Петербургские власти хотят привлекать общественность к обсуждению развития города

Автор фото: Коньков Сергей

На Форуме пространственного развития власти Петербурга и Ленобласти вместе с приглашенными со всего мира экспертами обсуждали проблемы развития города и его агломерации. По их мнению, не обойтись без сближения регионов, а главной мыслью стала необходимость более плотного привлечения к этому процессу общественности и бизнеса.

В первый день петербургского "Форума пространственного развития" большинство городских чиновников его проигнорировали, а вот на второй высокопоставленные чиновники съехалисб. Возможно, это связано с присутствием губернатора, но скорее всего, причиной стало то, что второй день был посвящен более конкретным обсуждениям именно петербургских проблем.
"Петербург подошел к черте, за которой успешное развитие города возможно только при комплексном подходе, - заявил губернатор во вступительном слове. – Мы с опозданием вступаем на тот путь, который уже прошли все крупные исторические города. Но это дает нам шанс избежать множества ошибок". По словам градоначальника, городские власти знают, что хотят развивать, но не знают, как это сделать по кратчайшему пути.
Именно этот кратчайший путь и пытались найти участники форума. На сессии "Большой Петербург" участники обсуждали одноименную стратегию социально-экономического развития, разработанную партией "Яблоко" и представленную в середине апреля на первой "стратегической сессии", проходившей в преддверии форума.
Лидер фракции "Яблока" в ЗакСе Петербурга Григорий Явлинский отметил, что не имеет смысла присоединять к городу новые территории, так как этом может лишить его "каких-либо возможностей, да и Ленобласть от этого не выиграет". "У нас есть два разных бюджета в двух регионах, каждый из которых борется за его наполняемость. Но сейчас у нас есть экономические и технические возможности, чтобы задуматься о бюджете агломерации двух регионов. Это позволит решить множество вопросов. На проработку такого документа потребуется всего полгода, если будет на то политическая воля", - заявил депутат. Без такого единого бюджета, по мнению политика, очень сложно говорить о развитии петербургской агломерации.
С его позицией согласился вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов. Он напомнил, что  сейчас между двумя регионами действует Транспортный совет, который был создан "силовым путем" решением Минтранса, во время разработки проекта КАДа и хорошо себя зарекомендовал. Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов добавил, что город и область уже успешно сотрудничают в ряде областей, таких как переработка и утилизация отходов, связь, пригородные пассажирские перевозки. Кроме того, на уровне региональных правительств действует межведомственный совет при губернаторах. Дмитрий Ялов также предложил создать какой-нибудь межрегиональный общественный орган, чтобы он стал связующим звеном между властью, бизнесом и населением.
Григорий Явлинский отметил, что для успешной агломерации необходимо создавать точки притяжения, а не конкурировать за инвесторов. То есть необходимо создавать несколько центров, уходя от моноцентрической модели. Кроме того необходимо разработать общую стратегию хотя бы на несколько десятков лет вперед. "Как можно что-то рассматривать и планировать, когда нет определенности?", - удивился он. Также, по его словам, необходимо совместно разрабатывать общий Генплан. Чиновники согласились с ним, отметив, что при обсуждении всех проектов необходимо активно привлекать общественность.
Чуть позже эту мысль, уже на другом заседании, продолжили иностранные эксперты. Представитель магистрата Вены Андреас Триско отметил, что при решении любых вопросов очень сложно угодить всем жителям, так как у каждого человека и каждой группы разные цели. "Но можно сделать процесс прозрачным, общаться с людьми, чтобы им было понятно, для чего именно делается тот или иной проект. Да, это очень сильно удлиняет процесс, но мы же работаем для жителей, и они наши главные эксперты. Они могут загубить любой проект, если он им не понятен", - делился своим опытом зарубежный гость.
С аналогичными проблемами сталкиваются и в Южной Африке. Глава комиссии по планированию Йоханнесбурга Рашид Сидат рассказал, что в его городе многие проекты сталкиваются с большим противодействием со стороны среднего класса, поэтому необходимо доходчиво объяснять людям важность проектов.
Губернатор Петербурга согласился с австрийским коллегой, что работает для жителей, но все-таки добавил ложку дегтя, отметив, что в России часто небольшие группы заинтересованных лиц заявляют о представлении интересов широких слоев населения. "Поэтому необходимо слушать разные мнения. Нужен максимально широкий диалог и общественные обсуждения", - заявил градоначальник.
По его словам, город не может жить в отрыве от других регионов и нужно заниматься исследованием агломерации и "пытаться заглянуть за горизонт". "Наши предкам же удавалось это сделать и Петербург тому живой пример, - отметил Георгий Полтавченко. Он также предложил проводить форум регулярно, "может, не  ежегодно, но раз в два или три года точно", отметив, что власти уже услышали "несколько хороших предложений". Правда, в подробности вдаваться не стал.
Инициатор проведения этого мероприятия ректор ИТМО Владимир Васильев пообещал губернатору, что после окончания всех сессий, организаторы подготовят практические рекомендации для властей и представят их на Петербургском международном экономическом форуме.