За деньги АСВ на докапитализацию в Петербурге смогут побороться пять банков

Автор фото: Коньков Сергей

На докапитализацию региональных банков в бюджете АСВ остается 9 млрд рублей. Пять петербургских банков формально могут претендовать на эти деньги, но получит их по правилам агентства только один. "ДП" оценил шансы на успех.

По правилам Агентства по страхованию вкладов (АСВ) деньги на докапитализацию получат региональные банки с собственным капиталом больше 5 млрд рублей, но только один банк в каждом регионе.
Это правило не коснется крупнейших банков, которые получают деньги от АСВ по "федеральному списку". В нем 27 крупнейших банков, в том числе петербургские ВТБ, банк "Санкт-Петербург" и "Россия". В Петербурге есть пять банков (кроме тех, что оказались в "федеральном списке"), капитал которых 1 мая превышал 5 млрд рублей. Это "Таврический" (на 1 мая его капитал составлял 16,3 млрд рублей), "Креди Агриколь КИБ" (11,4 млрд рублей), МБСП (10,8 млрд рублей), банк "БФА" (9,5 млрд рублей) и Балтинвестбанк (7,3 млрд рублей). В Ленобласти не зарегистрировано ни одного банка, собственные средства которого превышали бы 5 млрд рублей, по данным на 1 мая. Крупнейшие в Ленобласти банки "Леноблбанк" и "Рускобанк", зарегистрированные во Всеволожске, имели в капитале 665 млн рублей и 907 млн рублей.
В целом на программу докапитализации через ОФЗ выделен 1 трлн рублей. Изначально планировалось, что на региональные банки останется около 100 млрд рублей, потом АСВ сообщало, что на них осталось 80 млрд рублей. Из программного 1 трлн рублей уже зарезервировано 830 млрд рублей, которые получают 27 крупнейших банков (за исключением Сбербанка) с капиталом более 25 млрд рублей и банки, попавшие под западные санкции. Еще 160 млрд рублей может быть направлено на капитализацию госкомпаний (ОАК, ГТЛК, "Россети").
В итоге глава Минфина Антон Силуанов заявил, что на докапитализацию региональных банков осталось всего 9 млрд рублей. К тому же петербургских банкиров неприятно удивило, что на докапитализацию может претендовать только один банк от региона.
Мало того что денег на докапитализацию банков остается все меньше и меньше, ранее Агентство по страхованию вкладов определило критерии отбора докапитализации региональных банков, и они оказались значительно жестче, чем для федеральных игроков. Размер собственных средств (капитала) региональных банков, которые могут претендовать на докапитализацию, как и предполагалось, должен превышать 5 млрд рублей по состоянию на 1 мая 2015 года, хотя условия по федеральным игрокам предполагали данные на 1 января 2015 года. При этом от каждого субьекта на докапитализацию может претендовать только один банк, который имеет самый большой размер собственных средств.
АСВ будет докапитализировать региональные банки через свою "дочку" — АКБ "Российский капитал". Схема такая: собственные средства "Русского капитала" увеличивают за счет оплаты АСВ облигациями федерального займа привилегированных акций этого банка и в дальнейшем их размещают в субординированные обязательства региональных банков.

Кому достанутся деньги

В России есть 10 регионов, включая Петербург, в которых зарегистрировано 19 банков, капитал которых, по данным на 1 мая, превышал 5 млрд рублей. Это Краснодарский край ("Кубань Кредит" с капиталом 7,1 млрд рублей и Крайинвестбанк с капиталом 5 млрд), Нижегородская область (Саровбизнесбанк — 5,9 млрд рублей), Ростовская область ("Центр-Инвест" — 9,8 млрд рублей), Самарская область (Русфинанс банк — 21,3 млрд рублей и Первобанк — 6,2 млрд рублей), Свердловская область (Уральский банк реконструкции и развития — 23,1 млрд рублей, СКБ-Банк — 14,6 млрд рублей, Меткомбанк (Каменск-Уральский) — 8,7 млрд рублей), Татарстан (крупнейший в регионе "АК Барс" уже входит в программу докапитализации крупных федеральных игроков, на программу для региональных претендуют Татфондбанк с капиталом 19,1 млрд рублей и "Аверс" с капиталом 18,1 млрд рублей), Тюменская область (Запсибкомбанк — 12 млрд рублей), Ханты-Мансийский АО (Банк "Югра" уже в программе для крупнейших, а на программу для региональных претендует Сургутнефтегазбанк с капиталом в 7,7 млрд рублей) и Челябинская область (Челябинвестбанк — 7 млрд рублей).
Получается, что только с учетом тех критериев, что уже опубликованы (собственные средства банка не менее 5 млрд рублей, только один банк на регион), теоретически могут быть докапитализированы 10 региональных банков. Но и эта цифра может оказаться меньше: "Коммерсант" писал о восьми банках, учитывая данные источников о дополнительных критериях, а именно о требованиях по уровню просроченной задолженности, которые официально пока не были объявлены. По данным источников издания, доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле регионального банка не должна быть выше 9%.
Хотя объявленные АСВ правила распределения денег выглядят достаточно однозначно, по словам петербургских банкиров, точно сказать, какой именно банк может получить капитал через ОФЗ, пока говорить рано.

Очередь за миллиардом

Если подходить к вопросу строго формально, то деньги должны достаться "Таврическому". Но он сейчас проходит санацию, и его санатор уже и так получил 28 млрд рублей. Эксперты полагают, что перед окончательным решением о распределении денег в правилах может появиться запрет на докапитализацию санируемых банков. По мнению экспертов, это логично.
"Мне кажется, это было бы нелогично, поскольку санаторы получают дешевые деньги на оздоровление санируемого банка, а сам санируемый банк может получить послабления по части обязательных нормативов", — отвечает Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер" на вопрос о возможной докапитализации "Таврического". "Таврический" и МФК Банк, который проводит санацию и получил для этого заем в размере до 28 млрд рублей сроком на 10 лет, не смогли прокомментировать, рассчитывает ли "Таврический" на докапитализацию после вновь объявленных АСВ требований.
Кроме того, если говорить о не названном пока официально критерии — доле просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле не выше 9%, то нужно учитывать, что на 1 мая у "Таврического" эта доля составляет 27%, у МБСП — почти 5%, Балтинвестбанка — также почти 5%, банка "БФА" — чуть больше 5%. Таким образом, если этот критерий все-таки будет введен, то "Таврическому" путь к докапитализации будет закрыт.
Следующий в списке — и наиболее пока вероятный по формальным признакам кандидат — банк "Креди Агриколь КИБ" (дочерняя организация одной из крупнейших финансовых групп Европы — французской Credit Agricole Group) отказался от комментариев, сославшись на отсутствие руководства.
Эксперты высказывают сомнения в том, что АСВ пойдет на то, чтобы давать деньги из бюджета французскому банку. И если регулятор проявит патриотическую принципиальность, то самым вероятным претендентом окажется Международный банк Санкт-Петербурга.
"Механизм выбора региональных банков для докапитализации пока официально не объявлен, — напоминает президент банка "МБСП" Сергей Бажанов. — Формально мы соответствуем озвученному в прессе требованию к капиталу, но нужно изучить применимость к МБСП этого инструмента по всем критериям. Нам интересны любые инициативы, позволяющие увеличить ликвидность банковской системы".
В пресс-службе БФА Банка сообщили, что банк изначально не рассчитывал на докапитализацию. Отчетная дата, которая сместилась с 1 января на 1 мая 2015 года, показывает, что АСВ заинтересовано в том, чтобы поддержать сильных — то есть те банки, которые самостоятельно сумели преодолеть все трудности первого полугодия, считает заместитель председателя правления ПАО "Балтинвестбанк" Кирилл Рогальский. "Однако по сравнению с теми вариантами, которые совсем недавно обсуждались во время МБК, новое требование АСВ в части самого крупного банка в регионе оказалось неожиданностью. На мой взгляд, выбор только одного банка в регионе, без учета количества кредитных учреждений и размера соответствующего региона, вызывает вопросы", — комментирует Кирилл Рогальский.
Ограничения по уровню капитала естественны: спасать и поддерживать будут только крупные, инфраструктурно важные банки, считает аналитик RMG Артем Кислюк. "Требования к региональным банкам все же немного жестче, так как с каждым днем качество кредитного портфеля падает и банки по нормативам должны создавать больше резервов. Дополнительные 4 месяца — больше списаний, что неизбежно уменьшает собственный капитал. В ряде регионов локальные банки имеют значительную долю рынка, поэтому их трудности неизбежно затронут местный бизнес", — комментирует он.
По словам Артема Кислюка, решение докапитализировать только один банк из региона — "довольно странное". "Ему сложно дать хорошее объяснение, кроме того, что денег на всех может быть недостаточно", — констатирует эксперт.
В список 27 крупнейших банков на докапитализацию через ОФЗ вошли ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, "ВТБ 24", Альфа-Банк, Банк Москвы, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, Ханты-Мансийский банк "Открытие", банки "Санкт-Петербург", "Россия", "Уралсиб" и "Ак Барс", Связь-Банк, "Югра", "Зенит", "Петрокоммерц", МДМ Банк, Бинбанк, "Глобэкс", МТС-Банк, Новикомбанк, "Возрождение", Абсолют Банк, Московский индустриальный банк и Совкомбанк.