Правительство РФ отменило экспортную пошлину на пшеницу

Автор фото: ТАСС

Правительство РФ в пятницу приняло решение об отмене экспортной таможенной пошлины на пшеницу. Министерство сельского хозяйства РФ в начале мая предложило отменить экспортную пошлину на зерно с 15 мая, но при этом создать новую формулу оплаты ее вывоза за пределы страны.

Правительство РФ отменило экспортную пошлину на пшеницу, говорится в сообщении в официальном микроблоге кабмина в Twitter. Ранее экспортная пошлина на пшеницу составляла 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.
"Подписанным постановлением отменяется вывозная таможенная пошлина на пшеницу; эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн пшеницы и обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ", - говорится в сопроводительных материалах правительства.
В начале мая Минсельхоз сообщил о подготовке проекта постановления об отмене с 15 мая действующих пошлин. Министерство предложило установить минимальную ставку на уровне 1 евро и рассчитывать максимальную ставку в зависимости от ситуации на рынке.
В качестве базовой цены для расчета ставки устанавливается 12 тыс. рублей, что является приемлемым как для производителей зерна, так и для животноводства, считают в Минсельхозе. Министерство также не исключило введение дополнительных мер "при чрезвычайных ценовых скачках".
Если цена будет выше, пошлина может составить 30% от экспортной цены за 1 тонну минус $69 либо 40% минус $93. Эти варианты расчета пошлины министерство считает оптимальными. Урожай зерновых в России составил в 2014 году более 105 млн тонн, что на 16% больше уровня 2013 года. На 2015 год прогноз урожая зерна составляет 85-100 млн тонн.
"Для нас очень важно, чтобы цена на зерно была прибыльной для крестьян. Конечно, ограничения будут оставаться на случай непредвиденных экономических ситуаций, но они носят формальный характер", - обозначил тогда позицию Минсельхоза глава министерства Александр Ткачев.