Ошибки в сопроводительном письме, из-за которых на ваше резюме даже не посмотрят

Автор фото: Global Look Press

Решили вас немного предостеречь. Тут ведь такое дело, неудачно написанное сопроводительное письмо заставит рекрутера разглядеть в вас алкоголика, шизофреника и просто не слишком умного человека. Надо срочно что-то с этим делать!

Мы вам много уже рассказывали про резюме и то, как можно в нем накосячить. Но, если честно, накосячить можно не только в нем, зато так, что до резюме руки у рекрутера так и не дойдут. Это мы о сопроводительном письме — той страшной бумажке, которую в последнее время все работодатели хотят видеть и в которой все соискатели не знают, что написать. А на самом деле все просто. На первый взгляд страшное письмо должно отвечать на два простых вопроса — на кой черт вам сдалась эта работа и на кой черт вы сдались работодателю. Вот, в общем-то, и все. В первом — кратко рассказываете о том, зачем вам и правда все это надо, во втором — какой вы молодец. Вроде элементарно, правда? А нет, все равно все умудряются-таки накосячить. Давайте мы расскажем, где именно? А вы обратите внимание на эти опасные места и будете писать самые крутые сопроводительные письма.

Приветствие

Если вам показалось, что «здравствуйте» и «добрый день» — это банальщина, а «доброе время суток» — верх оригинальности, расслабьтесь, вам действительно показалось. Никакого креативного начала в вас такое приветствие не выдаст. Зато может навести рекрутера на мысль о том, что вы запойный алкоголик, который не понимает, когда и где он очнулся и даже не может доползти до окна, чтобы взглянуть, что же там за время суток-то.
«Всем, кого это может касаться» — это в ту же кассу. Если вы так решите поприветствовать рекрутера, то работа вас точно не коснется. Серьезно, на дворе уже 15 лет как XXI век, поисковые системы к вашим услугам — нагуглите уже, кого это может касаться. В крайнем случае, пусть будет просто одинокое «Здравствуйте!».

Биография

Вы когда-то где-то вычитали, что в самом начале сопроводительного письма нужно кратко рассказать о себе. Причем «рассказать о себе» вы запомнили, а «кратко» как-то затерялось в глубинах подсознания. Очень зря. В каком году вы родились и в какой колыбели лежали, никого не волнует, совсем никого. Так же как и истории из вашего прекрасного детства, отрочества и юности. Кратко рассказывать о себе надо с момента, когда в вашей карьерной жизни случилось что-то хорошее, желательно непосредственно касающееся вашей работы в компании, куда вы проситесь. Полезный опыт, например, умения, достижения. И про краткость все-таки не забывайте. Не все рекрутеры любят читать. Или даже не так. Все рекрутеры не любят читать. По крайней мере ваши километровые опусы.

Адский бред

Когда вы в попытках соригинальничать начнете писать что-то про то, как вам приснилось, что русалка выкладывала название компании телами буревестников, или еще что-то в этом роде, вспомните о том, что это могут принять за совершенный бред. И, скорее всего, примут. Так что если вы не уверены в своем юморе и оригинальности, лучше их не используйте. Если вы не уверены в чувстве юмора рекрутера — тоже держите себя в руках. То есть вам в любом случае стоит юморить как можно меньше. Звездой интернет-мемов вас попытки пошутить, может, и сделают, а вот заполучить работу, скорее всего, не помогут. Вы уж так сами решайте, какие у вас цели. К тому же бред — один из симптомов шизофрении, рекрутер мог об этом прочитать в Интернете.

Очепятки 

Мы прекрасно поймем, если вы расскажете, что во время написания вы допустили по пять ошибок даже в тех в словах, где всего три буквы не потому, что плохо знакомы с великим и могучим, а оттого, что вас просто накрыло вдохновением. Мы вам даже поверим. А рекрутер — нет. Решит, что у вас реальные проблемы с грамотностью. Так что как только вы закончите строчить сопроводительное письмо и вдохновение вас наконец отпустит, сходите попейте чаю, чтобы оно вас отпустило окончательно. А потом вернитесь и все перечитайте, раз пять.

Критика

Лучшая защита — это, говорят, нападение. Соблазнительно, конечно, начать письмо со слов, что в компании все очень плохо и только с вашим опытом, знаниями и умениями она сможет вылезти из того далекого и нехорошего места, в котором оказалась. Да и оказалась, разумеется, потому, что вы в этой компании еще не работали, уж вы бы такого точно не допустили.
В принципе, попытка неплохая. Но вряд ли сработает. Даже если вы пятьсот раз во всем правы, работодатель это увидит примерно так: какой-то непонятный тип пришел и пытается рассказать, какая гадость эта его (работодателя то есть) заливная рыба (то есть драгоценная компания), и уверяет, что готов заняться спасением. Хм, подумает работодатель, и правда так или просто кто-то пытается меня запугать и впарить мне что-то ненужное, вроде своей кандидатуры? Подумает он немного, склонится, вероятнее всего, в сторону варианта номер два и никогда не станет вашим работодателем. Так что если у вас есть существенные замечания насчет того, как работает компания, дождитесь того момента, когда вас примут на работу и начнут считаться с вашим мнением.
Теперь вы знаете про самые страшные моменты и наверняка сможете их избежать. Вам тогда останется всего ничего. Написать отличное резюме, пройти собеседование, всех поразить и избавиться от конкурентов законным и желательно наименее аморальным способом. И все тогда у вас будет отлично!