Кого вынесла наверх перестройка

Автор фото: РИА Новости

Тридцать лет назад в СССР началась перестройка. Сейчас о ней не принято вспоминать в позитивном ключе, но именно она помимо всего прочего создала предпосылки для победы "поколения Путина". Власть которого в свою очередь наверняка закончится новой перестройкой.

Официальные медиа сегодня отзываются о перестройке кисло: развал СССР, уход из Восточной Европы, падение уровня жизни. Между тем именно в середине 1980–х начала формироваться нынешняя властная элита. При Андропове и Черненко у них не было шансов преуспеть. Страной правили люди под 80, Михаил Горбачев в 54 года считался в политбюро юношей.
В 1985 году майор КГБ Владимир Путин, тридцати трех лет от роду, проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора Дома дружбы СССР — ГДР. Время не обещало ему особенных перспектив — ни важных знакомств, ни влиятельных родственников. Его поколению светили разве что полковничьи погоны в конце жизни, трехкомнатная квартира на Охте, "жигули", домик в Сосново.
Властная элита тогдашнего СССР состояла из людей сталинской закалки, выдвинувшихся после чисток 1937 года. В 30 с небольшим они становились наркомами, областными и республиканскими секретарями, директорами огромных заводов. Эти люди не пускали в свой круг решительно никого, даже из следующего поколения — 60–летних бывших фронтовиков (исключение, пожалуй, только наш Григорий Романов). Более того, такой порядок вещей распространялся решительно на все сферы деятельности — давно перешагнули пенсионный рубеж большинство академиков, классиков советской литературы, директоров.
Горбачевские реформы году к 1987–му привели к власти "прорабов перестройки", родившихся в 1930–е годы шестидесятников — Николая Рыжкова, Эдуарда Шеварднадзе, Бориса Ельцина, Гавриила Попова, Юрия Лужкова, Анатолия Собчака.
"Свежий ветер перемен" только ухудшил положение людей путинского круга. Подполковнику Путину пришлось вернуться на родину на казавшуюся жалкой должность помощника проректора ЛГУ. КГБ потерял влияние и престиж. Выдвинулись те, кто был на Лубянке и в Большом доме не на лучшем счету (впрочем, среди "прорабов" многие, вероятно, были давно завербованы).
С началом приватизации семидесятники, родившиеся после войны, застыли на уровне подполковников. В политике места заняли бывшие партийные работники второго эшелона, демократы первой волны, экономисты–рыночники. А в разделе государственного имущества преуспели те, кто был на 10 лет моложе Путина: комсомольские работники, бывшие фарцовщики и спекулянты или высоколобые программисты. Силовики ушли охранять своих бывших подопечных. Агент и опер поменялись местами. С милицией, КГБ, таможней не считались ни власти, ни бизнесмены, ни бандиты, разве что — покупали.
Выжить в 1990–е, не растеряв позиций, можно было, только не раскрывая свои истинные убеждения. Особой идеологии у путинской генерации никогда не было, в коммунизм они не верили, демократию считали бардаком. Любили Пикуля и Никиту Михалкова. Ностальгировали по сильной державе, которой когда– то служили. Тогда их боялись и в стране, и за рубежом, в 1990–е — перестали.
Между тем ситуация в стране менялась. Переделенная собственность нуждалась в охране, правящий класс — в стабильности и безопасности. Демократия привела сначала к путчу, потом к кризису. В Чечне шла война.
Реформы Гайдара заставили экономику крутиться. Красные директора уступили место "эффективным собственникам". Бандиты легализовались или погибли в междоусобных войнах. Рубль стал конвертируемым. Цены на углеводороды пошли вверх. Бурю сменил штиль. И тогда настало время Путина и его команды. Постепенно, планомерно, в полном секрете страну начали умиротворять. Центры силы — олигархи, губернаторы, федеральные и местные политики, руководители телевизионных каналов, министры, да и все мы были поставлены перед выбором между растущим материальным благополучием и свободой в частной жизни и эфемерными политическими правами. Почти все выбрали благополучие.
Перестройка создала предпосылки для победы путинской элиты. Они стали сторожами вверенной им территории. А в России издавна действует открытый Михаилом Жванецким принцип: "Кто что охраняет — тот то и имеет".
Уроки перестройки подтверждают — за революцией следуют термидор и реставрация. Коммунистический режим был больше похож на времена Александра III, чем на времена Думской монархии или Временного правительства. Нынешняя путинская Россия — прошедший тюнинг брежневский СССР. Относительно благополучно, не слишком страшно, ничего не меняется много лет подряд, Но в конце концов неизбежно случается новая перестройка.