Налоговые каникулы предлагают дать не всем "патентованным" бизнесменам

В Петербурге предлагают ввести налоговые каникулы для малого бизнеса, который работает по патентам. Освобождение от уплаты налогов на 2 года собираются ввести только для 14 видов деятельности.

Депутат Ирина Иванова (КПРФ) разработала проект закона "Об установлении ставки налога для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения". Документ внесен на рассмотрение городского парламента.
Ирина Иванова предлагает установить в Петербургу нулевую ставку налога для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП), которые применяют патентную систему налогообложения (ПСН). В городе ПСН заработала с 2014 года, перечень видов деятельности, для которых можно покупать патенты, насчитывает 50 различных сфер бизнеса: от сдачи недвижимости в аренду до розничной торговли. Депутат предлагает налоговые каникулы только для 14 видов деятельности. Большинство из них нельзя отнести к высокодоходным: репетиторство, услуги нянь и сиделок, ремонт и пошив одежи и обуви, изготовление и ремонт ключей, техобслуживание машин, гравировка ювелирных изделий, реставрация ковров, народные промыслы, услуги по звукозаписи и прочие услуги производственного характера. Предполагается, что льгота будет действовать в течение 2 лет.
Автор подчеркивает, что законопроект разработан во исполнение антикризисного плана правительства РФ и правительства Петербурга. "Учитывая то, что патентная система налогообложения мало востребована предпринимателями, нельзя говорить о каких-то потерях бюджета. Недополучение потенциально возможного дохода вполне возможно, однако оно будет незначительным. В то время как долгосрочный бюджетный эффект от данной меры поддержки малого предпринимательства представляется гораздо более значимым", — сказано в пояснительной записке к проекту.
Действительно, большой популярностью патенты не пользуются. По данным ФНС, в Петербурге 108,2 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом за первые полгода применения ПСН в городе выдали лишь 582 патента, в целом по Северо-Западу — 5,4 тыс., во всей стране — 96 тыс. Данных по итогам года нет. Самый популярный вид деятельности при оформлении патента — "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности". Для него налоговых льгот не запланировано.
Платеж за патент составляет 6% от потенциально возможного годового дохода за определенный вид бизнеса. Сумма годового дохода по тем видам деятельности, для которых предлагается установить ставку в 0%, колеблется от 250 тыс. до 750 тыс. рублей. То есть предприниматели смогут сэкономить от 15 тыс. до 45 тыс. рублей в год.
"Мне кажется, что с учетом ситуации в экономике нелогично разделять бизнес: этот более социальный, этот более прибыльный. Налоговые послабления должны касаться всех видов деятельности, может быть, за исключением торговли алкоголем и сигаретами", — говорит исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков. Он приводит в пример сдачу недвижимости в аренду — сейчас спрос на помещения упал, многие объекты простаивают. А налоги за них платить нужно. "Для арендодателей налоговые каникулы сейчас особенно актуальны, это позволило бы им снижать ставки", — считает Владимир Меньшиков.  
"Патенты не пользуется спросом, потому что при использовании упрощенной системы налогообложения можно так оптимизировать отчетность, чтобы платить меньше, чем фиксированная цена патента. Если появятся патенты с нулевой ценой, это значительно повысит их популярность. Но я сильно сомневаюсь, что такая законодательная инициатива пройдет", — прогнозирует глава Ассоциации бухгалтеров малых предприятий Анатолий Симонов.
Стоит отметить, что петербургские депутаты уже установили налоговые каникулы для ИП, которые работают в сфере обрабатывающих производств, занимаются научной, инженерной и технической деятельностью и оказывают услуги в области здравоохранения и социальные услуги. На последнем заседании городского парламента этот законопроект был принят в итоговом третьем чтении. Он вступит в силу с 1 января 2016 года.