США и Куба пытаются размораживать отношения

США и Куба собираются открывать свои посольства друг у друга - после почти 50 лет вражды отношения только сейчас начинают постепенно налаживаться, но все равно далеки от полной разморозки. Пожалуй, это может и для россиян стать ответом на вопрос: "Надолго ли санкции?".

Власти США и Кубы достигли соглашения об открытии посольств своих стран в Гаване и Вашингтоне. Как ожидается, Барак Обама на днях подпишет соглашение и уже в этом месяце американское посольство откроется на Кубе. Американские СМИ констатируют - это самый большой шаг в размораживании отношений двух государств, хотя посол Кубы в России Эмилио Гарсия и заявил РИА Новости, что это не будет еще означать "полной нормализации отношений".
Главный вопрос нормализации - отмена торгового эмбарго, установленного администрацией еще президента Дуайта Эйзенхауэра в 1960 году и расширенного при Джоне Кеннеди 2 годами позднее. Введение торговой блокады стало следствием революции под руководством Фиделя Кастро. Отношения США и революционного правительства Кубы были натянутыми и сложными, но поводом для эмбарго послужила национализация победившими революционерами частных американских предприятий. Началась она с трех НПЗ (двух американских и одного британского), отказавшихся по рекомендации Госдепартамента США принять советскую нефть, прибывшую на танкерах, а через месяц кубинское правительство распорядилось экспроприировать и остальные иностранные компании, стоимость их оценивалась примерно в $1 млрд.
В январе Барак Обама призвал Конгресс США отменить эмбарго - самое длительное в истории современного мира после арабского бойкота Израилю. Законопроекты на эту тему, впрочем, пока блокируются конгрессменами-республиканцами. Дебаты продолжаются, на отмене эмбарго настаивают, в частности, американские агарарии, и наверняка отмена эмбарго станет одной из важных тем в начинающейся президентской кампании. Протестует против отмены также и большая община эмигрантов с Кубы, не переваривающих Фиделя Кастро. Хотя более вероятно, что блокаду снимут, когда Фидель скончается, не раньше.
Но шаги навстречу все же делаются. С подачи американского президента Кубу вычеркнули из списка стран, спонсирующих терроризм, в котором она находилась с 1982 года. А в апреле Барак Обама объявил конгрессу, что Куба согласилась вступить в диалог на уровне правоохранительных органов и пойти на выдачу беглецов. На Кубе нередко скрываются от правосудия преступники, разыскиваемые в США.
На фоне встречи накануне Барака Обамы с президентом Бразилии Дилмой Руссефф и объявлением о "перезагрузке" - а отношения между США и Бразилией несколько лет назад тоже испортились после скандала с прослушкой бразильских чиновников американскими спецслужбами - движения Вашингтона навстречу Гаване выглядят для России с политической точки зрения неоднозначно, так как и Бразилия, и Куба считаются больше союзниками России.
Но главным образом эта история должна проиллюстрировать, насколько долго могут продолжаться истории с санкциями. Шли десятилетия, президенты в Белом доме сменялись один за другим, развалился Советский Союз, тема сотрудничества Кремля с Кубой стала неактуальной, потом вроде как снова актуальной, Куба начинала поддерживать каких-то повстанцев, потом вроде как переставала, а эмбарго все продолжало действовать. Ведь национализацию 1960 года никто не отменял. Прошло полвека, и, как видно, даже усилий целого президента все равно недостаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.