Российские банки стремятся нарастить прибыль на комиссионных

Автор фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

Снижение прибыли и рост рисков в кредитовании заставили банки экономить и искать новые источники доходов. Первым делом они стремятся нарастить заработки на комиссионных.

Первая половина текущего года для банкиров выдалась тяжелая: прибыльность бизнеса снизилась, так что пришлось сокращать издержки и искать новые источники дохода.
Согласно последнему прогнозу Центробанка , прибыль российских банков по итогам года упадет до 100 млрд рублей против 589 млрд рублей, заработанных в 2014 году.

Прибыль падает

Пока же все российские банки в I квартале 2015 года получили чистую прибыль лишь в 6 млрд рублей, тогда как год назад она в том же квартале составляла 232 млрд рублей. Петербургские банки, в свою очередь, в I квартале и вовсе ушли в убыток на 1 млрд рублей.
К основным причинам сокращения прибыли в банковской системе следует, конечно, отнести опережающий рост расходов на формирование резервов, сокращение чистой процентной маржи на фоне отстающей динамики роста средних ставок по кредитным портфелям и существенно подорожавшего привлечения, перечисляет заместитель руководителя Северо–Западного регионального центра банка "ВТБ" — вице–президент Руслан Еременко.
По его словам, несмотря на рост ставок по корпоративным кредитам в ситуации роста стоимости фондирования и рисков, не происходит заметного роста маржинальности кредитования.
Кроме того, негативное влияние на доходы оказывает сокращение объема выдачи кредитов и работающего кредитного портфеля, добавляет Еременко. Он подчеркивает, что с точки зрения улучшения показателей ключевой вопрос — это качество активов; без его ухудшения возможно позитивное развитие ситуации, в том числе и с финансовыми результатами банков.
По последним данным ЦБ, просрочка по кредитам юрлиц в Петербурге в конце апреля 2015 года составила 4% от кредитного портфеля против 3,2% на начало года.
В условиях снижения прибыли банки ищут пути сокращения своих издержек. Например, уменьшают расходы на ведение бизнеса, стараются зафиксировать ставки по аренде в рублях вместо валюты либо вовсе перемещают свои офисы в более доступные по цене помещения.

Кредитное торможение

Темпы кредитования в текущем году существенно сократились. В январе–апреле в Петербурге объем кредитов, выданных юрлицам, упал по сравнению с теми же месяцами 2014 года на 33%, до 672,5 млрд рублей.
Основная причина сжатия кредитного рынка — падение спроса заемщиков из–за роста ставок, вызванного резким подъемом ключевой ставки в декабре 2014 года. В марте диапазон ставок по кредитам юрлицам составил 15–19% годовых.
Кроме того, нестабильная ситуация в экономике заставила компании пересмотреть свои инвестиционные планы и уменьшить кредитные аппетиты, да и сами банкиры с опаской смотрели на заемщиков, желающих взять деньги по высоким ставкам.
"В корпоративном сегменте наблюдается сокращение инвестиционного спроса и кредитного плеча. Поэтому основной спрос приходится на краткосрочные кредиты для пополнения оборотного капитала и ликвидации кассовых разрывов", — говорит директор Северо–Западного регионального центра Райффайзенбанка Андрей Почеснев.
По его словам, наиболее уверенно сегодня себя чувствуют продавцы товаров повседневного спроса благодаря высокой оборачиваемости бизнеса и накопленной "подушке ликвидности".
Иначе обстоят дела у компаний, которых затронуло ослабление рубля и изменение структуры спроса. Прежде всего это недвижимость, импорт промышленных товаров, непищевой ретейл, машиностроение, автокластер, перечисляет Андрей Почеснев.

Альтернативные доходы

Сегодня на карту поставлена не столько доходность банковского бизнеса, сколько достаточность капитала из–за давления плохих долгов крупных корпоративных заемщиков. Поэтому требования банков к клиентам стали жестче: боясь концентрировать риски на одной группе заемщиков, кредиторы все большее внимание уделяют работе со средним бизнесом и развитию услуг, оказываемых за комиссию.
"В условиях ограниченной ликвидности банки стали делать акцент на выдаче гарантий.
Если сравнивать последний квартал 2014 года и первый 2015–го, в нашем банке количество выданных гарантий выросло на треть. Доля гарантий в совокупном кредитном портфеле выросла на 5%", — делится президент банка "МБСП" Сергей Бажанов.
Гарантии выдаются для обеспечения заявок на участие в конкурсах и тендерах, а также для обеспечения контрактов и договоров.
Они предоставляются на возврат авансовых платежей и на уплату платежей в пользу таможенных органов.
"Среди основных получателей гарантий — предприятия из сферы торговли, производства и строительства. На эти три категории приходится две трети выдаваемых гарантий", — уточняет Сергей Бажанов.
Снижение ключевой ставки ЦБ с текущем году до 12,5% годовых, а вместе с ней и уменьшение ставок по кредитам дает надежду на оживление спроса на кредитном рынке. Кроме того, правительство подготовило несколько программ по поддержке заемщиков и самих банков, однако пока эти деньги в достаточном объеме на рынок не поступили.
"Сейчас чрезвычайно актуально создание региональных фондов прямых инвестиций наподобие Российского фонда прямых инвестиций, работающих с проектами среднего бизнеса, что более актуально на региональном уровне, — считает генеральный директор ИК "ВЭБ Финанс" Сергей Ильченко. — При определенных гарантиях со стороны государства в этих фондах мог бы принять участие и частный капитал, который сейчас на рынке ищет надежные и доходные инструменты для размещения".