Россияне купили за год на 42% меньше зарубежной недвижимости  

Автор фото: Рюмин Александр/ИТАР-ТАСС

Инвестиции россиян в недвижимость за границей упали на 42%. За I квартал на эти цели перечислили $281 млн, это почти вполовину меньше, чем в прошлом году — $484 млн. На фоне кризиса россияне стали меньше тратить в зарубежных магазинах, лечиться и учиться за границей.

О падении инвестиций в зарубежную и российскую недвижимость говорит статистика ЦБ по трансграничным операциям. За весь прошлый год россияне вложили в зарубежную недвижимость $2,048 млрд. Показатель увеличивался по мере нарастания кризиса — $473 млн во II квартале, $584 млн — в III квартале, $507 млн — в IV квартале.
Цифры ЦБ в этом смысле никогда не отражали реальной покупательной способности, поскольку здесь идет речь лишь об официальных переводах. Мало кто решает вопрос покупки недвижимости за рубежом, переводя деньги из российских банков. Чаще всего деньги сначала переводили на западные счета либо же из офшоров, где вообще не установить конечных бенефициаров. В реальности все гораздо хуже — спрос упал почти на 70%, рассказывает начальник отдела зарубежной недвижимости "Регионального проекта" Дмитрий Иванов. Агентству пришлось диверсифицировать работу и перейти на европейских клиентов.
Был лишь небольшой всплеск после введения санкций, все стремились вывести активы, но потом это стало делать сложнее. Россияне раньше брали и ипотеку в западных банках, сейчас такое возможно разве что в Испании, в целом же местные риелторы даже не берутся вести переговоры, если у клиента российский паспорт, — они обречены на провал, рассказывает эксперт. В Финляндии, например, без объяснения причин россиянам подолгу не открывают личные счета, если дело касается бизнеса, то отказать, конечно, не могут.
Заметную долю среди покупателей раньше составляли чиновники и силовики, которым не так давно запретили ездить за границу. Падение спроса ориентированные на западную недвижимость для россиян агентства чувствуют как в России, так и в странах-продавцах. Особенно пострадали те, кто набирал русскоязычный персонал и позиционировал себя, как фирму с русскими клиентами, которые хорошо платят, рассказывает эксперт. Такое, например, сейчас происходит в Черногории и других ранее популярных у россиян странах.
"Сейчас большинство тех, кто когда-то купил недвижимость на Западе, стремятся ее продать, но цены, мягко говоря, завышены для внутреннего рынка, они ориентированы на тех же россиян, у которых желания покупать нет, — говорит Дмитрий Иванов. — Россиянам продать недвижимость, в том числе коммерческую, всегда можно было по более высокой цене, чем на внутреннем рынке, — иностранец по неопытности всегда платит больше, даже за неликвид. Соответственно, сейчас отбить вложения наши соотечественники не могут".
В ближайшее время будут лишь крупные сделки с элитной недвижимостью, и то со стороны давно переехавших за границу — на рынок они особенного влияния не окажут, прогнозирует эксперт. В этом году Россия с большим трудом войдет в десятку стран, граждане которых активно вкладываются в заграничную недвижимость. Все ждут индусов и китайцев. Последние, к слову, уже несколько лет скупают на Кипре элитные коттеджи — речь идет о так называемых голых чиновниках.
С начала год спад был очень серьезный, подтверждает руководитель направления зарубежной недвижимости компании "Адвекс–Московский" Сергей Заграничнов. Сыграли и разговоры о деофшоризации, которые уже стали законами. Но сейчас ситуация начала выправляться — к лету стал расти интерес на недорогую недвижимость поближе к морю, но не более того. "Люди пока в основном интересуются ценами, думаю, хотят совместить поездку на отдых с выбором на месте, серьезные покупатели — чиновники, силовики, бизнесмены — из-за новых законов, конечно, отошли, но сегмент недорогой недвижимости скоро начнет расти. Людям просто нужно оправиться от шока после валютных скачков, привыкнуть к новой реальности — осенью и зимой мы ждем улучшения ситуации".
По словам эксперта, рынок южной Европы у Средиземного моря по-прежнему манит привлекательными ценами, если покупать, то сейчас — уже есть сигналы, например, из Испании, что цены в некоторых районах пошли в рост, количество застройщиков увеличилось. Но средний класс в России стал беднее, говорит Сергей Заграничнов. "Все же недвижимость — товар не первой необходимости, а в России за этот год мало кто стал богаче", — солидарен Дмитрий Иванов.
То, что из России в принципе стали меньше ездить за границу, подтверждают и другие показатели по трансграничным операциям. Упали, например, показатели по оплате товаров. Речь, судя по всему, идет не только о заказах в интернет-магазинах, но и об оплате банковскими картами в офлайновых зарубежных магазинах. По итогам I квартала из России на эти цели ушло $343 млн, тогда как в прошлом году показатель составил $675 млн. За весь 2014 год россияне потратили $2,768 млрд.
Схожая динамика и по оплате услуг за границей — с $494 млн до $327 млн. В их числе упали больше чем на треть туристические услуги — с $90 млн до $60 млн. На образование за рубежом россияне тоже потратили меньше — $68 млн вместо $89 млн. На треть просело и лечение — с $61 млн до $37 млн. Неизменная доля только у консалтинга — по $13 млн.
Снизился также и отток личного капитала — перевод собственных средств упал с $7,347 млрд до $2,829 млрд. А вот в Россию личный капитал стал возвращаться чуть активнее — $937 млн после $693 млн годом ранее. Чистый отток, конечно, получается большим, однако динамика не может не радовать. Как и переводы в доверительное управление имуществом — в Россию в I квартале денег на это перевели больше, а вывели меньше. Поступления в Россию выросли — с $7 млн до $28 млн, а вывод денег на эти цели упал с $28 млн до $8 млн. В целом из России за I квартал перечислили $5,88 млрд, в Россию же — $3,8 млрд. Годом ранее показатели составили $12,7 млрд и $3,9 млрд.