Турпоток в Петербург восстановился, но в город приезжают экономные гости

Автор фото: Тихонов Михаил

Объемы выездного туризма продолжают падать. Турпоток в Петербург восстановился, но теперь приезжают экономные гости, поэтому замещения выездного туризма не происходит.

Внутренний туризм в этом году будет только набирать обороты и популярность Петербурга как туристического направления будет только расти, уверены участники рынка. Однако заработать на согражданах и гостях города из–за рубежа получится далеко не у всех отраслей бизнеса, связанных с туризмом. Говорить о компенсации потерь в туристической отрасли пока рано.

Гостеприимный Петербург

Поток внутреннего туризма растет: по данным комитета по развитию туризма, хотя количество иностранных туристов в Петербурге снизилось на 11%, город привлек на 12% больше путешественников из России.
В связи с существенным ростом пассажиропотока Пулково на внутренних воздушных линиях управляющая компания "Воздушные ворота Северной столицы" приняла решение расширить посадочную галерею внутренних рейсов за счет пристройки к ней дополнительного здания площадью 3,5 тыс. м2, строительство которого завершится этим летом. С вводом объекта суммарная пропускная способность аэропорта Пулково возрастет до 18 млн человек в год.
"Мы открыли работу на прием в Петербург только год назад, и это направление растет отличными темпами, сейчас на него приходится 30% общей структуры", — говорит Олег Афрамеев, генеральный директор ООО "Звезды путешествий". По его словам, ослабление позиций рубля по отношению к евро и доллару повысило привлекательность Петербурга в глазах иностранных туристов.

В этом году среди гостей Петербурга много туристов из стран Азии, Латинской Америки, Южной Европы, выросло число гостей города — россиян. Отчасти это связано с подорожанием путешествий за границу. По данным Travel.ru, самые бюджетные зарубежные направления этого лета — Болгария, Венгрия и Польша (менее $50 за проживание в сутки), а самые дорогие — Франция и Великобритания (более $150 в сутки). Планируемый уровень расходов на летнюю поездку в Петербург составляет около 3,2 тыс. рублей в сутки.

Много, но дешево

Постепенное увеличение внутреннего туристического потока и восстановление объемов въездного туризма отмечают и операторы гостиничного рынка.
По их данным, больше половины гостей отелей сейчас россияне. Заполняемость гостиниц в высокий сезон снова достигает 100%, однако туристы стали экономными, замечают отельеры.
"У большинства гостиниц, которые мы анализируем, загрузка в этом году выше, чем в прошлом, однако цены ниже в сравнении с предыдущим годом, поэтому в основной массе гостиницы имеют приблизительно те же результаты по доходам, что и в прошлом году", — отмечает Блейк Андерсон–Бунтс, генеральный директор Hospitality Management.
По его наблюдениям, финансовые показатели западных сетевых гостиниц, которые зависят от иностранного делового и туристического потока, в этом году примерно на 10% ниже, чем в 2014 году, а результаты работы независимых российских гостиниц, которые фокусируются на внутреннем туризме, на 5–10% лучше, чем в прошлом году.

Компенсации не будет

Несмотря на растущие объемы внутреннего туризма, компенсации падения объемов выездного туризма в этом году участники рынка не ожидают.
"Потенциал очень большой, например, в США 70% туристического рынка приходится на путешествия внутри страны, но в России говорить о замещении однозначно рано, это вопрос даже не 2 лет", — говорит Олег Афрамеев.
"К сожалению, рост пассажиропотока на внутренних линиях не компенсирует снижения объема международных перевозок, поэтому при условии сохранения текущей политической и экономической ситуации по итогам года ожидается сокращение общего пассажиропотока аэропорта Пулково на 3–4% по сравнению с показателем 2014 года", — говорят в пресс–службе ООО "Воздушные ворота Северной столицы".
Страховщики тоже ощутили падение объемов выездного туризма. Объем поступлений от страхования петербуржцев от несчастных случаев и болезней (основной объем этого вида страхования приходится на выезжающих за рубеж) за 3 месяца 2015 года составил 597,8 млн рублей, на 27,3% меньше аналогичного показателя I квартала 2014 года, свидетельствуют данные Центробанка России.
"Сильное падение объемов выданных страховок туристов было зимой — на 50%, летом чуть меньше — снижение на 30%", — рассказывает Гаянэ Календжян, директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества "Помощь". По ее словам, ожидать восстановления рынка в этом году не стоит: туроператоры существенно сократили полетные программы, отказались от заказа части чартерных самолетов.
На замещение внутренним туризмом страховщики вообще не рассчитывают, потому что для граждан России действует полис ОМС.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.