Почему бой 28 панфиловцев на подступах к Москве является фейком

Автор фото: Кавашкин Борис/ТАСС

Историк Лев Лурье объясняет, почему бой 28 панфиловцев на подступах к Москве является фейком.

В четвертом павильоне киностудии "Ленфильм" начинается строительство декораций для кинокартины "28 панфиловцев". Продюсер, сценарист и режиссер — Андрей Шальопа. Проект поддерживает Министерство культуры РФ и лично министр Владимир Мединский. Он выделил на создание кинокартины не только государственные 30 млн рублей, но и собственные деньги. Более того, Мединский примет личное участие в фильме — исполнит роль рассказчика. Задача фильма, по словам продюсера, показать войну "без зверей–политруков, уголовников и черенков от лопат вместо оружия. Это — классическая героика. История о подвиге. Смысл таких историй в том, чтобы воспитать новых героев".
На пути к успеху придется преодолеть немало препятствий. Андрей Шальопа, экономист по образованию, снял всего один фильм. В 2008 году состоялась премьера картины "Поймать ведьму" — полулюбительского фильма ужасов с элементами черного юмора, в котором он выступил в качестве режиссера, сценариста, продюсера и исполнителя главной роли. В прокат картина не вышла. Немалые деньги дали человеку, который, по существу, дебютирует в кино.
Владимир Мединский — главный борец против фальсификации истории. Между тем бой 28 панфиловцев на подступах к Москве, как известно всякому знакомому с историей Великой Отечественной войны, что называется, фейк. Это установила еще в 1948 году военная прокуратура.
22 апреля в "Коммерсанте" вышло интервью директора Государственного архива РФ, известного историка Сергея Мироненко. "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва" — не было сказано никем таких слов. Политрук Василий Клочков погиб 16 ноября 1941 года. Похоронен в братской могиле на окраине подмосковного села Нелидово. Слова, которые сегодня известны всей стране, приписали политруку сотрудники газеты "Красная Звезда", в которой и был опубликован 22 января 1942 года очерк "О 28 павших героях". "Подвиг 28 гвардейцев–панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной Звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н. Тихонова, В. Ставского, А. Бека, Н. Кузнецова, В. Липко, Светлова и других и широко популяризировался среди населения Советского Союза". Это я цитирую справку–доклад, которая была подготовлена по материалам расследования и подписана 10 мая 1948 года главным военным прокурором Вооруженных сил СССР Николаем Афанасьевым".
"28 героев–панфиловцев" — контаминация "26 бакинских комиссаров" и "300 спартанцев". Шли бои под Москвой, нужен был пример подвига, время поджимало, главный редактор "Красной Звезды" Давид Ортенберг требовал материал. Впервые сообщение о бое гвардейцев дивизии Панфилова появилось в газете "Красная Звезда" 27 ноября 1941 года.
В очерке фронтового корреспондента Коротеева "погибли все до одного, но врага не пропустили".
22 января 1942 года ответственный секретарь газеты Кривицкий опубликовал очерк "О 28 павших героях". В этой заметке он называл фамилии погибших и приводил предсмертные слова политрука Клочкова: "Тридцать танков, друзья, — сказал он бойцам, — придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва…"
Однако к концу войны выяснилось: семеро из награжденных посмертно званием Герой Советского Союза панфиловцев — живы. Командир 1075–го стрелкового полка Илья Капров заявил: "…Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. Дралась 4–я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах". Бой признали неудачей — командира и замполита сместили с должностей.
Александру Криницкому в 1941 году лень было выяснять, что же произошло на самом деле. Он схалтурил. Но зачем выдавать ложь за правду 70 лет спустя? Непонятно. Что, в истории войны не было настоящих, непридуманных подвигов? Лучше бы деньги, выделенные на фильм, пошли на эксгумацию так и лежащих по лесам и полям останков красноармейцев, на создание Музея блокады, на надгробные памятники. А так — похоже на то, как купчинские муниципалы потратили деньги, выделенные ветеранам на турнир по боулингу.