Как Россия умудрилась испортить отношения с Финляндией

Автор фото: Тасс

Начиная с 40-х годов СССР старался сделать из Финляндии союзника. И это получилось. Даже после падения СССР финны не отвернулись от России. Но нынешней власти РФ удалось испортить отношения с ними. Историк Лев Лурье объясняет, как это произошло.

Председателя Государственной думы Сергея Нарышкина не пустили в Финляндию. Там европейские парламентарии будут отмечать 40–летие знаменитого Хельсинкского соглашения.
В 1975 году в центре Хельсинки, в построенном великим Алваром Аалто конгресс–холле "Финляндия" страны Европы (кроме Албании), США и Канада договорились о незыблемости европейских границ и об общем контроле за соблюдением прав человека. Это было подтверждение Ялты — раздела мира, осуществленного в марте 1945 года "большой тройкой". Сложившийся порядок вещей окончательно объявили легитимным. Страны Запада признавали присоединение к СССР Прибалтики и существование ГДР.
Плохо ли, хорошо ли было это соглашение — оно в целом соблюдалось всеми подписантами вплоть до начала 1990–х — развала СССР и Югославии, раздела Чехословакии. Но и потом, вплоть до прошлого года, европейские страны декларировали приверженность духу Хельсинки, то есть нерушимости уже новых границ.
Теперь этот порядок нарушен: Крым был украинским — стал российским. Хельсинкский договор нуждается в пересмотре или подтверждении, иначе правила, пусть они и несовершенные, окончательно заменит принцип "кто смел, тот и съел".
Хельсинки в 1975 году представлял собой некое геометрическое место точек, равно близких Западу и России.
Политика СССР по отношению к Финляндии — образец дипломатической ловкости, которой и сейчас следовало бы поучиться на Смоленской площади. Уже Сталин в 1940–е годы решает сделать из Финляндии (в отличие от других стран, где находились советские войска) специальное исключение: местные коммунисты не стали правящей партией, сталинская триада "коллективизация, индустриализация, культурная революция" не была пущена в ход.
В 1956–м Хрущев идет на беспрецедентный шаг и закрывает нашу военную базу в Порккала–удд (17 км от Хельсинки). У Никиты Сергеевича устанавливаются теплейшие отношения с Урхо–Калево Кекконеном, многолетним премьером, а потом и президентом Суоми.
Кавалькады автобусов с финскими туристами заполняют Ленинград. Финляндия становится для СССР окном в Европу, финская промышленность получает невиданные по объему советские заказы. При этом Кекконен — не Янукович: коррупция в стране тысячи озер практически отсутствует, суды неподкупны, законодательная власть контролирует исполнительную.
Конечно, за благосклонность могущественного соседа приходилось платить: самоцензурой, запрещением входить в ЕС и НАТО, обязательством выдавать перебежчиков из СССР.
Любопытно, что, в отличие от других наших "союзников" из Восточной Европы, после падения СССР финны не стали враждебнее к русским, не злорадствовали. Большинство решительно высказывалось против членства в НАТО. Страна оставалась, пожалуй, самой дружелюбной соседкой России. Мы в Петербурге испытывали удобства такого добрососедства повседневно.
Надо было приложить немало усилий, чтобы испортить отношения с финнами. Но нам это удалось.
Вначале Павел Астахов "призвал официально объявить Финляндию зоной, опасной для российских семей с детьми и детей". Где теперь эти несчастные дети и их беззащитные мамочки? Вернулись на историческую родину из жестокой северной страны?
Финляндия больше всех пострадала от российских продовольственных антисанкций. Одновременно началась необычайная активность российских вооруженных сил на границах Финляндии. Пассажирские самолеты перенаправляли подальше от российских истребителей, поскольку те передвигались с отключенными транспондерами. Финский флот обнаруживал "неизвестные подводные объекты" у своих берегов. Наконец, в марте Россия провела военные учения, на которых, по мнению скандинавов, имитировался захват Аландских островов. В последний момент демонстративно отменили запланированное открытие мемориальной доски Маннергейму на Английской наб.
Российская дипломатия предпринимает невиданные усилия для установления особых отношений с членами НАТО — Грецией, Словакией, Венгрией. И при этом делает все, чтобы нейтральная Финляндия вошла в Североатлантический блок. Опросы общественного мнения показывают, что осторожные и благорасположенные к нам северные соседи все больше склоняются к этому решению. Невыдача въездной визы Сергею Нарышкину демонстрирует ту же тенденцию к отчуждению.