Участницу московской "Монстрации" оштрафовали на 10 тысяч рублей

Автор фото: monstration.ru

Участницу московской "Монстрации" Юлию Архипову приговорили к штрафу в 10 тыс. рублей за участие в несанкционированной акции с плакатом "Призываю к массовым порядкам". На абсурдистскую иронию государство ответило абсурдистским штрафом.

  Участницу московской "Монстрации" Юлию Архипову приговорили к штрафу в 10 тыс. рублей. Решение вынес 207–й мировой участок.
  Архипова была признана виновной в нарушении правил проведения массового мероприятия (статья 20.2
Кодекса об административных правонарушениях).
  Во время проведения акции Архипова держала в руках блокнот, в котором было написано "Призываю к массовым порядкам". Через несколько минут она была задержана сотрудниками полиции.
  Акция проходила 7 июля. Мэрия ее не согласовала, поэтому участники провели "минуту мычания" и хотели разойтись, но некоторых задержали сотрудники правоохранительных органов.
  Впрочем, деньги на уплату штрафа Юлии Архиповой искать не придется. Другие участники акции и оппозиционеры собрали необходимую сумму через "Яндекс–кошелек".
  Штраф за надпись "Призываю к массовым порядкам" стал одной из самых обсуждаемых тем в Рунете в понедельник. "Это, конечно, беда, когда у тупого чиновника и чувство юмора напрочь отсутствует, народную юмористическую акцию запретили. Интересно, раньше при царе крестьянам на праздники тоже нужно было разрешения получать? Тупость современных чиновников значительно превосходит тупость даже царских чиновников", — пишет okrug.
  "Не вижу никакого опасного для общества преступления, ею совершенного, — вторит ему dimoff66. — Маразм со стороны левоохранителей".
  "Монстрации" задуманы как шествия с ироническими абсурдистскими лозунгами. Первая акция состоялась в 2004 году в Новосибирске. В последние годы акции проходят и в других городах России.
  Участники выходят со странными лозунгами ("Крокодил, крокодю и буду крокодить!", "Сингулярность в каждый дом!" и пр.), а также разыгрывают небольшие сценки (здороваться хором с сотрудниками полиции, скандировать "Све–то–фор", пока на светофоре красный свет, "минута мычания", "погребально–огребальная процессия" и пр.).
  В июне 2012 года Госдума приняла поправки в законодательство, резко увеличив штрафы за нарушения при проведении массовых акций. По общему мнению политологов, закон написан таким образом, что не нарушить его невозможно, и применяться эта запасная дубинка будет избирательно против оппозиции.
  Применение закона о митингах к участникам монстраций вызывает недоумение и смех. Акция с плакатами вроде "Сделаем английский язык японским" в любых нормальных обстоятельствах не должна приводить к штрафам и судам. Однако в российских реалиях — приводит.
  По формальному признаку монстрации нарушают скандальный закон о митингах, но дело, по–видимому, не в этом. В полной мере осознавая абсурдность происходящего (на лицах сотрудников полиции в начале акции были улыбки), правоохранители тем не менее применяют жесткий закон, потому что политизированность акции налицо.
  Политизированность эта выражается не в поддержке лидеров оппозиции и даже не в критике действующей власти. Она выражается в независимости, творческом подходе и в отсутствии страха перед властью. По той же причине в мае была разогнана акция "ОккупайАбай". По–видимому, неконтролируемые и непонятные ей акции вызывают у власти опасения.
  Еще одна характерная деталь этой истории в том, что акции, изначально бывшие аполитичными, стремительно политизируются — не по содержанию плакатов, а по сути. Участники выходят, чтобы пошутить и самореализоваться. И встречают абсурдную формальную жесткость государства. И переходят к политическим требованиям.