Совет ЕС продлил экономические санкции против России на 6 месяцев

Автор фото: РИА Новости

Евросоюз еще минимум на полгода продлил уверенность в успехе тем, кто развивает свой бизнес, делая ставку на кризис в отношениях России и Запада. Сегодня пакет санкций, принятых год назад был продлен до 31 января 2016 года. Потепления ждать не приходится, и бизнес на импортозамещении ждут самые радужные перспективы.

Совет ЕС на уровне глав МИД продлил экономические санкции против России на 6 месяцев. Как заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони по прибытии на Совет ЕС в Люксембурге, Евросоюз вернется к обсуждению санкционного режима в отношении России через 6-7 месяцев. В свою очередь Россия может симметрично ответить продлением продуктового эмбарго, что на руку российскому бизнесу, поверившему в магию слова "импортозамещение".
Не очень понятно, что мешало делать сыр не хуже итальянского и разводить лосось на собственных рыбозаводах еще до введения санкций, но факт остается фактом — российская пищевая промышленность и сельское хозяйство поднялись именно благодаря запрету на импорт. Если, вопреки здравому смыслу, эмбарго в августе незапно отменят, десятки миллиардов рублей инвестиций, в том числе государственных, брошенных на импортозамещение, просто вылетят в трубу.
О продлении санкций на полгода сообщила и официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич. "Это сделано для соблюдения минских соглашений", — пишет чиновница в своем микроблоге. Примерно такой же текст и в официальном пресс-релизе Совета, где дополнительно напоминают, что минские соглашения должны быть реализованы до 31 декабря 2015 года.
В пакете санкций изменилась только дата. За подробностями официальное сообщение отсылает к старым документам, в которых прописаны ограничения против России. Речь, в частности, идет о запрете на финансовые вливания в пять российских госбанков, оборонных заводов и нефтяных компаний. Со стороны ЕС также ограничен ввоз оружия, военных технологий, технологий двойного назначения и нефтедобычи в Россию. Санкции со стороны Европы ввели 1 августа 2014 года, усилив их в сентябре. В октябре из-под ограничений вывели европейские "дочки" российских госбанков.
Продление санкций до 31 января 2016 года постоянные представители стран Евросоюза согласовали на заседании 17 июня, вопрос был вынесен на утверждение глав МИД. В понедельник министры на заседании в Люксембурге одобрили решение о продлении действия секторальных мер. Оно было включено в число пунктов А, которые принимаются на заседании без дополнительного обсуждения. Кроме того, на прошлой неделе Евросоюз продлил санкции против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.
По этому поводу уже высказались представители системной оппозиции. Депутат ЛДПР Игорь Лебедев, например, заявил, что санкции, скорее всего, продлеваются в последний раз, поскольку "европейцы видят: не Россия виновата в разжигании конфликта на Украине", а через полгода они окончательно раскроют глаза, цитируют депутата РИА Новости. Европейцы, убедившиеся во вредности такой политики, вскоре предъявят счета своим правительствам, считает депутат КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
Правительство России продлит продовольственное эмбарго в отношении Европы в качестве симметричного ответа, сообщал на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после того, как стало известно о согласованном решении. Санкции были введены в августе на год. Ущерб поставщиков продуктов из ЕС от введенного Россией продовольственного эмбарго составил примерно $3,5 млрд, сообщил днем позже глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Также на прошлой неделе Die Welt сообщал, что независимые эксперты Австрийского института экономических исследований (WIFO) оценили ущерб Евросооюзу от антироссийских санкций и ответных мер России в 100 млрд евро и 2 млн рабочих мест. С другой стороны, если режим продуктового эмбарго все же падёт в августе, то инвестиции российского бизнеса в импортозамещение окажутся под угрозой — год это небольшой срок для того, чтобы их отбить. Первые результаты заметны уже сейчас, чуть меньше, чем через год.
"Производство молочной продукции выросло на 3,6%, сыра на 7%, рыбы — на 6%, мяса — на 12%", — отметил президент России, выступая недавно на ПМЭФ. Президент как раз расписывал плюсы санкций. Качественная составляющая роста, конечно, не рассматривалась, но тем не менее.
Один только Россельхозбанк — крупнейший кредитор АПК — занял денег 753 инвестпроектам. Банк выдал на финансирование импортозамещающих проектов больше 111 млрд рублей, отмечается в недавнем пресс-релизе. Правда с 2013 года. Их общая мощность, прописанная в бизнес-планах, должна составить 778 тыс. т молока, около 390 тыс. т говядины, 220 тыс. т свинины и 335 тыс. т мяса птицы.
Компаний, чьи инвестиции могут оказаться рискованными в случае отмены эмбарго, в Ленобласти предостаточно. Холдинг "Детскосельский" намерен вложить в строительство молочный комплекса на землях ОАО "Киришский" 1 млрд рублей. Строительный холиднг "МегаМейд" планирует создать тепличное хозяйство по выращиванию овощей в Кингисеппском районе за 2 млрд рублей. Владелец нескольких строительных компаний Тагир Ваисов выкупил тепличный комплекс "Весна Тихвин", ранее писал "ДП".
Также сообщалось, что ГК "Лосево" вложит 400 млн рублей в строительство фермы по производству говядины. Мясокомбинат "Нейма" —  500 млн рублей в расширение производства: объем производства колбасы должен вырасти в 9 раз. Животноводческий холдинг "Рассвет Плюс" потратит 900 млн рублей на расширение мощностей. Великолукский молочный комбинат вкладывает 300 млн рублей в модернизацию производства — до конца года планируется нарастить объемы с 300 до 700 т продукции в месяц. В планах у руководства, озвученных в начале года, было строительство новых молочных ферм и развитие тепличного комплекса.
В прошлом году "Мясокомбинат Всеволожский" вложил 200 млн рублей в оборудование для первичной переработки сырья и производства охлажденных мясных полуфабрикатов. В результате компания нарастила производство с 900 т мяса в месяц в 2014 году до 1,5 тыс. т в этом, план к концу года — больше 2 тыс. т в месяц.
На введении санкций в прошлом году резко подскочили акции компаний пищевой промышленности — ГК "Русское море", ОАО "Группа "Разгуляй", группы "Черкизово", Останкинского мясоперерабатывающего комбината, ОАО "Главторгпродукт" и других. Правда уже через несколько дней стоимость бумаг вернулась к прежним значениям, куда более взрывной рост случился на новостях о правительственном списке системообразующих предприятий. Тот же "Разгуляй" рос на 40% в день.
Последние новости о санкциях со стороны ЕС и угрозы российских представителей симметричным ответом также повлияли на инвесторов. С 17 по 18 июня акции "Разгуляй" выросли вцене с 12,5 рубля до 15,31 рубля, бумаги "Черкизово" наоборот упали, но зато сегодня растут на 0,95% до 745 рублей. Такая же история с "Главторгпродуктом", сегодня бумаги компании растут в цене на 1%.
В федеральном законе о бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов на импортозамещение предусмотрено более 35 млрд рублей. Это одна из трех приоритетных статей, наряду с военными расходами, которую не стали трогать во время мартовского сокращения расходов.
Тем не менее, общая официальная статистика за январь-апрель, пока не очень радует. По данным Росстата, инвестиции в сельское хозяйство выросли относительно I квартала прошлого года только на 8,6% — до 51,7 млрд рублей. Инвестиции в пищевую промышленность вообще упали почти на 7% — до 34 млрд рублей. Пищевая промышленность, однако, объединена в таблице с производством табака — которое из-за роста акцизов и доли серого импорта из стран Таможенного союза стало в этом году уже не таким выгодным, ни раз говорили участники рынка. Сам Росстат оговаривается, что не считает малый бизнес и инвестиции "не наблюдаемые прямыми статистическими методами".