Немецкий концерн WILO SE и шведская PetroBio AB построят заводы в Петербурге

Автор фото: Ковалев Петр
Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

В Петербурге в 2015 году появится производство немецкого насосного оборудования "Вило рус" и завод поставщика шведских систем для переработки топлива "Петро био". Только на таком условии городские ГУПы "Водоканал" и "ТЭК" продолжат покупать их товары. Условие выставил Смольный в рамках программы импортозамещения.

До конца 2015 года в Петербурге появятся производства двух зарубежных заводов, которые поставляют оборудование для ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и ГУП "ТЭК", рассказал сегодня глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук (на фото). "Так или иначе, остается доля продукции, которую сложно заместить отечественными товарами. Эту проблему мы будем решать, размещая иностранные производства на территории Петербурга. Инженерно подготовленные площадки для этого существуют, и город готов делать предложения производителям", — рассказал Андрей Бондарчук. В Смольном признают, что полностью отказаться от импорта невозможно.
Немецкий концерн WILO SE откроет свое производство на площадке "Водоканала" на Северной станции аэрации (Коннолахтинский проспект, 12), где ГУП заявил создание водного кластера. ООО "Вило рус", через которое немецкий производитель работает в России, должно принять окончательное решение о запуске производства осенью. Сейчас компания запускает производство в Балашихе (Москва), где им выставили аналогичные условия. "Осенью на нашей площадке откроется технопарк, где будут представлены демонстрационные модели отечественного и зарубежного оборудования. "Вило рус" привезет свою модель в конце августа, после чего будет принято окончательное решение об открытии их производства", — рассказала Гаяне Панкова, директор по развитию "Водоканала".
WILO поставляет насосы для систем отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, а также оборудование для бассейнов, аквапарков и подготовки технической (котловой) и питьевой воды в Россию с 1997 года. Какую долю Россия занимает в объемах производства компании, не уточняется. Но у компании на территории России семь складов и 50 сервисных фирм.
Ситуация со шведским производителем PetroBio AB более туманна. В России компания работает через ООО "Петро био" более 50 лет. Она производит оборудование дле переработки топлива в тепловую энергию. Петербургский заказчик "Петро био" — ГУП "ТЭК СПб". Заместитель гендиректора и главный инженер ГУПа Иван Репин затруднился сказать, где "Петро био" откроет свое производство, уточнив, что у ТЭК, как и у "Водоканала", тоже есть площадки, которые могут предложить шведам. Но для начала им нужно договориться о чем-нибудь с комитетом по энергетике.
Переговоры с производителями начались 2 месяца назад. Они заявили, что уже сформировали план, по которому до конца 2015 года разместят основное оборудование для локализации производства на территории Петербурга, пояснил глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук. Однако назвать площадку "Петро био" и он затруднился. Объемы будущих производств также пока не уточняются.
В случае открытия петербургских производств обе компании будут включены в каталог российских аналогов импортного оборудования. Если же производства не откроют, ГУПы откажутся от закупок у этих производителей и будут искать им альтернативу. Правда, найти ее в данном случае будет непросто: стопроцентных аналогов в России не существует. Фактически единственно возможная альтернатива — открытие производств каких-либо еще иностранных компаний на территории Петербурга или хотя бы России.
В рамках программы импортозамещения экономия по трем "энергетическим" ГУПам — "Ленсвет", ТЭК и "Водоканал" — за первое полугодие 2015 года оценивается комитетом по энергетике в 110 млн рублей. При этом "Ленсвет" сократил долю своего импортного оборудования с 5% до 1%, ТЭК — с 10% до 2%, "Водоканал" — с 30% до 5%. Почти половину всей этой экономии обеспечил "Ленсвет" — 50 млн рублей. "Не видим особых проблем в том, чтобы к 2017 году перейти полностью на отечественного производителя. Возможно, останется одна проблема — детали и ремонт для художественной подсветки, но они понадобятся уже после 2020 года, и к тому времени, будем надеяться, появятся российские аналоги. Также мы рассматриваем белорусские лампы, они дешевле импортных ламп", — заявил директор "Ленсвета" Сергей Мителев, добавив, что 80% российских закупок "Ленсвета" приходится именно на петербургских производителей.
У "Водоканала" 70% российских закупок приходится на мегаполисы — Москву и Петербург, еще 30% — на другие регионы. Значительная доля закупок приходится на трубы. Благодаря тренду на импортозамещение здесь выиграли ФТК "Ростор" и завод "Икапласт", которые стали поставлять все трубы для водоснабжения и водоотведения "Водоканалу". Чугунные трубы в России выпускает только липецкий завод "Свободный сокол", и "Водоканал" собирается перейти на закупки труб от 500 мм диаметром. Причем "Икапласт" ждет и дальнейшее расширение: "Водоканалу" нужны электросварные муфты (детали для соединения труб), которые в России сейчас вообще не производят, и ко второму полугодию 2016 года завод начнет выпускать для "Водоканала" и их. Также обычно закупались в Германии насосы для систем водоотведения, которые перекачивают ил, но сейчас "Водоканал" тестирует опытный агрегат, купленный у московских производителей.   
В сентябре в Петербурге открывается региональный центр импортозамещения с секциями для производителей и потребителей, в том числе и с секциями для производителей некоторых зарубежных стран, например Белоруссии. Отдельный стенд будет у "Газпрома", анонсировал Андрей Бондарчук. Активное импортозамещение — новый тренд в российской экономике, связанный с эмбарго на зарубежную продукцию, которое стало ответом России на санкции после присоединения Крыма.