Moody's снова ухудшило прогноз по падению ВВП России

Автор фото: GlobalLookPress

Рейтинговое агентство Moody's снова ухудшило прогноз по падению ВВП РФ. Экономика будет ежегодно сокращаться на 3% в ближайшие 2 года. Ранее экономисты агентства предрекали России на следующий год стагнацию. Больше всех к новой реальности готовы Москва и Петербург.

Падение ВВП в России в этом году составит 3%, считают представители Moody's. Такой же показатель сохранится и в следующем году. В агентстве считают, что лучше всех к кризису готовы Москва и Петербург, отмечается в пресс-релизе на эту тему.
Города федерального значения отличаются большими подушками ликвидности, чем большинство других регионов, лишний раз напоминает агентство. К тому же особый статус позволяет им лучше контролировать доходы и расходы.
При этом Петербург переживет кризис лучше, поскольку Москва сильнее зависит от сектора услуг, завязанного преимущественно на отечественных потребителях и корпоративных клиентах. Поэтому столица больше подвержена "макроэкономическим трендам", пишут аналитики.
В конце мая аналитики агентства ненадолго улучшили прогноз относительно российского ВВП. Сообщалось, в частности, что в 2015 году сокращение составит 3%, а в 2016 году аналитики ожидали стагнацию. Еще раньше в Moody's считали что в ближайшие 2 года падение ВВП России составит 5,5% и 3%.
Moody's и S&P ранее понизили рейтинг России до мусорного. Агентство Fitch до сих пор держит Россию на низшей ступени инвестиционной категории. Его представители уже дважды встречались с минфином для детальной оценки ситуации, однако позиция агентства с тех пор не изменилась.
Не намерены менять ее в течение года и в S&P, сообщил накануне Bloomberg. Повысить оценку могут в случае повышения финансовой стабильности и улучшения перспектив роста. Moody's также отмечало, что переоценки не стоит ждать в ближайшие 12-18 месяцев.
В последнем обзоре финансовой стабильности ЦБ докладывал, что снижение рейтингов на эту самую стабильность практически не повлияло. Резкого выхода иностранных инвесторов из российских активов не произошло — "реакция доходностей корпоративных и государственных облигаций была умеренной".
При этом оба агентства, снизившие рейтинг, по логике вещей уже должны пересмотреть свою позицию. Оценивая привлекательность России, они опирались на экономические прогнозы, некоторые оказались заметно пессимистичнее реальности. В Moody's, например, считали, что к концу года ВВП России снизится на 8,5% — больше, чем в 2009 году. Последний прогноз Минэкономразвития — 2,8% на конец года. Исходя из апрельских данных Росстата, пока получается 4,2% в год.
Однако строить планы по улучшению рейтингов до снятия санкций смысла нет.