Российские компании стали чаще создавать производства в индустриальных парках

Автор фото: Коньков Сергей

Курс на импортозамещение дал толчок развитию индустриальных парков в регионе — сразу три отечественные компании ("Гломако",  ООО "Пром–Консалт" и петербургское ООО "РосШпунт" ) приступили к созданию предприятий в Ленинградской и Псковской областях.

В парке "Федоровское" компания "Гломако" купила 1,7 га земли. Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила около 26 млн рублей. Там планируется построить производство расходных материалов для медицины. "Гломако" — "дочка" ЗАО "Протеко", которое занимается импортом расходных материалов и оборудования для больниц. В компании от комментариев отказались.
В парке "Приневское", принадлежащем Tellus Group, ООО "Пром–Консалт", которое занимается поставками и обслуживанием промышленного оборудования, купило 0,3 га. Сумма сделки — около 5 млн рублей.
"Мы занимаемся импортом оборудования для нефтегазовой отрасли и оборонной промышленности, — говорит гендиректор ООО "Пром–Консалт" Алексей Востриков. — Но в связи с курсом на импортозамещение решили построить свое производство. Раньше мы занимались производством оборудования в небольших объемах, но из–за кризиса в 2008 году свернули его. Сейчас благоприятная ситуация, в том числе и благодаря протекционистской политике государства. Мы рассчитываем на программу поддержки и развития малого бизнеса, которая позволяет получить финансирование под 15% годовых".
На минувшей неделе петербургское ООО "РосШпунт" стало резидентом в ОЭЗ "Моглино" в Псковской области, где намерено инвестировать около 1,5 млрд рублей в строительство завода шпунтовых свай, сообщала пресс–служба Псковской администрации. Связаться с руководством компании не удалось. По данным обладминистрации, продукция "РосШпунта" заместит импорт из Голландии и Германии.

Время для расширения

В Петербурге и Ленобласти действуют около 15 индустриальных парков общей площадью примерно 2 тыс. га. По оценкам NAI Becar, в результате кризиса цена земли в рублях снизилась не более чем на 5%. По данным Knight Frank Saint–Petersburg, с начала 2014 года в составе индустриальных парков было продано более 11 га. Девелоперы говорят, что в 2014 году количество иностранных резидентов значительно сократилось, заключались лишь те сделки, которые готовились долгое время.
В то же время выросло количество российских компаний. "Сейчас ищут площадки многие небольшие отечественные компании. Некоторые наши резиденты думают о расширении своих производств", — говорит заместитель руководителя "Федоровского" Максим Слав.
Первый заместитель председатель комитета экономического развития правительства Ленобласти Максим Кисельников объясняет это тем, что активный период локализации в России крупных зарубежных компаний уже прошел. "Сегодня именно отечественный бизнес среднего уровня заинтересован в создании новых производств и расширении существующих. Они могут обеспечить отечественными комплектующими предприятия или производить замещающую импорт продукцию", — говорит он.

Занять место импорта

Денис Максимов, коммерческий директор производителя полипропиленовых труб "Икапласт", говорит, что предприятие выиграло от политики импортозамещения.
"В прошлом году мы расширили площадку на Октябрьской наб. и ведем строительство новых корпусов для увеличения объема и ассортимента продукции. ГУП "Водоканал" приняло стратегию импортозамещения, по которой товары, которые могут быть произведены в России, оно за рубежом не покупает. В итоге некоторые конкуренты отсеялись. Скоро мы запустим производство продукта, который также войдет в программу импортозамещения", — рассуждает он.
Впрочем, Мария Хомич, исполнительный директор Tellus Group, отмечает, что иностранные резиденты по–прежнему заинтересованы в создании производств в России.
Компания планирует развивать парк "Кола" вместе с турецким партнером Renaissance construction и привлечь туда иностранных инвесторов.