Кому мешает сильный рубль

Автор фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Редактор "ДП" Александр Пирожков подводит итоги работы Центробанка в последние месяцы и называет тех, кому мешает сильный рубль.

Чем крепче рубль, тем меньше накал страстей вокруг денежной политики Банка России. В конце прошлого года не проходило и дня, чтобы кто–либо из популярных спикеров, позиционирующих себя в качестве экспертов по экономике и финансам, не назвал решения Центробанка разрушительными, безумными, а то и преступными.
Девальвация рубля вдвое по отношению к доллару и евро напугала многих, заставила граждан скупать сначала валюту в обменниках, а под конец года — импортные товары в магазинах. Наиболее расторопные банкиры и торговцы не упустили шанса заработать на этом ажиотаже, но народ в итоге стал чувствовать себя беднее, чем прежде.
Критические комментарии аналитиков в адрес денежных властей не раз публиковал и "ДП". Некоторые из экспертов даже не исключали кадровых решений против руководителей ЦБ, сфокусировавших на себе негативные эмоции населения. В итоге эти прогнозы сбылись лишь отчасти: от управления денежно–кредитной политикой была отстранена первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, ее заменил Дмитрий Тулин.
Сейчас действия Банка России по управлению ставками и курсом рубля большинство экспертов признают в целом правильными. Претензии остались лишь к открытости и предсказуемости регулятора: мол, если бы руководство ЦБ эффективнее коммуницировало с участниками финансового рынка, то не было бы и паники 16 декабря, когда евро и доллар подорожали на бирже более чем на 30% и достигали 100 и 80 рублей соответственно.
Однако регулятор не всегда может себе позволить действовать с открытым забралом, особенно когда против него на рынке выступают международные игроки с огромными ресурсами — это будет равносильно раздаче денег всем желающим. Показателен недавний пример из международной практики: когда 15 января 2015 года центробанк Швейцарии отменил привязку франка к евро, курс франка взлетел на 40%, разорились тысячи мелких спекулянтов рынка Forex и ряд крупных. Потери некоторых финансовых компаний исчислялись сотнями миллионов долларов. При этом за несколько дней до судьбоносного решения представители швейцарского центробанка заявляли о твердой приверженности ранее выбранному курсу.
Претензии к российскому финансовому мегарегулятору теперь все чаще звучат с противоположной стороны: бизнесмены ропщут, что их проекты по импортозамещению теряют привлекательность при сильном рубле. Для них оптимальным был бы вариант более низких, чем сейчас, кредитных ставок и более дешевого рубля.
Недовольна и часть граждан. Если доллар упадет еще рублей на десять, то вместо плательщиков валютной ипотеки, которые еще недавно размахивали лозунгами перед телекамерами и писали открытые письма президенту о том, как Центробанк лишил их будущего, возмущаться придется уже валютным вкладчикам, у которых накопления за последние 3 месяца уменьшились в пересчете на рубли примерно на четверть и продолжают таять. Однако резких движений по снижению ставок от Банка России ждать, пожалуй, не стоит: его задача — не раскачивать маятник, а сдерживать слишком сильные колебания на финансовых рынках.