Почему власть хочет запретить мини-отели в России

Автор фото: Автор фото: Сергей Конькв

Генеральный директор сети хостелов "Друзья" Сергей Морев - о том, почему власть хочет запретить мини-отели в России.

В марте наши законодатели в Госдуме в лице представителя партии "Справедливая Россия" Галины Хованской выступили с инициативой о запрете мини–отелей и хостелов в жилом фонде. Законопроект находится на рассмотрении, и опасность его принятия сохраняется. Судя по риторике, мне кажется, что депутаты с удовольствием вообще бы их запретили — это рассадник терроризма, не иначе. Это далеко не первый наезд на мини–отели за всю их не очень долгую историю. Походы проверяющих "вымогателей" в 2008 году, негодование губернатора Матвиенко и показательные процессы над Grand Hotel Nevsky в 2011–м, инициатива ЛДПР о запрете мини–отелей в 2014–м. Каждый раз наше сообщество делало не очень слаженные попытки отстоять свои права и доказать право на существование, но все как–то рассасывалось.
В этот раз недовольство вызвано, скорее всего, бурным ростом нерегулируемого и, соответственно, не контролируемого рынка хостелов в Москве, которая уже обогнала по количеству хостелов Петербург. В 2002–2003 годах люди открывали первые мини–отели и хостелы в Петербурге на свой страх и риск. Мало кто знал, что такое мини–отели в принципе, можно ли работать в жилом фонде, как работать. А те немногие, кто знал, даже пробовали зарабатывать, консультируя сомневающихся. Позже мини–отели стали расти как грибы, и нас заметила власть. Неожиданно нас даже поддержали, похлопали по плечу и сказали, какие мы молодцы, какое хорошее дело мы делаем для города, спросили, требуется ли нам помощь. Мы попросили определить для нас правила игры.
В апреле 2014–го замминистра культуры Алла Манилова, курирующая туризм, пообещала на всероссийской конференции, посвященной проблемам малых отелей, проходившей в Петербурге, законодательно разрешить использование жилых помещений под гостиничные цели. А с января 2015–го вступили в действие стандарты, регулирующие деятельность хостелов. К слову стоит отметить, очень комфортные стандарты. Сейчас их пытаются аннулировать. В том, что появились жалобы от жильцов, которые якобы спровоцировали инициативу СР, виноваты даже не хостелы, а те же законодатели, которым стоило еще 10 лет назад вникнуть в проблему и выработать правила для гостиничного бизнеса в жилом фонде. В Петербурге в жилых подъездах располагаются офисы, детсады — даже суды. Почему именно мини–отели вызывают недовольство? Да просто это извечная особенность российской власти: "не понимаешь — проще запретить". К диалогу с владельцами хостелов наши законодатели не готовы. Инициативная группа отельеров не была даже допущена на совещание, посвященное малым отелям и хостелам в жилом фонде.