Баварский саммит G7 не принес неожиданностей

В Баварии собиралась на ежегодный саммит "большая семерка", а в Москве тем временем прошел межпарламентский форум БРИКС. Западные лидеры постановили по-прежнему не признавать "аннексию" Крыма и не сворачивать санкции против России. Парламентарии БРИКС выступили против однополярного мира. Конкретики и там, и там было мало.

В России к саммиту G7 интереса большого не проявляли — собственно, заранее было известно и понятно, что в вопросах, касающихся России, никаких изменений не предвидится, а все остальное, типа проблем климата, россиян в большинстве своем не интересует. Хотя Россию из клуба исключили еще в прошлом году и вариантов возврата туда нет, Владимир Путин нашел способ заочно поучаствовать в дискуссии, дав перед началом саммита большое интервью итальянским журналистам, где подробно разъяснил свою точку зрения по украинскому вопросу. Надо полагать, ровно то же самое он изложил бы лидерам стран G7 и при личной встрече, ну и результат был бы тем же самым, то есть ничего бы в итоговых резолюциях это не изменило бы.
Итак, санкции не отменят, но и усилять тоже не собираются; как пояснила канцлер Германии Ангела Меркель, западные лидеры готовы расширить санкции, если ситуация в Донбассе ухудшится. Но, продолжила она, пока мир надеется, что удастся продвинуться вперед мирным путем исполнения минских соглашений. Внезапный всплеск боевой активности перед саммитом в виде атаки Марьинки плодов не принес и не сподвиг ни Барака Обаму на поставки вооружения (пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил журналистам, что президент США по-прежнему рассчитывает на дипломатию), ни европейцев — на расширение санкций.
Впрочем, участники саммита безоговорочно подтвердили, что не признают присоединения Крыма к России. Они также не верят, что в Донбассе нет российских военных: "Как мы убедились недавно, российские войска продолжают операции на Восточной Украине, нарушая суверенитет и территориальную целостность Украины", — заявил Барак Обама. "Россия в глубокой рецессии, так что действия России в Украине наносят вред самой России и россиянам, — продолжил американский президент. — Если будет необходимо, мы готовы ввести дополнительные санкции против России". Раньше Белый дом говорил о том, что увязывает санкции напрямую с минскими соглашениями. Короче, ситуацию здесь зафиксировали: ни послаблений, ни новых угроз — если, конечно, там снова не начнутся полномасштабные боевые действия. В этом смысле саммит никаких сюрпризов не принес.
Другие обсуждавшиеся в Баварии темы тоже особенной конкретики не принесли: постановили выделить $100 млрд на борьбу с глобальным потеплением, а также сокращать выбросы парниковых газов к 2050 году и избавиться в этом столетии от сырьевой основы энергетики (то есть от использования нефти, газа и угля); договорились включить "международные механизмы" и активнее задействовать Всемирный банк для борьбы с голодом и лихорадкой Эбола в Африке (премьер Великобритании Джеймс Кэмерон пообещал выделить 20 млн фунтов на разработку вакцин); самого Кэмерона Обама пытался убеждать увеличить военные расходы; Греции предложили побыстрее определяться, оставаться ей в еврозоне или нет; президент Нигерии Мохаммед Бухари приезжал просить помощи против "Боко харам"; но что касается борьбы с терроризмом — тут Западу пока заявить было нечего: по словам Барака Обамы, законченной стратегии по борьбе с ИГИЛ у него пока нет. 10 месяцев назад, когда принималось решение об авиаударах по позициям исламистов, он говорил то же самое. Пока план основывается на обучении и тренировке армии Ирака. Обама в Германии переговорил с премьером Ирака Хайдером аль-Абади, по итогам оба выразили уверенность в том, что война с ИГИЛ будет выиграна.
В Москве тем временем на форум собрались парламентарии стран БРИКС. Обсуждаемые на форуме вопросы носили более философский и менее прикладной характер, они сводились в основном к необходимости реформы глобального управления. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прямо сказал, что из-за "бездействия, двойных стандартов и непоследовательности в оценках, а порой из-за непрофессионализма и политической ангажированности" европейских организаций "падает качество работы всей международной правовой системы". Соответственно, по его мнению, нужно добиваться реформ международных организаций. Его коллега из Бразилии Ренан Калейрос добавил, что особенно надо реформировать Совбез ООН, а глава комитета парламента Индии по международным делам Шаши Тхарур, передает ТАСС, предложил срочно реформировать "модель управления миром".
В итоговом заявлении участники форума высказались за укрепление роли ООН и укрепление верховенства права, а против — "оправдания односторонних вариантов решения конфликтных ситуаций с применением санкционного давления, недобросовестной пропаганды и военной силы" и попыток "навязывать международному сообществу идеи о цивилизационном неравенстве и делении народов на "ведущие" и "ведомые", исключительности или превосходстве отдельных наций" (что, по всей видимости, должен означать и клуб G7 самим принципом своего существования).