Ситуация с дефолтом в Новгородской области оказалась реструктуризацией долга  

Автор фото: РИА Новости

В Новгородской области с подачи агентства S&P разгорелся скандал.  В его терминологии дефолтом считается задержка выплаты по кредиту, которая действительно у региона была. Dp.ru выснил, что ситуация, названная "первый региональный дефолт в РФ" сложилась из-за того, что ВТБ задержал перекредитование Новгорода, и долги за чиновников пришлось отдавать Минфину и Сбербанку.

Новгородская область не испытывает проблем с выплатами по кредитам и задержек по выплатам банкам, предусмотренным на этот год, у области нет, заявила на пресс-конференции в Новгороде глава регионального департамента финансов Елена Солдатова. Проблемный долг в 2 млрд перед ВТБ частично погасили трансфертом из федерального бюджета и частично перезаняли у того же ВТБ. Идут переговоры по снижению ставки кредита в 2,2 млрд, полученного в апреле в Сбербанке. У него чиновники занимали денег, чтобы отдать второй кредит ВТБ.
Новость о дефолте Новгородской области появилась с подачи рейтингового агентства Standart&Poors. На прошлой неделе в публичном доступе появился доклад, в котором загадочно сообщалось, что как минимум один из регионов допустил дефолт. В нем же поясняется, что в терминологии S&P дефолтом может считаться задержка платежа или пролонгация кредита по ставке ниже рыночной.
Подобная ситуация имела место в марте, о ней dp.ru рассказывал во всех известных на тот момент подробностях. Регион не мог привлечь кредит для реструктуризации долгов перед банком ВТБ. История началась еще в 2013 году. В августе и октябре область взяла у банка два кредита — по 2 и 2,2 млрд рублей. Сроки по ним истекали в феврале и апреле 2015 года. Пытаясь перенести первый заем, регион одним из первых столкнулся с прижимистостью банков после декабрьского повышения ключевой ставки до 17%. Несмотря на то что в феврале ее уже снизили до 15%, банки не устроила максимальная цена контракта — 23,63%. Она была прописана в документации конкурса, объявленного 19 января.
Торговаться никто тем более не захотел — в конкурсе никто не принял участия, следует из конкурсной документации. Ставки пересмотрели, а конкурс разбили на два — по 1 млрд каждый, с разницей в 20 минут их опубликовали 18 февраля, но время истекало. Власти региона обратились за помощью в федеральный Минфин. Со счетов казначейства региону в результате выделили межбюджетным трансфертом 320 млн рублей, рассказала корреспонденту dp.ru руководитель регионального департамента финансов Елена Солдатова. Область подтвердила, что не собирается отказываться от долга, оставалось найти еще 1,68 млрд. Банк в результате пошел на уступки, согласившись немного подождать.
К концу марта с ВТБ подписали договоры о кредитах по ставке 17,5% на оставшуюся часть долга — банк был единственным участником двух тех самых конкурсов. Тогда официальные представители банка говорили dp.ru, что у них нет претензий к региону, сейчас — что у Новгородской области нет перед ними просроченных обязательств. Однако в отчетности на сайте ЦБ неисполненные обязательства все же отразились: на 1 марта банк отмечал просрочку со стороны одного из региональных бюджетов в 1,68 млрд. Цифра повторилась и в апрельской отчетности. В майской ведомости банка, появившейся на сайте ЦБ сегодня, ее уже нет.
Скандал набрал обороты до такой степени, что еще до пресс-конференции Елены Солдатовой с комментарием в местных СМИ выступил и сам губернатор Новгородской области Сергей Митин. "Дефолт — это невозможность платежа, а не управляемая задержка платежа по договоренности с банком", — цитирует главу региона местная интернет-газета "Ваши новости". Издалека не разобраться, губернатор путается в деталях или местное СМИ неправильно его цитирует, но причина, по словам руководителя Новгородской области, в том, что ЦБ в феврале повысил ключевую ставку. Это, по его словам, и не позволило региону выгодно перекредитоваться. На самом деле ЦБ ее тогда снизил. В общем, сплошная путаница.
"На мой взгляд вполне резонно называть дефолт техническим, однако это все же именно дефолт, а не заминка, так как за счет отказа ВТБ фактически от пролонгации займа область стала неплатежеспособна, — комментирует аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. — Учитывая, насколько плачевна была ситуация в банковском секторе в I квартале, отказ неудивителен. Среди крупнейших банков ВТБ оказался одним из наиболее пострадавших".
Чистый убыток банковской группы ВТБ по МСФО за I квартал 2015 года составил 18,3 млрд рублей. Годом ранее банк за этот период заработал 400 млн рублей, отмечалось в отчетности, опубликованной в мае. Немного выправить ситуацию удалось, снизив расходы на риск. Для этого пришлось ужесточать кредитную политику.
Ожидание ВТБ, которому Сергей Митин выразил в СМИ благодарность, позволило региону сэкономить на процентах 78 млн рублей. Если бы кредит выдали в срок, одних процентов пришлось бы заплатить больше 500 млн рублей, сказал губернатор. Часом ранее то же агентство писало об экономии на 72 млрд рублей. Однако по второму кредиту на 2,2 млрд рублей региону придется заплатить проценты на сумму 753,1 млн рублей. Таковы условия контракта на двухлетний заем, подписанного 14 апреля, перекредитоваться на этот раз удалось вовремя.
Финансовые власти области уже ведут переговоры по снижению ставки этого кредита, рассказали dp.ru в региональном правительстве. Судя по всему, участвует в них и сам губернатор. "Переговоры о снижении ставки действительно сейчас идут, однако итоги могут быть объявлены только после отправки официального ответа в адрес губернатора", — ответили на запрос dp.ru в пресс-службе Сбербанка.
В Новгородской области надеются на ставку в 14% — она вытекает из официальной позиции Минфина по банковским кредитам регионам. Финансовое ведомство рекомендует — законодательно это не закреплено — выдавать такие кредиты по ставке, равной ключевой (12,5%) плюс 1,5 п. п. Не исключено, что на самом деле обе стороны ждут заседания ЦБ по вопросу ставки. Совет директоров обсудит ее 15 июня. В целом рынок солидарен, что ставка будет снижена минимум на 1 п. п., неоднократно писал dp.ru. Ставку можно изменить дополнительным соглашением, такая строчка в договоре со Сбербанком есть, говорит Елена Солдатова.
К тому же на днях регион получил трехлетний бюджетный кредит в 2,1 млрд рублей по ставке 0,1%, о котором dp.ru уже также рассказывал. Это в обозримом будущем поможет снизить зависимость от банков. Пока долг региона по банковским кредитам остается неизменным — 8,4 млрд рублей, по данным отчетности Минфина на 1 мая. Цифра с марта не менялась.
"Если объем долга российских регионов в среднем останется невысоким в международном контексте (по нашим расчетам, объем полного долга и гарантий увеличится с 33% текущих доходов в конце 2014 года до 55-57% текущих доходов в 2018 году), то его структура, характеризующаяся преобладанием краткосрочных банковских кредитов, обусловит усиление рисков рефинансирования", — сообщается в докладе Standart&Poors, который стал причиной скандала.
На реструктуризацию коммерческих кредитов регионам выделят из бюджета 160 млрд рублей. Условия участия для всех одинаковы: ставка 0,1%, сумма — половина от всех выплат, которые предстоят в этом году. Общий долг регионов банкам за март уже снизился с 839,2 млрд до 795 млрд рублей, свидетельствует отчетность на сайте Минфина. А вот долг по менее обременительным бюджетным кредитам прирос за этот же срок с 734 млрд рублей до 754 млрд рублей. Судя по этим цифрам, снижение зависимости регионов от банков, о которой говорили и глава Минфина Антон Силуанов, и президент Владимир Путин, медленно, но все же началось. Пресс-служба Минфина на момент сдачи заметки на запрос dp.ru не ответила.
Формально объявить дефолт регион до 2017 года не может, пока не вступит в силу норма Бюджетного кодекса на этот счет. По ней размер долга регионального или муниципального бюджета не может превышать 100% его собственных доходов. Как уже рассказывали dp.ru эксперты, Минфин заинтересован в том, чтобы переносить ее на более поздние сроки: в случае чего внешним управлением заниматься именно ему, а это прямая ассоциация с федеральной властью, которая известно на ком в конечном итоге замыкается. Сокращение расходов в государстве, которое декларирует себя как социальное, сулит как минимум репутационные риски.
К тому же рост долга как раз и спровоцирован известными так называемыми майскими указами президента. О такой природе долга пишут и докладчики S&P. "Волны дефолтов по публичному долгу регионов мы не ожидаем, тем не менее тренд на рост долговой нагрузки присутствует, — комментирует территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. — Поскольку все-таки большая часть долга регионов представлена в виде банковских кредитов, отследить публично процесс реструктуризации довольно сложно. Думаю, что регионы в среднесрочной перспективе ждет череда реструктуризаций".
Если говорить про банковские кредиты муниципальным и региональным заемщикам, то 90% этого рынка приходится на двух крупных игроков — Сбербанк и ВТБ. Их отчетность в РСБУ говорит о том, что какого-то сильного роста просрочки в этих кредитах пока нет, говорит эксперт.