Власти Петербурга больше не хотят оплачивать счета за тепло обеспеченных горожан

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга предлагает отказаться от сплошной компенсации, за счет которой бюджет доплачивает разницу в тарифах на теплоэнергию между тем, что платят горожане, и реальными затратами энергетиков. Доплаты хотят сделать адресными и привязать к уровню дохода семьи. Компенсации из бюджета оставят только малоимущим, остальным придется платить больше.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению предлагает ввести механизм адресной компенсации тарифа на тепловую энергию для жителей Петербурга. В 2015 году доля оплаты населением тепловой энергии в среднем экономически обоснованном тарифе энергоснабжающих организаций (сейчас это 1749,8 рубля/Гкал) составляет 84%, разница в 16% оплачивается из бюджета.
В этом году на эти цели выделено 7,8 млрд рублей. Суммы, которые требуются на дотации, растут каждый год, говорит председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук. "За сплошную компенсацию прячутся все: и малоимущие, и пенсионеры, и те граждане, которые имеют высокий доход и могут платить по полному тарифу", — считает глава комитета.
Из бюджета компенсируют доплаты к тарифу за теплоэнергию в сетях в зоне ответственности ГУП "ТЭК" и Петербургтеплоэнерго. А вот в зоне ответственности ОАО "ТГК-1" (и ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга") доплаты не предусмотрены, тариф этой компании является минимальным среди всех монополистов, поэтому принят как базовый для расчета доплаты населению.
"Сейчас есть четкое понимание, что тарифа для теплосети недостаточно, мы неизбежно будем его повышать, — заявил Андрей Бондарчук. — Сейчас есть два варианта: либо повышаем тариф и компенсируем из бюджета на тот уровень, на который повысили, либо частично перекладываем этот рост на плечи граждан". По его словам, сейчас обсуждается, что для части населения повышение тарифа будет минимальным или тариф может вообще не расти, а для остальных, с более высоким уровнем доходов, повышение будет более резким. Андрей Бондачук ссылается на опыт Ленобласти, где доплат из бюджета нет и люди полностью оплачивают тариф на теплоэнергию.
Новую схему расчета компенсаций могут прописать в новом законе или в постановлении правительства. Расчеты, какие категории горожан больше не смогут рассчитывать на доплаты энергетикам, помогут сделать в комитете по социальной защите. К работе над законом обещают привлечь и депутатов городского парламента.
Можно предположить, что доплаты сохранят для многодетных семей (а их в Петербурге более 23 тыс.), малоимущих семей (свыше 48 тыс.), а также ветеранов войны и блокадников (190 тыс. человек). Расходы остальных петербуржцев на оплату счетов за теплоэнергию, скорее всего, возрастут.
Необходимость повышения тарифов энергетики объясняют высоким износом теплосетей в Петербурге и нехваткой средств на их замену. В Петербурге почти треть сетей с износом свыше 25 лет. В замене нуждается 2,5 тыс. км труб, нормативная потребность в ремонте — не менее 400 км труб ежегодно.
По словам генерального директора ОАО "Теплосеть Петербурга" Игоря Стренадко, в планах компании — снизить долю сетей с износом в 25 лет с 43% до 33% к 2020 году. Оптимальные объемы реконструкции в год — это 60 км внутриквартальных и 35 магистральных теплосетей, однако фактически удается реконструировать в 2-3 раза меньше, сетует он. "Теплосеть" может обеспечить финансирование программы по ремонту и перекладке сетей на 2015-2020 годы в объеме 19 млрд рублей. Но потребности в замене труб выше, чтобы их обеспечить, не хватает 36 млрд рублей. Существующую величину тарифа Игорь Стренадко считает недостаточной.
Если Смольный сумеет сократить субсидии хотя бы вдвое с 7,8 млрд рублей, то высвобождающихся почти 4 млрд в год хватит, к примеру, больше чем на половину необходимой "Теплосети" для замены труб суммы. Сам Андрей Бондарчук говорил, что примерно 4 млрд рублей как раз необходимо вкладывать ежегодно для того, чтобы, как он выразился, "начался этап ликвидации недоремонта". Другими словами, чтобы износ прекратил накапливаться и можно было уже начать его сокращать.
Директор по развитию ОАО "ТГК-1" Эдуард Лисицкий также признает необходимость дополнительного финансирования теплосетей. Но, по его словам, единственный источник финансирования программы ремонта — это тарифы: собственники компании "Газпром" и "Фортум" не готовы инвестировать в теплосеть. Глава ГУП "ТЭК" Игорь Федоров считает деятельность по теплопередаче убыточной при существующих тарифах.