Выживать будут самые грамотные

Вице–губернатор правительства Ленобласти по агропромышленному комплексу Сергей Яхнюк рассказал о том, как работают областные сельхозпроизводители в условиях санкций и какие дополнительные меры поддержки отрасли принимает государство.

Как отразился на областных сельхозпроизводителях год работы в условиях санкций?

— Санкции еще раз подтвердили необходимость ориентироваться на собственное производство. Естественно, продукция наших предприятий стала более востребованной, наращивают объемы молочные, мясные и тепличные хозяйства.
Теперь они могут планировать свое будущее.

Ставка кредитования остается очень высокой, минимум 19%. Как в таких условиях обстоят дела с новыми инвестпроектами?

— Если вопрос с короткими кредитами решен за счет серьезных субсидий, то по инвестиционным остались проблемы. Действительно, с нынешней ставкой в молочном животноводстве сроки окупаемости проекта составят около 15 лет. Инвестиционная активность в связи с этим упала, но никто от своих планов не отказался.
С начала 2015 года мы активно работаем с банками, кредитующими аграриев. Проводим двухсторонние встречи, где обсуждаем проблемы, возникшие при выдаче того или иного конкретного кредита, добиваемся того, чтобы кредиты были выданы.

Непрофильные инвесторы часто идут в отрасль?

— Интерес действительно чувствуется. Это очень хорошая тенденция, но надо понимать, что сельское хозяйство — непростой бизнес, который требует сосредоточенности и опыта.
Если у инвесторов есть желание и запас прочности, то мы только приветствуем это.
Но только опыт и системная работа позволят им стать успешными.

Областные производители планируют расширять рынки сбыта?

— Свои потребности мы закрываем полностью по всем направлениям, частично обеспечиваем и Петербург, но туда также активно поставляют Псковская, Новгородская, Вологодская и другие области. Думаю, в перспективе нашим предприятиям есть смысл искать рынки сбыта за пределами России, хотя в условиях определенной изоляции с этим тоже могут возникнуть проблемы.

Есть ли совместные проекты по поддержке производителей с Петербургом?

— С правительством Петербурга идут переговоры о создании совместного реестра производителей Ленобласти, которые хотят представлять свою продукцию, и есть предложения по размещению торговых точек в городе, где они могли бы реализовывать ее на льготных условиях, как альтернатива крупным сетевым магазинам.
Согласно возможностям производителя, ему могут быть выделены места для торговли в павильонах, с машин или ряды на рынках. Это хорошее решение для небольших сельхозпредприятий.

Изменилась ли политика сетей в отношениях с производителями после ввода санкций?

— Безусловно, положительным фактом санкций является и то, что сетевые игроки постепенно начали поворачиваться к нам и менять условия, которые ранее были принципиальными. Например, раньше они работали только с большими объемами, а сегодня готовы сотрудничать и с малыми предприятиями. Конечно, некоторые нюансы по качеству товара и упаковке еще остаются, но в целом мы наблюдаем позитивные изменения.

Помимо субсидий какие еще меры поддержки отрасли принимает государство?

— Сейчас значительная доля в стоимости товаров на полках идет оптовикам и сетям. Справедливо ли это? Не знаю, но такова ситуация.
Этот вопрос призвано решить строительство оптово–распределительных центров (ОРЦ) при поддержке государства, где будет возможность предпродажной подготовки продукции и кооперации небольших производителей для работы с сетями.
Господдержку получит и селекционно–генетический центр в молочном животноводстве, который частный инвестор строит во Всеволожском районе.
Это необходимо для снижения зависимости отечественного молочного скотоводства от импорта племенного материала — высокоценных быков американской, канадской селекции и племенного маточного поголовья, используемых для повышения генетического потенциала.
Кроме того, ведется работа по созданию селекционно–семеноводческого центра для обеспечения растениеводства собственными семенами многолетних трав, зерновых культур и картофеля.

Нехватка земли — острый вопрос для сельхозпроизводителей. Как решается вопрос с созданием земельного банка?

— Это вопрос федерального уровня, нужно принять меры по совершенствованию земельного законодательства в части вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых или неэффективно используемых земельных угодий.
Свои предложения мы уже озвучили в Совете Федерации на расширенном заседании комитета по аграрно–продовольственной политике и природопользованию и на пленарном заседании верхней палаты.
Это повышение земельного налога, введение прогрессивной шкалы исчисления налога на неиспользуемые земли, упрощение процедуры оформления изъятия земель у недобросовестных собственников.
Также надо изменить закон "О несостоятельности" в части ограничения максимально возможных сроков процедуры банкротства для сельскохозяйственных организаций. Надеюсь, эти вопросы будут постепенно решаться.

Какими вы видите перспективы отрасли на ближайшее время?

— Сейчас можно смело сказать, что возникшая необходимость импортозамещения идет лишь на благо сельскому хозяйству. Пустых полок, которыми нас пугали, не было и не будет. Но сверхдохода мы от этого не получили. На развитие собственных средств не хватает, приходится ходить в банки.
А в нынешней экономической ситуации предприятия должны понимать, что им будет гарантирована окупаемость тех инвестиций и кредитных средств, которые они сегодня привлекают для наращивания своего потенциала. Это и есть задача государства.
Выживать будут самые грамотные, упорные бизнесмены. Опекать всех и создавать всем тепличные условия мы не можем, это не соответствует рыночной экономике.
Так что семимильными шагами не идем, но, думаю, прирост объемов производства сельхозпродукции будет составлять около 2–3% в год. Мы должны быть уверены, что не станем заложниками ситуации, когда откроются границы и снова хлынет поток более дешевой продукции.

Справка

Итоги работы АПК Ленобласти в 2014 году

> Объем производства продукции в 2014 году составил 84,9 млрд рублей — 101,3% к 2013 году (41,4% валовой продукции сельского хозяйства в СЗФО).
> Объем производства зерна — 127,4 тыс. т (на 17% больше, чем в 2013 году), молока — 565,9 тыс. т (на 2% больше), мяса — 364,3 тыс. т (на 4% больше), овощей — 262,5 тыс. т (на 4% больше).


Биография

Сергей Яхнюк

> Родился в 1962 году на Украине, окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности "агрономия".
> С 1989 по 1992 год — директор совхоза "Красноозерный", с 1999 года — директор ЗАО "Первомайское"; в 1997 году стал депутатом парламента Ленобласти.
> С 1999 года — глава администрации Приозерского района, в 2007 году стал вице– губернатором по АПК Ленобласти.