На совмещение никто не пойдет, это не нужно ни тренерам, ни клубам, ни руководству РФС. Правда, Станислав Черчесов сейчас освободился. Не стал бы сбрасывать со счетов и Анатолия Бышовца.

У него давно нет тренерской практики.

— Это неважно. Сейчас главное для сборной — микроклимат, атмосфера в команде. На четыре матча, что нам остались в отборочном цикле, можно хоть Никиту Павловича Симоняна поставить в его 88 лет. А что вы смеетесь? Он же был превосходным тренером, и чемпионат страны несколько раз выигрывал, и Кубок.

Каким вы видите будущее Капелло?

— Вряд ли он будет работать со сборными. После осечек с командами Англии и России третьего шанса он уже не получит. Но он выдающийся клубный тренер с огромным опытом. Во всех клубах, где он трудился, он выигрывал национальные чемпионаты! У кого еще такие достижения? Так что из футбола совсем он не уйдет, не та фигура. И то, как простились в России с этим человеком, нас не красит. На его прощальный ужин в московском ресторане пришли всего четыре игрока сборной — и никто из руководителей РФС.

Чем кончится для Йозефа Блаттера вся эта история с коррупцией в ФИФА?

— Блаттер превосходный управленец, он выстроил успешную прекрасно функционирующую структуру. Какие-то его решения могут вызывать недоумение. Зачем, скажем, нужно было проводить чемпионат в Южной Африке? Или дали чемпионат Катару, забыв, что там летом по улицам ходить невозможно из-за жары, не то что в футбол играть. Но ведь делается такое, чтобы расширить географию футбола. Число участников ФИФА на 16 больше, чем государств, входящих в ООН! Огромные средства выделяются ФИФА на поддержку футбола в небогатых государствах. (Что, кстати, страшно раздражает ведущие футбольные державы.) Ведь и вправду неправильно проводить Кубок мира только в Европе и Америке. Но в целом организовывает соревнования его команда здорово, ФИФА зарабатывает сумасшедшие деньги: спонсоры, телетрансляции, болельщики... Блаттер добился того, что футбол стал действительно вне политики. Посмотрите на КНДР: страна-изгой, никуда не пускают, а в чемпионатах мира по футболу участвует. Пять лет назад, когда власти Нигерии стали слишком уж активно вмешиваться в работу нигерийской федерации футбола: разогнали руководство, оставили в высшей лиге вылетевшие из нее по итогам сезона клубы, — ФИФА тут же дисквалифицировала Нигерию и запретила ее командам участвовать в официальных соревнованиях.

Вы говорите, что ФИФА вне политики, но ведь сборную Югославии, очевидного фаворита, отцепили от чемпионата Европы в 1992 году...

— Тогда уже Югославии не существовало, это была сборная несуществующего государства. К тому же чемпионат Европы проводится под эгидой УЕФА, а не корпорации Йозефа Блаттера. Понятно, что Блаттер уйдет, он уже сам об этом сказал. Вопросов к Блаттеру и его окружению много, но действия против него напоминают хорошо спланированную и скоординированную кампанию.
Ведь и Германия, и США лоббировали проведение у себя чемпионатов мира, и не всегда такой лоббизм был прозрачен и юридически безупречен. Все футбольные функционеры люди, и ничто человеческое им не чуждо. Выявили коррупцию? Наказывайте тех, кто брал взятки, тут нечего обсуждать. Но хорошо бы с водой не выплеснуть ребенка. Как бы ни относиться к Блаттеру, он, повторюсь, выдающийся менеджер, поднявший ФИФА на небывалую высоту. Он по-настоящему успешен.

Валерий Брумель когда-то написал: «Трагедия краткосрочности жизни в спорте и славы спортсмена — трагедия для баловней от спорта. С теми, кто знает цену тяжелому, ежедневному, многолетнему труду, она, как правило, не случается». Вы согласны?

— Конечно. Многие спортсмены считают, что нужно жить за счет прошлых заслуг. И, естественно, они не могут перейти в новую жизнь. Особенно страшно за гимнасток, фигуристок, которые совсем юными становятся олимпийскими чемпионками. К 20 годам они уже прожили жизнь: по эмоциям, по психическим затратам, по тому количеству славы, что на них обрушилось. Мне повезло, мне было чем заниматься, куда расти в новой жизни. Я пришел в конце 1969 года в газету «Строительный рабочий». Помогли друзья-журналисты: Виталий Михайлов, Миша Эстерлис. Я там вначале 100 рублей в месяц получал, а совсем незадолго до этого, когда играл за «Динамо», выходило 400 рублей. В общем, в журналистике поначалу трудно было. Но я пытался расти над собой. Моя жена — актриса, брат — кинорежиссер. Его друзья — Валентин Гафт, Виктор Суходрев, Инга Окуневская, композитор Эдуард Артемьев. Толя Найман для меня был поводырем поначалу в Ленинграде: Иосиф Бродский, Леша Лившиц, позже известный как поэт Лев Лосев. Он тогда в журнале «Костер» был заведующим отделом юмора и спорта (именно так!), всем своим знакомым давал подработку. Я работал вместе с Леной Довлатовой, она корректором была, к нам в «Строительный рабочий» Сережа Довлатов захаживал. Я хотел соответствовать этому уровню. Даже купил себе словарь ударений для дикторов, еще даже не думая ни о каком комментаторстве. Но я уже хотел говорить правильно. Актрисе Алле Будницкой, жене брата, я однажды сказал: «Ну, это фешенебАльно». Она до сих пор смеется: «Гена, ты помнишь «фешене-бАльно?»

Вы никогда не спрашивали себя: и вправду ли людям так нужен спорт?

— Конечно, благодаря спорту выскакивает из человека то, что, возможно, упрятано глубоко: тщеславие, амбициозность, подлость, когда бьют исподтишка. Спорт часто проявляет дурные качества. Но как стать чемпионом, если не будешь честолюбивым?! Невозможно. Ты должен быть первым. Грань между «победа любой ценой» и «победа благородная» очень тонка. В первой своей книге «Футбольный экспресс Мюнхен — Мехико», вышедшей в 1988 году, я писал, что Марадона забил рукой, мир его осудил, но от этого он не перестал быть Марадоной, ему за гениальность простили все. Прошло 30 лет, но в мире футбола все по-прежнему: за талант, за гениальность тебе все простят.

Но ведь есть и другие примеры: Игорь Нетто сказал судье, что его команда забила не по правилам.

— А Женьку Ловчева, моего друга, дисквалифицировали. Назначили «левый» пенальти в их пользу, а он демонстративно пробил в сторону углового флага. Но это исключения. Всех же интересует результат. А результат — это слава, премии, контракты. Радость болельщиков, наконец. Что, кстати, не всегда хорошо. Разрыв сердца ведь может быть и от счастья. Это я на себе почувствовал, но, слава богу, не испытал: в 2008 году, во время матча
Голландия — Россия, когда Аршавин сыграл выдающимся образом: забил гол и отдал голевую передачу. Я чуть не умер — был в такой эйфории... Я был счастлив еще и потому, что после окончания основного времени, когда счет был 1:1, сказал, как бабушка моя учила: «Ангел мой, побудь со мной, ты впереди, я за тобой». В прямом эфире сказал! И ведь наши выиграли! Это сработало! Бабушка меня крестила в 5 лет, я даже помню, как это было. Как всякий русский человек, я верю в сверхъестественное, мистическое. В Бога верю.

Что вы считаете своими самыми большими победами?

— Не так давно вышла моя книга «Вертикаль «Зенита». Четверть века петербургской команды». Сейчас готовлю сборник очерков о телевидении и моих товарищах: комментаторах, журналистах. Очень важно никого не забыть из тех, кто делал советское спортивное телевидение. Оно было великим.
В 1980 году мы организовали трансляцию Олимпийских игр в Москве на весь мир исключительно своими силами, и ведь справились, и не провалились! А спустя 34 года в Сочи без иностранных специалистов и технологий обойтись уже не смогли. В 1980-е я придумал передачу «Спорт. Спорт. Спорт». Она выходила за 15 минут до начала программы «Время». Я говорил: нам надо конкурировать с Москвой. Футбол и хоккей заканчиваются без пятнадцати девять, мы можем по телефону узнать счет. И болельщику этого будет достаточно. А программа «Время» сообщит счет матча только на 25-й минуте. И нашу передачу будут смотреть. Потому что болельщики хотят результат как можно раньше узнать, Интернета ведь не было. Горжусь тем, что с режиссером Эмилем Мухиным мы записали 30 часов бесед с великим хоккейным тренером Анатолием Владимировичем Тарасовым, на основе которых потом сделали трехсерийный фильм «Хоккей Анатолия Тарасова».
Еще у меня был фантастический проект — итальянский футбол. В 1994-м я уговорил руководителя Пятого канала Бэллу Алексеевну Куркову поехать в Италию, встретиться с Берлускони. Она потом вернулась, рассказывает: «Я ему сказала: у меня есть один сумасшедший, Орлов, фанат футбола. И он сказал, чтобы я к вам обратилась, что вы поймете. Тот говорит: вы правильно сделали». И дал 10 прямых трансляций итальянского чемпионата бесплатно! А потом мы начали платить, я спонсоров нашел. И народ смотрел. Аман Тулеев протянул 80 км кабеля по просьбе болельщиков в Кемерово, где не транслировали Пятый канал. Болельщики его уговорили. А какие письма мне писали.
Помню из Архангельска письмо: «Уважаемый Геннадий Орлов, Вы мне возвратили сына. Ему 15 лет. Я никак не мог отвадить его от вредных привычек. Он все перепробовал, но, когда начался итальянский футбол, он изменился, он сейчас живет футболом».
В России начали открываться клубы поклонниц Роберто Баджо. И в Петербурге тоже.
Девушки писали на телевидение, спрашивали о нем, я им какие-то сведения давал про итальянских футболистов. Удивительно. Вот я говорил, что спорт часто пробуждает низменные чувства. Но ведь спорт и помогает людям жить, как видим. И я к этому причастен. Так что