Спрос на новые облигации Минфина превысил предложение на 50 млрд рублей

Автор фото: Максим Блинов/Риа Новости

Спрос на облигации федерального займа, индексируемые на инфляцию, превысил самые смелые прогнозы. Первое подобное размещение в истории Минфина привлекло инвесторов с 200 млрд рублей. Бумаг в итоге продали на 75 млрд рублей. Новые бумаги выглядят выгоднее депозитов, но для владельцев небольших сбережений игра не стоит свеч, считают эксперты.

Спрос на облигации (ОФЗ) во время первого размещения превысил смелые ожидания Минфина — 200 млрд рублей. Это на 50 млрд больше, чем запланированная итоговая сумма. При этом Минфин, анонсируя размещение, уже дважды повышал их минимальную стоимость. Номинал составил 1 тыс. рублей за бумагу, а продали их на 75 млрд рублей, проиндексировав цену на 91%. В итоге их реальная доходность (с учетом инфляции) составит 3,84% в год.
По словам вице-президента Газпромбанка (организатора сделки наряду со Sberbank CIB и ВТБ Капитал) Дениса Шулакова, 26% распроданных облигаций приобрели иностранцы: 11% из США, еще 14% из Великобритании — родины инфляционных бумаг. Итоговую сумму размещения в 150 млрд Минфин на волне успеха может повысить, не меняя параметров бюджета, считают аналитики Sberbank CIB. Это может быть сделано за счет ОФЗ с плавающей доходностью на 1 трлн рублей. Их эмитировали еще в конце прошлого года, общий объем составил 2 трлн рублей. Половина суммы ушла на помощь банкам и компаниям, половина осталась. 
Интерес к новым облигациям, в том числе со стороны иностранных инвесторов, их новизной и объясняется. В развитых странах это довольно-таки популярный инструмент. В США и Великобритании на долю подобных бумаг приходится 8 и 19% рынка госдолга, в развивающихся странах — 12-35%. Самая высокая доля ILB, например, в Бразилии — 35% ($262 млрд из $747 млрд). Как ранее подсчитали аналитики Газпромбанка, доход по ОФЗ-ИН, размести их Минфин еще в начале 2012 года, к сегодняшнему дню составил бы 45%. Бумаги более стабильны, в отличие от акций и других облигаций.
На вторичном рынке новые бумаги еще не появились, купить их на московской бирже, как другие ОФЗ, пока нельзя. Однако рано или поздно это случится. Низкий порог входа может быть интересен и частным инвесторам, но лишь с точки зрения существенных вложений, считают эксперты. Небольшие сбережения привлекательнее хранить в банке, говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев, поскольку вклад до 1,4 млн рублей застрахован и его возместят, если с банком что-то случится.
По оценкам Константина Бушуева, реальная доходность новых бумаг составит 2-2,5%. Для пенсионных фондов, основных потенциальных клиентов, это огромный показатель, говорит он. Для физических же лиц игра просто не стоит свеч.
Играют роль и технические сложности, хотя профессионалы и считают их незначительными. Процедура стандартная, как и для привычных ОФЗ, которые давно уже перестали быть инструментами для вложений сугубо квалифицированных инвесторов, говорит аналитик по облигациям UFS IC Юлия Гапон.
Для этого нужно открыть брокерский счет, процесс максимально упрощен брокерскими домами. Тем не менее прийти в банк типичному россиянину чисто психологически проще, чем покупать что-то непонятное на бирже. К тому же в стране не слишком высок уровень финансовой грамотности.
Для физлиц в этом новом инструменте очень много неясностей и неопределенностей, начиная от расчетов, по которым можно оценить выгодность этой инвестиции, и закачивания  вопросами налогообложения доходов, говорят в UFS IC. Кроме того, нужно выработать свой взгляд на прогнозную инфляцию. "Для частного инвестора важна и ликвидность бумаги, а пока оценить ее сложно, — говорит Юлия Гапон. — Если все бумаги разойдутся по портфелям НПФ, высокой ликвидности на вторичном рынке не будет".
Распределение книги заявок, как заявили организаторы, шло с учетом пожеланий Минфина о создании ликвидного бенчмарка. Поэтому управляющим компаниям и фондам отошло 46% размещения. Так или иначе, говорят эксперты, ссылаясь на мировой опыт, такие бумаги в первую очередь рассчитаны на институциональных инвесторов, вряд ли цель сделать их популярными среди граждан стоит на повестке Минфина.  
Средняя максимальная ставка по депозитам топ-10 на первую декаду снизилась до 11,04%, но на то она и средняя, что в банках РФ пока можно найти доходность и выше. Исходя из последних данных Росстата, инфляция с начала года составила 9,4%, в годовом выражении — 15,7%. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в июне следующего года составит менее 7%, целевого уровня в 4% она достигнет в 2017 году. Выпуская подобные бумаги, уже говорили эксперты, государство как раз демонстрирует уверенность в снижении темпов роста цен.
Новые бумаги уже помогли кратковременному укреплению рубля, отмечают в Sberbank CIB. Накануне иностранцы активно покупали российскую валюту под сделки с новыми ОФЗ, что привело к укреплению рубля до 56,50 к доллару, пишут они в сегодняшнем обзоре. После того как инвесторы накупили достаточно рублей, доллар снова вырос до 56,80 рубля. Иностранных инвесторов к этим и другим российским ОФЗ привлекают сверхвысокие для них ставки доходности. Это во многом помогло укреплению рубля, которое длилось с конца января по апрель.
Для россиян же облигации были интересны в сугубо определенные моменты, отмечает Константин Бушуев. "В кризис, когда валился рубль, можно было найти доходность и в 20-25%, однако тогда так же привлекательно выглядели и депозиты", — оговаривается эксперт. Другое дело, что в пики кризиса деньги предпочитают тратить, а не копить.
На 1 июля внутренний госдолг России в ценных бумагах оценивался в 5,455 трлн рублей. Большая часть — 2,576 трлн рублей — приходится на облигации с постоянным доходом. В 2015 году Минфин обязан погасить долг в размере 212,4 млрд рублей.