Квота для тоговых сетей

Смольный совместно с мэрией Москвы продвигает поправки в закон о торговле. Сети хотят обязать продавать не менее 30% сельхозпродукции местного производства.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин сообщил, что готовит поправки в федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Предлагается ввести квотирование региональных производителей для торговых сетей, с тем чтобы на полках магазинов было представлено не менее 30% продукции, произведенной на территории региона. При этом города федерального значения Петербург и Москву будут считать единой территорией вместе с Ленобластью и Подмосковьем, а Севастополь — вместе с Крымом.  
"Квотирование есть в большинстве цивилизованных стран. У них это делается не столько ради импортозамещения, сколько для поддержки региональных производителей. Пока нет требования закона, торговым сетям проще закупить товар большой партией у крупного производителя и развезти по разным регионам", — говорит Максим Мейксин.
С проблемой доступа местных продуктов в магазины сталкиваются во всех регионах. Этот вопрос обсуждался в Орле на координационном совете под руководством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. По словам Мейксина, на совещании договорились подготовить одновременные обращения от каждого субъекта РФ в течение 2 месяцев, чтобы инициировать рассмотрение поправок на федеральном уровне.
"Мы заинтересованы в принятии такого закона, — говорит генеральный директор ЗАО "Ручьи" Александр Трафимов. — Мы готовы увеличивать производство овощей, картофеля, молока и мяса, если будет гарантированный объем заказа, чтобы потом было куда сбыть произведенную продукцию".  
По данным "Петростата", в 2014 году в Ленобласти объем производства сельхозпродукции составил 84,9 млрд рублей. В регионе было выращено 285 тыс. т картофеля и 262,5 тыс. т овощей. Объем продукции животноводства в области за тот же период — 57,7 млрд рублей. В прошлом году в Ленобласти произвели 364,3 тыс. т мяса, 565,9 т молока и более 3,1 млрд штук яиц.  
"Идея поддержки сельского хозяйства через квоты правильная, — считает генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, — но эту норму будет сложно администрировать. Как замерить долю полки в торговой сети, в чем она должна измеряться? Пока такой технологии не существует". По его словам, соблюдение этого закона осложнит четко выраженная сезонность в поставках овощей местного производства.
В группе компаний "ДИКСИ" сообщили, что использование продукции местного производства особенно характерно для категории fresh. Также это касается хлеба и хлебобулочных изделий, молочной продукции и ассортимента охлажденного мяса.
Стоит отметить, что только за последние несколько месяцев на рассмотрение Госдумы внесено два законопроекта о квотах в торговых сетях. В декабре 2014 года депутат Олег Нилов из "Справедливой России" предложил обязать торговые сети продавать не менее 50% российских продовольственных товаров (по каждому виду таких товаров, представленных в ассортименте). В марте этого года депутат от ЛДПР Виталий Золочевский разработал более радикальный законопроект — обязать ретейлеров использовать не менее 70% торговых площадей для продажи сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки, страной происхождения которой является РФ. Оба законопроекта пока не дошли в Госдуме даже до первого чтения.
А премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая недавно с отчетом в Госдуме, заявил, что он "не сторонник административного регулирования цен", так как хорошо помнит "пустые полки в магазинах" советского времени. С другой стороны, он заметил, что отдельные бизнесмены ведут себя "аморально" в погоне за сверхприбылями и некоторые "изменения ряда правил, касающихся торговых сетей", "можно было бы поддержать".