Подорожание электроэнергии сводит на нет энергоэффективные программы предприятий

Автор фото: ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

Парадоксальным образом свой вклад в резкий рост тарифов на электроэнергию внесли потребители, внедрявшие энергоэффективные технологии. Dp.ru собрал истории заводов, которые инвестировали в экономию, сократив таким образом доходы "Ленэнерго".

Старания промышленных предприятий по экономии электроэнергии оборачиваются ростом тарифов.
Как вчера рассказал dp.ru , с 1 мая стоимость мощностей для промпредприятий повысилась сразу на 20%. Комитет по тарифам был вынужден пересчитать их по требованию Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Причиной подорожания стал тот факт, что фактическое потребление оказалось гораздо ниже, чем изначально планировали чиновники и специалисты "Ленэнерго" при расчете своих тарифов с инвестиционной составляющей.  Однако монополист указывает на то, что эти изменения, наоборот, привели к сокращению его выручки на 16 млн рублей, тогда как подконтрольные городу ОАО "Санкт-Петербургские электросети" увеличат доход сразу на 752 млн рублей, так как чиновники пересмотрел формулу рассчета тарифов в целом, а не просто заменили в ней запланированные показатели мощности на фактические.
До сих пор считалось, что потребляемая всем городом мощность - 5,2 тыс. MBт, и исходя из этой цифры устанавливался относительно низкий тариф, который при расчетах давал необходимую "Ленэнерго" сумму для финансирования инвестпрограммы. Однако в конце апреля ФСТ прислала в Смольный письмо, в котором было указано, что реальный объем потребления мощности - всего 4,8 тыс. МВт. То есть энергетики, по расчетам регулятора, недополучали примерно 7,7% запланированной выручки. В итоге чиновники с 1 мая подняли тарифы (пересчитали по обновленной формуле), приводя их в соответствие с законом, как потребовала ФСТ.
Однако "Ленэнерго" не согласно и с этой новой оценкой. "Фактическая мощность региона в 2014 году – 2,9 тыс. МВт, такие данные городской комитет по тарифам направил в ФСТ. Однако при расчете тарифа в знаменатель формулы чиновники вставили завышенную почти в 2 раза цифру - 4,6 тыс. МВт", - жалуются в "Ленэнерго", называя такие действия чиновников фальсификацией.
Крупные промышленные предприятия платят за электричество по двухставочному тарифу. То есть отдельно за резервирование мощностей (своеобразная абонентская плата за содержание электросетей) и отдельно — за фактический расход киловатт-часов. И если стоимость киловатт-часа пока остается примерно такой же, что была раньше, то цена мощности растет очень заметно.
Очередное подорожание электроэнергии ожидается уже 1 июля. Ранее планировалось, что рост тарифа на мощность составит 30-40%. Каким оно будет теперь, после майского повышения, пока неизвестно, поскольку Смольный ведет переговоры с "Ленэнерго" и ФСТ о постепенном повышении примерно на 15% в год, до 2018 года, как и планировалось ранее.
Избежать роста расходов
Каков конкретно вклад энергоэффективных проектов в общее снижение потребления в городе, сказать не берется ни один эксперт. Сами промышленники отвергают мысль, что они, сокращая потребление, снижали доходы "Ленэнерго" и тем самым косвенно способствовали росту тарифов. Но на фоне общего падения потребления в городе на 7,7% относительно запланированного уровня (по данным ФСТ) одни крупные предприятия отчитываются об экономии 3-4% электроэнергии, другие - 8%, а третьи и того больше. Так что игнорировать действия заводов по экономии энергии нельзя.
"На формирование тарифов влияет в первую очередь желание монополистов компенсировать свои затраты. Что касается вклада предприятий в сокращение потребления энергии в Петербурге, то он небольшой, но есть", - признает председатель совета директоров ОАО "Звезда" Павел Плавник. При этом он отмечает, что рост тарифа на мощность нивелирует все попытки сократить затраты за счет современных технологий. "С учетом предполагаемого увеличения тарифов на электроэнергию на 30% с июля 2015 года сэкономить опять не удастся", - сказал он.
"Звезда" провела независимый энергоаудит еще в 2012 году, в результате которого сформировала программу по сокращению энергозатрат до 2017 года. На предприятии отмечают, что благодаря систематической работе по экономии энергии в 2014 году снизили потребление на 8% по сравнению с 2013 годом, газа - на 22,4%, городской воды - на 8,9%.
Избегать убытков крупным предприятиям удается и благодаря тому, что энергетические вопросы на них решают собственные "дочки". Например, энергетикой на Кировском заводе занимается специально созданное ЗАО "Энергосбытовая компания Кировского завод".
"Компания является субъектом оптового рынка электроэнергии и осуществляет электроснабжение предприятий холдинга по цене гораздо ниже, чем цена гарантирующего поставщика", - объясняют на заводе. Энергообеспечением предприятий занимается ЗАО "КировТЭК", оно же является официальным энергоаудитором группы и заботится об экономии энергии. На предприятии признают, что тарифы на мощности периодически повышаются, но считают, что причины повышения бывают самыми разными и падение потребления в следствии экономии – не самая значительная из них.
"Тариф на мощности может увеличиваться соразмерно инфляции, что неоднократно декларировалось правительством РФ. Увеличение также может происходить из-за того, что комитет по тарифам учитывает финансовый результат деятельности сетевой компании по прошлым периодам регулирования, а именно компенсирует недобор необходимой валовой выручки. О причинах недобора этой выручки сетевыми компаниями лучше спрашивать комитет, но не думаем, что именно энергосбережение является ключевым фактором повышения тарифов", - полагают в ОАО "Кировский завод".
Специальную программу по повышению энергетической эффективности в структурах Кировского завода запустили еще в 2009 году. В нее входит внушительный список пунктов, от модернизации котельной до перевода цехов на инфракрасные обогреватели. Также в 2012 году на заводе запустили пилотный проект, срок окупаемости которого оценивается в 4,5 года: светодиодные светильники устанавливают в кислородном цехе "дочки" Кировского завода - ЗАО "Металлургический завод "Петросталь". Итоги экономии пока не подведены, но по предварительным показателям суммарная мощность уменьшилась с 38 тыс. до 7 тыс. Вт при увеличении освещенности почти в 2 раза.
Истории успеха
На площадках компании "Северсталь" в Колпино (там расположен Ижорский трубный завод и листопрокатный цех производства трубного проката Череповецкого меткомбината) в результате собственной энергоэффективной программы по итогам 2014 года сэкономили 30 млн рублей. Проект по экономии электроэнергии на предприятии работает второй год. Как пояснили на заводе, в него входит внушительный список мероприятий, от экономии энергии при изготовлении металлопроката до этапа выпуска труб большого диаметра.
В прошлом году запустили собственную программу экономии энергии на  заводе "Балтика". Например, компания начала использовать в качестве альтернативного источника энергии для работы котельных биогаз - побочный продукт работы очистных сооружений. В результате этих и других мер предприятия сократили потребление электроэнергии на 3% по сравнению с 2013 годом. "Мы не зафиксировали взаимосвязи между экономией энергии в компании и повышением тарифов со стороны поставщиков", - сказал Юрий Чентырев, региональный директор по производству предприятия.
На петербургской фабрике "Петро" компания JTI зафиксировала сокращение общего энергопотребления на 4%, сохраненные ресурсы там оценивают в $104 тыс. в год. "В прошлом году был реализован проект, направленный на повторное использование тепла. Новая установка возвращает часть тепла, вырабатываемого технологическими линиями, в локальную теплоцентраль. Из других примеров - замена масляного компрессора на воздушный и установка энергосберегающих ламп", - оценивают в компании.
"С точки зрения предприятий, чем больше они применяют энергоэфективные технологии, тем ниже их платежи. Полезный отпуск энергии в Петербурге уменьшился только за последний год, но уже на следующий год планируется его прирост. Все-таки город растет и развивается, расширяются территории, а вместе с ним и суммарное потребление", - считает глава комитета по тарифам Дмитрий Коптев. Правда, его слова расходятся со статистикой, ведь индекс промышленного производства в городе неуклонно падает уже второй год.