Чиновники Петербурга обошли стороной Форум пространственного развития

Автор фото: Ковалев Петр

В Петербурге стартовал Форум пространственного развития, на который организаторы потратили около 20 млн рублей. Несмотря на то, что чиновники не раз говорили о важности и полезности этого события для города, почти все они его неожиданно проигнорировали.

В Петербурге стартовал урбанистический Форум пространственного развития. Это мероприятие городские власти активно пропагандировали и потратили на его организацию чуть более 10 млн рублей. Еще столько же удалось привлечь из внебюджетных источников. Инициатором проведения форума выступил совет ректоров и его председатель ректор ИТМО Владимир Васильев. Петербургские чиновники за последние 1,5 месяца говорили, что проведение этого форума очень важно для города, а курировал его проведение лично губернатор Георгий Полтавченко.
К участию в форуме организаторы пригласили специалистов по урбанистике, архитектуре и транспорту со всего мира, а также мэров нескольких европейских городов. Со стороны Петербурга были, кроме самого Георгия Полтавченко, вице-губернаторы Александр Говорунов, Игорь Албин и Михаил Мокрецов, главы комитетов Смольного, а также министр транспорта Максим Соколов и врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко.
Присутствие властей в теории должно было означать их готовность вступать в обсуждение проблем и искать пути их практического решения — в первую очередь в международном опыте. "Правительство Петербурга крайне заинтересовано в том, чтобы процесс создания и развития по-настоящему комфортной городской среды базировался на опыте, накопленном специалистами — как российскими, так и зарубежными. Безусловно, мы рассчитываем, что в ходе этой работы могут появиться перспективные модели для развития нашего города, которые будут впоследствии реализованы", — говорил Александр Говорунов в середине апреля на "стратегической сессии" в преддверии форума. "Насколько переложим опыт экспертов, скажем, из Барселоны, Гамбурга, Амстердама или Парижа на петербургские реалии, можно будет сказать, когда мы изучим и обсудим презентации и проекты участников. Сегодня для нас важен любой опыт выстраивания гармоничных городских систем — как успешный, так и негативный", — за несколько дней до форума говорила глава КЭПСП Елена Ульянова.
Выступая с приветственным словом в первый день форума, Александр Говорунов подтвердил: "На этой базе руководители различных органов исполнительной власти должны получить абсолютно конкретные задания по составлению дорожных карт по разным направлениям". "Мы не просто так пригласили экспертов из других стран, потому что нет ничего зазорного покататься на велосипеде, изобретенным не тобой, если этот велосипед хороший и тебе его дают, — говорил он. — Поэтому использование мирового опыта — это принципиально важно".
Однако получать конкретные задания оказалось некому. В первый день работы форума Александр Говорунов так и остался единственным представителем руководящего состава Смольного. Не появились на нем ни Игорь Албин (который, правда, прислал двух своих советников), ни Максим Соколов, ни глава КРТИ Сергей Харлашкин. Под конец работы первого дня до форума все-таки доехала глава комитета по развитию туризма Инна Шалыто (свое опоздание она объяснила визитом в Петербург делегации из Еревана). Все они были заявлены в числе участников круглых столов. Да и сам Говорунов после речи в дискуссии не участвовал — хотя он очень внимательно слушал выступавших и делал пометки про опыт создания студенческого кампуса в американских Сиракузах. Затем вице-губернатор покинул мероприятие.
А между тем на заседаниях, которые чиновники пропустили, присутствовали архитекторы и урбанисты из США, Швейцарии, Великобритании, Германии, Нидерландов и других стран. И рассказывали очень интересные вещи. Например, глава департамента городского развития Риги Армандс Крузе — о том, как латвийская столица смогла дать новую жизнь деградировавшим бывшим промышленным районам, сделав их привлекательными для размещения офисов. Для Петербурга с его гигантским серым промышленным поясом — более чем актуальная тема. Кроме того, прибалтийский урбанист рассказывал, что для привлекательности города его жителям нужны большие зеленые зоны, поэтому теперь власти разными способами требуют от всех застройщиков строить так называемые зеленые коридоры, соединяющие между собой парки и скверы. Также он говорил о строительстве научных центров и большого университетского комплекса на берегу Даугавы.
Мадалина Урсу, главная управляющая по вопросам роста и предпринимательства администрации Большого Лондона, делилась опытом, как в британской столице развивают "безотходную экономику". Она тоже затрагивала темы развития зеленых зон в мегаполисах и важности исследования общественного мнения. "Чтобы понять, насколько интересны наши идеи людям, мы проводили фокус-группы, маркетинговые исследования, чтобы не получилось так, что наши наработки никому бы не были нужны и полезны", — заметила Мадалина Урсу. Она показывала, как Лондон, ограниченный в своей территории, развивает окраины, и говорила о важном потенциале этих территорий.
Обсуждений, которые касаются развития города, в Петербурге проходит немало, но на местном уровне событий такого масштаба на эту тему еще не было. Особенностью форума стала поддержка правительства города. И это давало надежду на то, что городские власти не отнесутся к нему как к формальности.
Эксперты были предоставлены сами себе. Они смогли за бюджетный счет посетить Петербург, пообщаться между собой, обсудить идеи и тенденции, которые так и не услышат городские власти. Правда, в субботу в программе форума запланировано присутствие Георгия Полтавченко. И, вероятнее всего, тут-то все чиновники в полном составе не преминут собраться — и это покажет лишь то, что показаться рядом с градоначальником, продемонстрировать поддержку его начинаний и поаплодировать его речи — важнее, чем лекции и семинары даже самых известных специально приглашенных экспертов. Организаторы в то же время говорят, что программу форума изменили с тем, чтобы равномерно распределить участие вице-губернаторов в форуме, а на секциях присутствовали вместо председателей комитетов их заместители.