Вотумы недоверия Геннадия Селезнева

Автор фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Геннадий Селезнев, экс-спикер красной Госдумы и один из ключевых политиков страны 1990-х, скончался — похороны пройдут в среду, 22 июля. Сегодня коммунисты, как и в дни пика карьеры Селезнева, все еще говорят о вотумах недоверия правительству, но вот в реальном наполнении виден разительный контраст.

В Москве готовятся к похоронам Геннадия Селезнева — еще один политический динозавр эпохи 1990-х скончался от рака на 68-м году жизни. Совсем недавно провожали Евгения Примакова, бывшего премьер-министра, которого утверждала как раз Госдума под руководством Геннадия Селезнева. Селезнев держался на виду дольше многих, еще в 2003 году он избирался в Думу депутатом от Петербурга, побеждая Ирину Хакамаду, — уже после того как был выгнан из КПРФ, и даже собирался участвовать в президентских выборах — 2008. Если бы действительно участвовал, то конкурировал бы с Дмитрием Медведевым, который только университет заканчивал, когда Селезнев был уже членом ЦК КПСС.
В 1990-х Геннадий Селезнев был одной из центральных фигур российской политики, соратником Геннадия Зюганова, спикером красной Думы, и когда мы сейчас вслед за Владимиром Путиным повторяем "лихие 1990-е", то не стоит забывать, что "лихие 1990-е" — это не только Чубайс с Гайдаром, но и мощные коммунисты с половиной губернаторов в своих рядах, большинством в Думе и креслами спикеров обеих палат парламента. Борис Ельцин долгое время вообще не наносил визитов во враждебную Госдуму.
На днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов встречался с Путиным и, пишет "Независимая газета", предложил президенту отправить в отставку правительство Медведева. Идея недоверия правительству у компартии стала такой дежурной темой, полтора года назад коммунисты даже в очередной раз собрали подписи под инициативой вынесения вотума недоверия, но ничего с ней так и не сделали.
А 18 лет назад Геннадий Селезнев был среди главных действующих лиц истории с вотумом недоверия правительству Виктора Черномырдина. Это было в 1997 году, и тогда все было совсем по-другому: Зюганов, Селезнев и Егор Строев — спикер Совета Федерации — могли предъявлять Ельцину претензии, требовать под угрозой  вотума подписания одних законов и пересмотра других. Тогда как раз принимались Налоговый, Земельный и другие кодексы, все это было предметом горячих дискуссий; Ельцин, в свою очередь, грозил роспуском Думы, в какой-то момент люди реально ждали повторения 1993 года ("Ведь были попытки войск блокировать подходы к Госдуме, поступали бесконечные сообщения о том, что Дума заминирована. Это были провокационные действия, за которыми, как я думаю, стоял либо Кремль, либо спецслужбы. Это все, скорее всего, были заготовки администрации президента... Тем более что было много депутатов, которые пережили расстрел Верховного Совета, видели весь этот кошмар и понимали, что Ельцин может пойти на все", — вспоминал Селезнев в интервью), но все закончилось компромиссом.
Вопрос о недоверии был снят с повестки в обмен на уступки со стороны Ельцина, было заключено специальное соглашение с депутатами — например, он подписал закон "О правительстве", обязывающий министров являться по вызовам депутатов и вводящий практику автоматической отставки всего кабинета вслед за премьером, пообещал предоставление оппозиции телевизионного эфира и регулярные встречи с фракциями. В обмен Дума не стала также торпедировать принятие бюджета. Как раз Геннадий Селезнев стал тогда главным переговорщиком с Кремлем, и как знать, чем бы все закончилось и как бы пошло дальше, если бы он проявил бескомпромиссность.
Внешне все и сегодня вроде бы то же самое: и Зюганов все такой же, и все так же ходит к президенту и рассуждает про вотум недоверия правительству, но именно что ходит и рассуждает — форма та же, а наполнения у этих слов никакого уже нет. Никто, конечно же, не выбьет сейчас из президента никаких уступок, никто ни на чем не настаивает, да никому по-настоящему даже в голову не придет пытаться.
Геннадия Селезнева исключили из КПРФ уже в 2002-м — ему самому "вынесли вотум недоверия" за то, что отказался вопреки решению партии сложить полномочия спикера Госдумы. Уже через год его все равно сменил в кресле спикера единоросс Борис Грызлов, пришла совсем другая эпоха, а Селезнев еще несколько лет участвовал в политике, создавал Партию возрождения России, создавал блок ПВР с Партией жизни Сергея Миронова, пытался объединяться с Дмитрием Рогозиным, но никаких особенных успехов уже не достиг и постепенно сошел с арены. Совсем недавно Геннадий Селезнев раскритиковал идею переноса выборов с декабря на сентябрь 2016 года, говорил что-то про конституционность, но этого уже совсем никто не услышал.