"Грозный обзор": Craft Brew Cafe

Автор фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор": Craft Brew Cafe на Малой Морской ул., 15

Мне очень стыдно, но повара сегодня не очень рекомендуют борщ, сообщает официантка из нового Craft Brew Cafe, к фартуку которой приколот котик с трубкой в зубах. Такой откровенности хочется только аплодировать! Перезаказать суп совсем несложно, тем более когда понимаешь, что шеф действительно заботится о твоем желудке.
Craft Brew Cafe открылось на оживленном перекрестке Малой Морской и Гороховой. Здесь все в двух шагах: с одной стороны — Исаакий, с другой — Адмиралтейство, с третьей — Невский. Последние 15 лет на этом месте существовал ресторан "Да Винчи". Почти уверен, вы не вспомните, когда там были в последний раз.
На "раскладушке" перед входом перечислены главные хэштеги, на которые должна клевать местная и заезжая публика: 100% natural, burgers, craft и даже shawarmа. Внутри — образцово–показательный лофт: бетон, ободранный кирпич, переплетение труб под потолком. Главные элементы декора — пивные кеги, Джон Леннон и молодой Мохаммед Али. Сказать, что места много, — значит ничего не сказать: ресторан огромен, но в пятницу вечером свободных мест все равно может не оказаться. А виноваты в этом прежде всего цены: крафтовое пиво здесь дешевле, чем в большинстве окрестных мест (от 150 рублей за 0,4 л). На всякий случай заметим, что однозначной трактовки у слова "крафтовый" в среде пивоваров и пиволюбов нет, в самом общем случае — это пиво, сваренное на небольшой, так называемой ремесленной пивоварне. Степень радикальности ингредиентов при этом не самый важный показатель (хотя куда–то, поговаривают, добавляют чуть ли не лунную пыль), зато обязательно, чтобы пиво выделялось своим характером на универсально нейтральном фоне продукции пивных гигантов. Из восьми сортов российского крафтового пива ровно половины в наличии не оказалось. Меню напечатано на бумажных подкладках под тарелки: бургеры (220–390 рублей), шаверма (250–270), хот–доги (180–290), мидии (450), гренки (230–250)… Неужели это все? Нет, просто никто не предупредил, что, если листочек перевернуть, можно найти что–то посерьезнее джанк–фуда. А здесь есть все, чего может пожелать метущаяся душа русского едока: от драников (220) и харчо (290) до вока с омлетом, курицей и овощами (340) и рибая (1250). Впрочем, опыт показал, что чем проще блюдо — тем лучше оно удается местным поварам. По крайней мере пока. В теплом салате с лососем рыба была суха и скучна, а на дне фарфоровой миски осталась лужа масла, которой хватило бы еще на полдюжины салатов. В салате с обжаренными брусочками тунца (390) запеченные овощи зачем–то покрошили так, будто это оливье. Зато можно смело рекомендовать тартар из говядины (390), только в следующий раз сразу требуйте дополнительные тосты: трех на банку отличного мяса никак не хватит.
Томатный суп был заявлен с морепродуктами, но в наличии оказалось лишь несколько мидий, которых лучше бы вообще не было.
Том кха (230) совсем простенький: ни галангала, ни лемонграсса в тарелке не сыскать, да и значок костра рядом с названием блюда — это перебор, на самом деле все очень умеренно.
Но главное расстройство — самый фирменный и самый дорогой бургер "Ориджинал". Для его описания достаточно двух шаблонных фраз: по форме он был плоским, как блин, а котлета мала и жестка, как подошва. Главное в таких случаях на вопрос: "Как вам понравилось?" — сказать правду. Узнав о бургерной катастрофе, официантка вынесла извинительный бокал пива. А следующий хот–бургер (290) вышел просто на загляденье: с пузатой котлетой, перчиками халапеньо и шпинатом.
Дешевле кранч–дога в Craft Brew Cafe (180) ничего нет, но под пиво это как раз то, что нужно. Разве что булочку для колбаски и хрустящего лука лучше найти другую: нынешнюю можно встретить на каждой городской тележке с хот–догами.
Десерты в таком месте, казалось бы, необязательное дополнение к пивным закускам. Но домашний морковный торт (180) от местного кондитера — это на самом деле здорово. Официанты в Craft Brew Cafe знание предмета порой заменяют непосредственностью. "Я скоро начну думать, что вы меня преследуете", — такие слова, обращенные к клиенту (к счастью, по соседству), мне довелось услышать впервые. Впрочем, вечером в пятницу, когда здесь снова будет шум–гам–тарарам, такие шутки, возможно, будут в самый раз.