Прощание с Майей Плисецкой пройдет в Германии, ее прах развеют над Россией

Автор фото: Умнов Евгений/ТАСС

Согласно завещанию, прах выдающейся балерины будет развеян над Россией. Прощание состоится в Германии в кругу только родных и близких, сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин

Прощание с Майей Плисецкой пройдет в Германии в кругу только родных и близких, сообщил ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин. По его словам, ритуал захоронения будет выполнен согласно совместному завещанию супругов. Прах Плисецкой будет развеян над Россией.
"Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией", - приводит Урин цитату из завещания.
В российском консульстве в Мюнхене телеканалу "Россия24" сообщили, что ни Родион Щедрин, равно как никто из его доверенных лиц с просьбой помочь перевезти тело Майи Михайловны на родину пока не обращался.
В Германии 2 мая на 90-м году жизни от сердечного приступа скончалась балерина, народная артистка СССР Майя Плисецкая. В воскресенье днем Большой театр почтил память Плисецкой минутой молчания перед началом балета "Дама с камелиями", который поставил хореограф Джон Ноймайер на музыку Фредерика Шопена
Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Ее отец — Михаил Плисецкий — был хозяйственным деятелем, мать — Рахиль Мессерер — актрисой немого кино. Первое выступление Плисецкой состоялось в эвакуации в Свердловске во время Великой Отечественной войны. Плисецкая выступила с номером "Умирающий лебедь". В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища, Плисецкую приняли в труппу Большого театра.
Наиболее известными партиями балерины были Одетта и Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице" Петра Чайковского, Хозяйка медной горы в "Каменном цветке" Сергея Прокофьева, Кармен в "Кармен-сюите" и Раймонда в одноименном балете Александра Глазунова.В основу балета "Кармен-сюита" легла опера Жоржа Бизе "Кармен". Одноактный балет был поставлен кубинским хореографом Альберто Алонсо специально для Плисецкой.
Сама Плисецкая тоже иногда выступала в качестве балетмейстера. Она ставила балеты, написанные ее мужем Родионом Щедриным, за которого она вышла замуж в 1958 году. На его музыку Плисецкая поставила три балета: "Анна Каренина", "Чайка" и "Дама с собачкой". Все они были показаны в Большом театре, где Плисецкая проработала до 1988 года.
За границей Плисецкая работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета и Испанского национального балета в Мадриде. Балерина оставила сцену в 65 лет. В 70 лет она дебютировала в специально написанном для нее номере Мориса Бежара "Аве Майя".