"Грозный обзор": ресторан Toscana Grill на Садовой, 47.
"Я еще не все успел запомнить — слишком их много", — извиняется официант с франтовой бабочкой на шее и в длинном черном фартуке. Под "их" имеются в виду разновидности эспрессо, которых в новом ресторане Toscana Grill целых пять (100–200 рублей)! Но мне с грехом пополам обяснили лишь про три из них.
Раньше на этом месте много лет был "Моцарелла бар" Арама Мнацаканова. Карму решили не портить, и один итальянский ресторан сменил другой итальянский ресторан. Перед входом беспрерывно фурычат автомобили, если бы не это обстоятельство, панораму, открывающуюся за арочными окнами, можно было бы признать идиллической: тут тебе и Кокушкин мост, и гранитный изгиб канала Грибоедова, и острые углы домов. В самом ресторане главными элементами декора стали красные, рыжие, голубые и фиолетовые стаканы. Они здесь исключительно красоты ради: как только гость присаживается к столу, стаканы убирают. Кроме того, можно обнаружить еще и расставленные на полочках разноцветные бутылки. Дизайнерскую картину можно было бы считать законченной, если бы длинную анфиладу залов украсили еще, к примеру, светильниками из разноцветного венецианского стекла. Сейчас же интерьер кажется неуютно-пустынным, к этому можно добавить невыразительно-тоскливый саундтрек — по ходу дела становится понятно, что это одна из бесчисленных интернет-радиостанций. Зато кресла здесь хоть и тяжелы, но по-настоящему комфортны: лучший же столик находится у окна в самом дальнем правом углу.
Меню ожидаемо не ограничивает себя рамками Италии. Но почему отсутствует даже главный символ тосканской кухни — bistecca fiorentina, гигантский стейк с косточкой посередине! Это все равно что оставить русский трактир без борща, а французскую кондитерскую без круассанов! И пусть в силу известных причин это была бы не кьянина, а отечественная говядина, все равно присутствие "Тосканы" в названии выглядело бы уместнее.
Зато здесь нашлось место тайскому супу с креветками и калифорнийским чили (490 рублей), бефстроганову с толченым картофелем и хрустящим луком (590) и хумусу из зеленого горошка с чипсами из лаваша (280). В карте напитков наличествует спецраздел "Вина Тосканы" (2600–7475 рублей за бутылку), бокал же домашнего вина обойдется в 180 рублей. А вот домашние лимонады — имбирный, базиликовый или из тархуна, к сожалению, можно заказывать только литровыми кувшинами (400).
Читайте также:
Грозный обзор
"Грозный обзор": Ресторан Broceliande
Девиз местного сервиса: нам некуда торопиться. При входе в ресторан откуда–то издалека слышится: "Здрасьти", потом приходится самому искать столик и скучать в ожидании меню. Народу не много, но проходит полчаса с момента заказа, а на столе ничего, кроме чайника чая. Нет даже хлеба! Кому–то везет больше — звон тарелок (чужих) вызывает дополнительный прилив желудочного сока и дикую зависть.
Поэтому салат с куриной печенью исчезает мгновенно, только потом приходит осознание, что зеленовато–кислые помидоры черри порядком испортили впечатление от блюда, они совсем не гармонировали со сладким жареным виноградом.
Конечно, в заведении с названием Toscana Grill нельзя было не заказать единственное блюдо, в названии которого было прямо обозначено тосканское происхождение, — суп "Качукко". Считается, чем больше разновидностей рыбы и морских гадов при его приготовлении используется, тем лучше. Говорят, их может быть даже 13, но как минимум столько, сколько букв "с" есть в названии супа (cacciucco), то есть пять. В вариации от шефа Toscana Grill Максима Бузунова было много лосося, а также одна креветка и совсем неудачные мидии.
Конечно, в заведении с названием Toscana Grill нельзя было не заказать блюдо на гриле. Это действительно самый большой раздел местного меню, в нем целая дюжина позиций — от початка кукурузы (190) до рибая с печеным чесноком (1200). Стейковое дело жестко стандартизовано. Бавет–стейк (Bavette), кому–то более известный как фланк, делается из брюшины.
Официант настоятельно рекомендовал степень прожарки medium well, и мясо, которое здесь подают вместе с таджасскими оливками, действительно удалось! Жаль, времени не осталось даже на эспрессо коретто (200), это тот, в который добавляют граппу.