Почему люди готовы идти на нелегальные отношения с работодателем

Автор фото: Курсков Евгений/ТАСС

Генеральный директор "1000 кадров" Мария Маргулис - о том, почему люди готовы идти на нелегальные отношения с работодателем.

Чиновники все отчитываются о проделанной работе в части борьбы с работодателями, нарушающими, по их мнению, законы. Вот и Роструд объявил о выявлении нелегальных отношений аж с 270 тыс. работников. А хотят ведь вывести на чистую воду ни много ни мало еще 4,1 млн человек до конца года.
Вообще установление запретов, формирование условий, неблагоприятных для развития любого законного бизнеса, поиски нашими ведомствами, где светло, а не где упрятано, — все это стало для нас привычными реалиями. Сначала народные избранники пишут запрещающие законы (кстати говоря, нередко противоречащие другим актам или даже самим этим законам, так что возникает сомнение, читают ли они сами, что пишут). Потом исполнительная власть в зависимости от степени ретивости на местах выявляет (или нет?) нарушителей и отчитывается начальству и по остаточному принципу — публике. Я совершенно не хочу оправдывать представителей бизнеса, сознательно идущих на нарушения закона. Но очень обидно изо дня в день слышать о том, кому и сколько работодатели должны, в чем виноваты, когда в нынешней ситуации в основном мы все выживаем.
Почему бы не передать обязанность по выплате части страховых взносов самим сотрудникам, тем самым повысив мотивацию на установление легальных трудовых отношений? Совершенно правильное в долгосрочной перспективе решение, но наше государство вряд ли на это пойдет. Первая причина: наши граждане лишены привычки платить налоги. НДФЛ с зарплаты платит в качестве налогового агента работодатель. А ведь это обязанность гражданина нашей страны, о которой знает меньшинство. Государство попросту не сможет собрать эти взносы, ибо их будут платить далеко не все, тем более отлавливать физических лиц несоизмеримо сложнее юридических. Причина вторая: граждане видят качество государственного обслуживания. Маленькие пенсии у родителей, бабушек, дедушек. Медицинская помощь в основном все равно уже платная. Так зачем за это платить? Третья причина: если граждане вдруг начнут платить сами, то наверняка со временем будут требовать другого качества обслуживания. А на вопрос: "Где деньги, Зин?" — наши власти вряд ли готовы отвечать.
Люди готовы идти на нелегальные отношения с работодателями, потому что это нередко ничего не меняет в их жизни. Поэтому власти вместо облав на бизнес лучше бы занялись развитием таких условий, чтобы он рос: облегчили бы фискальную, административную нагрузку. Тогда бы и люди, и бизнес гораздо легче и даже с радостью выполняли законодательные нормы.